Список публикаций по ключевому слову: «comparative analysis»
-
Факторы вариативности связей мотивов учения с академической успешностью студентов
Глава в книгеПедагогика и психология современного образования- Автор:
- Глотова Галина Анатольевна
- Рубрика:
- Глава 5
- Аннотаци:
- Исследование посвящено сравнительному анализу результатов использования на разных выборках двух различающихся методик, связанных с изучением мотивации учения студентов. В исследовании использовались построенные на основе разных подходов методики «Диагностика мотивации учения студентов» (ДМУС) (Бадмаева, 2004) и «Шкалы академической мотивации» (ШАМ) (Гордеева, Сычев, Осин, 2014). Кроме этого, студенты давали информацию об успеваемости за прошлые семестры. Исследование проводилось методом онлайн-опроса в Google-форме на выборке 82 студентов вузов в возрасте 18–29 лет. При обработке данных использовались корреляционный анализ (по Спирмену) и факторный анализ (с вращением Varimax). Результаты исследования показали, что шкалы методик «Диагностика мотивации учения студентов» и «Шкалы академической мотивации» при использовании на разных выборках довольно тесно коррелируют между собой; методики ДМУС и ШАМ, несмотря на различия в их структуре и терминологическом оформлении, позволяют оценивать сформированность мотивов учения студентов; с самоотчетом об успеваемости в методике ДМУС коррелируют, прежде всего, мотивы учения «деятельностного спектра», а в методике ШАМ – шкалы «внутренней мотивации» учения; совместное использование методик ДМУС и ШАМ дает возможность получить более дифференцированную картину особенностей мотивационной сферы обучающихся.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Сравнительный анализ количественных и качественных показателей публикационной активности кафедр «ДГПУ»
Глава в книгеНаправления развития образования в год педагога и наставника- Автор:
- Омаров Омаркады Магомедзагирович, Исмаилов Шарип Османович, Аннаев Рамазан Исмаилович
- Рубрика:
- Глава 6
- Аннотаци:
- В главе представлены результаты проведенного сравнительного анализа публикационной активности профессорско-преподавательского состава кафедр физкультурного факультета Дагестанского государственного педагогического университета. Полученные результаты исследования в своей основе базируются на наукометрической базе данных РИНЦ. По совокупности разномерных наукометрических показателей: количество публикаций, индекс цитируемости, индекс Хирша, импакт-фактор и категории журналов Перечня ВАК, в которых опубликованы статьи, авторами составлены рейтинги кафедр, дана интегрированная оценка их публикационной продуктивности. Подчеркивается значимость исследований, связанных с публикационной деятельностью преподавателей высшей школы: изучение публикационной активности преподавателей и структурных подразделений университета позволяют не только оценивать текущую ситуацию эффективности проводимой научно-исследовательской деятельности, но и предполагают ее информационную ценность в рамках решения задач повышения эффективности планирования и организации научной работы кафедр (факультетов), с целью повышения конкурентоспособности университета.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Лексемы и звукоподражания, называющие животных в различных языках
Статья в сборнике трудов конференцииТехнопарк универсальных педагогических компетенций- Автор:
- Сапожникова Анна Андреевна, Третьяк Мария Вадимовна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- В статье предпринята попытка сопоставительного анализа лексем, обозначающих животных в различных языках, и соответствующих им звукоподражательных единиц. Авторы делают выводы касательно исследуемой группы языковых единиц на основе опроса и анкетирования иностранных обучающихся, систематизируют результаты эксперимента.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Когнитивно-прагматическая характеристика романа С. Кинга «Кладбище домашних животных»: опыт компаративного анализа оригинального и переводного текстов
Обзорная статьяЭтническая культура Том 5 № 3- Автор:
- Семенова София Новиковна, Жандарова Анна Витальевна, Секунов Денис Николаевич
- Рубрика:
- Языки и литературы народов мира
- Аннотаци:
- Работа посвящена анализу романа С. Кинга «Pet Cematary» в оригинальном английском и русском вариантах в сравнительно-сопоставительном аспекте. Цель статьи – когнитивно-прагматическая характеристика текстов на материале лексических единиц. Авторами в исследовании решаются следующие задачи: сравнительный анализ языковых особенностей текстов произведения, презентация наиболее ярких примеров с лингвокультурологической точки зрения, смысловая интерпретация лексических единиц. Новизна исследования заключается в предпринятой попытке проанализировать текст романа на двух языках в сопоставительным плане (авторами статьи выбраны два варианта перевода на русский язык, выполненных И. А. Багровым и Т. Ю. Покидаевой). Полученные при изучении текстов данные отражают культуру и лексикон современников авторов перевода, что важно для современных научных изысканий в области изучения лексики как со структурной, так и с содержательной сторон. В процессе рассмотрения материала были использованы методы сплошной выборки, классификационный и интерпретационный. Проведенный анализ помог выявить специфику восприятия информации в различные периоды времени. Отсутствие точности передачи лексических единиц в переводных работах определяет необходимость дальнейших исследований в данном направлении.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Феномен художественного билингвизма в удмуртской литературе (на примере творчества Г. Е. Верещагина)
Научная статьяЭтническая культура Том 4 № 4- Автор:
- Камитова Алевтина Васильевна
- Рубрика:
- Языки и литературы народов мира
- Аннотаци:
- В настоящей статье предпринято описание феномена художественного билингвизма, известного в удмуртской литературе в истоках его формирования. Аналитический обзор проблемы предпринят автором на примере творчества первого удмуртского мастера художественного слова Г. Е. Верещагина, а именно на одном из его стихотворений. Во вводной части работы в кратком изложении описаны разные формы проявления писательского двуязычия, к одной из которых примыкает и исследуемый автор. Существует несколько гипотетических версий, объясняющих причины обращения удмуртского писателя к самопереводу. В работе проведен анализ колыбельной песни «Чагыръ, чагыръ дыдыкэ!» на удмуртском языке и его переводной версии на русском, осуществленной самим поэтом. В ходе сравнительно-сопоставительного изучения выявлены их сходства и различия. С творчества Г. Е. Верещагина начинается формирование билингвального контекста в удмуртской литературе, а посредством самоперевода впервые репрезентируется русскоязычному читателю и его поэтическое творчество. В переводном тексте поэт успешно отразил национальную стилистику и образную выразительность, изначально заложенную в оригинале. Изучение двуязычного творчества Г. Е. Верещагина способствует осмыслению билингвального феномена национальной литературы.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности обучения грамматическому материалу иностранных студентов с учётом характеристик языка-посредника (на примере глаголов с семантикой возвратности)
Глава в книгеПедагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества- Автор:
- Петрова Лиллия Геннадиевна, Шевченко Наталья Николаевна, Елфимова Анна Владимировна
- Рубрика:
- Глава 15
- Аннотаци:
- В главе рассматривается категория глаголов с возвратным значением, проводятся аналогии с подобными глаголами в некоторых иностранных языках. Авторами ставится проблема использования языка-посредника при презентации грамматического материала иностранным студентам, приводится сравнительная характеристика глагольных единиц с возвратным значением в английском и русском языках, обосновывается целесообразность обучения зарубежных англоговорящих студентов возвратным глаголам русского языка на основе сравнительного анализа. Как результат, авторы приходят к выводу о том, что системный анализ дидактических материалов, подаваемый на основе сравнения и сопоставления возвратных глагольных единиц с их либо соответствиями, либо аналогами в других языках, помогает создавать нужные алгоритмы комплексов заданий, нацеленных на обучение иностранцев грамматике РКИ не только в аудитории под руководством преподавателя, но и при онлайн обучении на различных образовательных платформах как в дистанционном режиме, так и в режиме самостоятельной работы.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Уровни физической подготовленности учащихся общеобразовательных организаций различных регионов России
Глава в книгеОбразование: теория, методология, практика- Автор:
- Костенко Елена Геннадьевна, Лысенко Вадим Васильевич
- Рубрика:
- Глава 3. Исследование физической подготовленности учащихся школьного возраста
- Аннотаци:
- Научная новизна настоящей работы состоит в дополнении и расширении ранее полученных сведений по проблемам физической подготовленности детей школьного возраста. Практическая значимость работы состоит в возможности использования полученных результатов в организации работы учителей физической культуры.
- Тӗп сӑмахсем: