Список публикаций по ключевому слову: «пропаганда»
-
Технология ботинга как инструмент политической коммуникации в социальных сетях
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике- Автор:
- Щербаль Сергей Стефанович, Давиденко Дарья Евгеньевна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- В статье в контексте медиатизации и виртуализации публичной сферы рассматривается новый феномен политической коммуникации – социальный ботинг. Раскрывается понятие социального бота как автоматизированного алгоритма, имитирующего поведение реальных политических агентов, приводится их типология. Рассматриваются основные сферы применения политических ботов, их разновидности и функции. Выявляются особенности коммуникативных стратегий ботов в публичном пространстве как инструмента манипулирования общественным мнением. Дается обзор основных методов детектирования бот-технологий в российской и зарубежной практике.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Роль Интернета в радикализации и рекрутинге террористов на примере подготовки террористов, организовавших теракт в «Крокус Сити Холле»
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные проблемы деятельности правоохранительных органов Российской Федерации- Автор:
- Федорова Полина Валерьевна, Сыпченко Алла Викторовна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Аннотаци:
- Развитие интернет-технологий и социальных медиа предоставило террористическим организациям новый мощный инструмент для распространения идеологии, рекрутирования новых членов и планирования терактов, что является серьезной угрозой для мирового сообщества. Поэтому исследование этой проблемы становится все более актуальным для обеспечения безопасности и сдерживания террористической активности в сети. Террористы используют различные методы, такие как распространение пропаганды, обучение онлайн и создание виртуальных сообществ для радикализации пользователей Интернета. Многие страны и международные организации разрабатывают стратегии противодействия распространению радикализации в онлайн-среде, включая мониторинг контента и блокировку экстремистских материалов. В статье проанализирован теракт в Москве 22 марта 2024 г., подчеркнута важность понимания методов и стратегий, используемых террористами в Интернете, а также необходимость эффективных мер противодействия этой угрозе.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Достойный сын чувашской земли: Герой России Н.Ф. Гаврилов и его деятельность по развитию культуры родного края
Статья в сборнике трудов конференцииВеликая Отечественная война в истории народов Поволжья- Автор:
- Агеева Наталья Николаевна, Иванова Татьяна Николаевна
- Рубрика:
- Наследие Великой Победы и преемственность поколений
- Аннотаци:
- Статья посвящена выдающемуся представителю чувашского народа, летчику, общественному деятелю, Герою России Н.Ф. Гаврилову. Основной акцент сделан не на военной службе и подвигах героя, а на его общественно-политической деятельности в Чувашской Республике. Это его работа в общественных организациях Чебоксар и Чувашии, его деятельности по воспитанию патриотизма среди молодежи республики, пропаганде здорового образа жизни. Внимание уделяется и его участию в жизни чувашского землячества в Москве и на посту руководителя Федеральной национально-культурной автономии чувашей России. Пример Н.Ф. Гаврилова как представителя Чувашии способствует повышению ее престижа в России.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Пропаганда как одно из вспомогательных средств хозяйственной эксплуатации оккупированной территории Советской Белоруссии в 1941–1944 гг.
Статья в сборнике трудов конференцииВеликая Отечественная война в истории народов Поволжья- Автор:
- Пушкаренко Елена Анатольевна, Топтыгина Ольга Николаевна
- Рубрика:
- Военная экономика и социальная политика в годы Великой Отечественной войны
- Аннотаци:
- В статье исследуется проблема использования немецкими властями пропаганды как вспомогательного средства хозяйственной эксплуатации оккупированной территории Советской Белоруссии в 1941–1944 гг. Авторы сравнивают и анализируют содержание политики и пропаганды в области «нового аграрного закона» на территории Генерального округа Беларусь. Исследователи приходят к выводу, что использование пропаганды как вспомогательного средства реализации эксплуатационных планов немецких оккупантов оказалось малоэффективно.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Ислам в жизни татарского социума Волго-Уральского региона в 1920–1930-х гг.
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы археологии, этнографии и истории- Автор:
- Ибрагимов Руслан Рустамович
- Рубрика:
- Исторические исследования
- Аннотаци:
- Актуальность статьи обусловлена значительной ролью ислама в жизни татарского социума в прошлом и в настоящем времени. Особым периодом в государственно-исламских отношениях стал советский период. В его рамках власть рассматривала религию как чуждую, враждебную идеологию и целенаправленно вела борьбу с её влиянием. Особый интерес вызывает период 1920–1930-х гг. – время формирования основ советской политики в отношении религии. Исследование выполнено на основе опубликованных и ранее неопубликованных источников. Цель статьи заключается в выявлении факторов, обеспечивших выживание ислама в условиях господства атеистического мировоззрения в местах традиционного расселения татар, изучении его социокультурной роли в жизни последних.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности юридической ответственности за пропаганду ЛГБТ
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы- Автор:
- Колтышева Виктория Владимировна
- Рубрика:
- Уголовный процесс и криминалистика
- Аннотаци:
- В статье проанализированы вопросы применения юридической ответственности за пропаганду ЛГБТ. В современном мире происходит множество изменений, которые также затронули семейные ценности и устои. Сейчас активно распространяется информация о нетрадиционных отношениях, во многих странах на законодательном уровне разрешены браки между людьми своего пола, например во Франции, Соединенных Штатах Америки, Испании, Нидерландах, Канаде, ЮАР и других. Но несмотря на всю ситуацию в мире, Россия продолжает сохранять традиционные устои и не поддаваться популярности данных изменений.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности социальной рекламы, направленной на пропаганду спорта и ЗОЖ
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Кислый Никита Сергеевич
- Рубрика:
- Социальные процессы и образование
- Аннотаци:
- Статья посвящена вопросу особенностей социальной рекламы, направленной на пропаганду спорта и здорового образа жизни.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Чайлдфри: прошлое, настоящее и будущее
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы права, экономики и управления- Автор:
- Гарифуллина Алсу Ринатовна, Мухаметшина Эльвина Ренатовна
- Рубрика:
- Конституционное и муниципальное право
- Аннотаци:
- Проблема «чайлдфри» весьма актуальна и требует исследований. В статье анализируется проблема пропаганды «чайлдфри» в сети Интернет. Особое внимание обращается на факторы, которые влияют на распространение «чайлдфри» среди молодых людей и людей взрослого поколения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Профориентация в спорте средствами графических редакторов
Статья в сборнике трудов конференцииПсихолого-педагогические исследования – Тульскому региону- Автор:
- Костенко Елена Геннадьевна, Костенко Александр Петрович
- Рубрика:
- Новые форматы профориентации и профессиональная подготовка кадров для системы образования будущего
- Аннотаци:
- В статье описана значимость графических редакторов в профессиональной ориентации и пропаганде физической культуры и спорта. Приведены популярные графические редакторы, указаны их возможности, преимущества и недостатки. Представлен ряд источников информации, к которым применима графическая реклама физической культуры и спорта.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности политической пропаганды в очерке Е. Виллахова «На море студёном»
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике- Автор:
- Пашкевич Ольга Иосифовна
- Рубрика:
- Современные гуманитарные науки и проблемы языкознания
- Аннотаци:
- В статье прослеживаются основные направления и механизмы реализации политической пропаганды в очерке Е. Виллахова, опубликованном в послесталинский период. Делается попытка установления взаимосвязи политической пропаганды с историческими реалиями.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Листовки как форма агитационно-массовой работы в сфере образования в первые годы советской власти
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Поздняков Александр Николаевич
- Рубрика:
- Общая педагогика, история педагогики и образования
- Аннотаци:
- Агитационно-массовая, пропагандистская работа являлась одним из главных направления деятельности советской власти. Особой ее формой в первый послереволюционный период был выпуск листовок. В условиях, когда другие формы и средства массой информации еще только складывались, их значимость была исключительно высока. Важную роль листовки играли и в пропаганде новой образовательной политики, ее реализации. В статье на примере разноплановых по целевой направленности и содержанию листовок, касавшихся вопросов образования, прослеживаются их общие черты, особенности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Эволюция карикатурных образов Российской империи в британской прессе в XIX–XX вв.
Статья в сборнике трудов конференцииКультурология, искусствоведение и филология: от теории к практике- Автор:
- Бурукина Ольга Алексеевна
- Рубрика:
- Искусствоведение
- Аннотаци:
- На рубеже XIX–ХХ вв. в связи с ростом возможностей суггестивного воздействия и, в первую очередь, широты охвата и глубины влияния на коллективное сознание, пропаганда сделала эволюционный скачок, превратившись из мощного орудия распространения в обществе информации – идей, воззрений, слухов, полуправды или откровенной лжи – в национальную, а еще через сто лет – в транснациональную систему идеологического давления, формирующего современный мир. В статье проводится анализ эволюции карикатурных и сатирических образов Российской империи в британской прессе во второй половине XIX – начале XX вв. Автор высказывает предположение, что карикатурно деформированные образы Российской империи и русских, подкрепленные произведениями художественной литературы (в частности Р. Киплинга), служили весьма эффективным инструментом антироссийской пропаганды по двум основным причинам: в силу их большей доступности и наглядности как для образованных, так и для полуграмотных британцев, а также ввиду их более глубокого эмоционального воздействия, способствующего в т. ч. лучшему запоминанию. Автор делает выводы о значительном влиянии карикатуры как эффективного средства манипулирования на восприятие Российской империи британцами на стыке XIX–ХХ вв. и на развитие русофобских настроений в британском коллективном сознании, а также их экстраполяции на американское общественное сознание.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Военно-политическая подготовка как одна из форм военно-политической пропаганды и агитации военнослужащих Ракетных войск стратегического назначения
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование и педагогика: перспективы развития- Автор:
- Зайченко Анастасия Леонидовна
- Рубрика:
- Образовательный процесс в высшей профессиональной школе
- Аннотаци:
- Данная статья рассматривает вопрос низкого уровня военно-политической подготовки у военнослужащих РВСН, необходимости и важности разработки методики и практических рекомендаций по формированию военно-политической подготовки.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Религиозная жизнь заключенных в переходный (постреволюционный) период (1918 - начало 1920-х гг.): исторические противоречия и попытки их разрешения
Статья в сборнике трудов конференцииПроблемы высшего образования и современные тенденции социогуманитарного знания (VIII Арсентьевские чтения)- Автор:
- Павлушков Александр Рудольфович
- Рубрика:
- Личность в истории и история в личности
- Аннотаци:
- В статье предпринимается попытка объяснить противоречия религиозной жизни заключенных в 1917 – начале 1920-х гг. Главной причиной назревающего социального конфликта был отказ советского руководства реализовать право заключенных на свободу вероисповедания. Разрыв ценностей между тюремным населением, стремившимся сохранить привычный религиозный уклад, и тюремной администрацией, реализовывавшей антицерковную политику советского правительства, привел к глубокому кризису советской пенитенциарной системы. Подавляя религиозные чувства, советская уголовная доктрина на первых порах не смогла предложить достойную альтернативу религиозному воспитанию заключенных.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Пути формирования образа России в конце XIX – начале XX вв.
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы археологии, этнографии и истории- Автор:
- Бурукина Ольга Алексеевна
- Рубрика:
- Исторические исследования
- Аннотаци:
- В статье анализируются факторы, повлиявшие на восприятие британцами российской политики и культуры в конце XIX – начале ХХ века и формирование в их сознании противоречивого образа Российской империи, истинную сущность и потенциал которой не смогли распознать даже лучшие политические британские умы: Р. Гаскойн-Сесил, У.Ю. Гладстоун, А. Примроуз, А. Бальфур, Г. Кэмпбелл-Баннериан, Г.Г. Асквит и др. При этом ведущие деятели британской культуры, получившие мировую известность, – Дж. Конрад, К. Мэнсфилд, В. Вульф и др. – сумели по достоинству оценить значение русской культуры, ставшей основой британского модернизма.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Пропаганда и популяризация энергосбережения государством
Статья в сборнике статейЭкономика и управление: современные тенденции № 4- Автор:
- Панферова Марина Олеговна, Рогачева Ирина Игоревна
- Рубрика:
- Социально-экономическая политика России и зарубежных стран
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются инструменты воздействия для грамотного внедрения концепции по информированию граждан Российской Федерации, что в последующем может сформировать «энергоэффективную культуру поведения» социума и обеспечит информацией о новейших энергоэффективных технологиях и оборудовании производителей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Спортивно-массовые мероприятия как средство формирования здорового образа жизни студентов
Статья в сборнике статейСовременные тенденции развития системы образования № 2- Автор:
- Конобейская Анжелика Владимировна, Конобейская Анжелика Владимировна
- Рубрика:
- Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования
- Аннотаци:
- В данной статье показана роль физкультурно-спортивных мероприятий в формировании здорового образа жизни студенческой молодежи. В качестве примера приведена деятельность спортивного клуба «Политехник» ТОГУ, показывающая, что решение такой задачи, как формирование у студентов потребности в спортивных занятиях и здоровом образе жизни, вполне осуществимо.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Первичная профилактика социально негативных явлений в учебной среде и пропаганда здорового образа жизни
Статья в сборнике статейСовременные тенденции развития системы образования № 2- Автор:
- Покусаева Наталья Васильевна, Гвоздик Ольга Витальевна
- Рубрика:
- Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
- Аннотаци:
- В данной статье показана роль первичной профилактики негативных явлений и привычек среди учащейся молодежи. Авторами отмечена важность пропаганды здорового образа жизни в учебных заведениях.
- Тӗп сӑмахсем:
-
О ликвидации неграмотности и малограмотности в национальной республике (на материалах Президиума Верховного Совета Чувашской АССР созыва 1938–1947 гг.)
Статья в сборнике трудов конференцииПроблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева)- Автор:
- Муравьева Ирина Владимировна
- Рубрика:
- Межконфессиональные и межэтнические отношения: история и перспективы
- Аннотаци:
- Проблема ликвидации неграмотности и малограмотности имела общественно-политическое значение для молодого советского государства. Президиум Верховного Совета Чувашской АССР играл определяющую роль в ее разрешении на территории автономии, он координировал деятельность местных органов власти и отчитывался о результатах работы перед высшим органом государственной власти страны. Анализ материалов Президиума Верховного Совета Чувашской АССР первого созыва показал, что реализация политики ликвидации неграмотности и малограмотности пробуксовывала из-за достаточно низкого уровня ответственности лиц, уполномоченных проводить ее в жизнь.
- Тӗп сӑмахсем: