Список публикаций по ключевому слову: «символизм»
-
Символические средства в произведениях А. Потемкина
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике- Автор:
- Туксаитова Райхан Омерзаковна, Альбекова Асия Шакеновна, Омарова Гульнар Турсуновна
- Рубрика:
- Современные гуманитарные науки и проблемы языкознания
- Аннотаци:
- В произведениях автора важную роль играют символические средства, использующиеся им с целью показа бездумного, потребительского отношения к культуре общества, к членам ее. В статье большое значение уделяется обличению потребительского мира, в котором отсутствует стремление к внутреннему самосовершенствованию, к духовому, а не материальному обогащению.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Сонет «Le vierge, le vivace et le bel aujourd’hui…» С. Малларме в переводческой интерпретации В. Брюсова
Научная статьяЭтническая культура Том 5 № 1- Автор:
- Ли Полина Викторовна
- Рубрика:
- Языки и литературы народов мира
- Аннотаци:
- Статья посвящена рассмотрению переводческой рецепции В. Брюсова стихотворения С. Малларме «Le vierge, le vivace et le bel aujourd’hui…». Сонет представляет собой образец символистского искусства, главой которого во Франции был С. Малларме, а российской литературной традиции это движение впервые представил В. Брюсов. Анализ воплощения поэтических образов С. Малларме в переводе В. Брюсова важен еще и потому, что оба автора известны благодаря своему значительному вкладу в мировую литературу: С. Малларме изобрел новый поэтический язык, был назван принцем поэтов, а разностороннее творчество, публицистические и переводческие труды В. Брюсова обеспечили ему звание мэтра русского символизма. На данный момент существует целый ряд переводов сонета «Лебедь» на русский язык – больше, чем на любой другой, и первый перевод также был выполнен В. Брюсовым. В данной статье рассматривается третий, самый популярный вариант перевода, впервые получивший название «Лебедь». Сравнительно-сопоставительный анализ оригинального и переводного текстов сонета позволяет выявить своеобразие брюсовского восприятия произведений С. Малларме, а также особенности поэтики русского символизма.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Андреевское влияние на молдавскую и румынскую литературу
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика и психология как ресурс развития современного общества- Автор:
- Гурски Галина Борисовна
- Рубрика:
- «Художественный мир Леонида Андреева» (к 150-летию со дня рождения писателя)
- Аннотаци:
- В статье исследуется соприкасаемость творчества Леонида Андреева с молдавской и румынской литературой начала XX века. Цель исследования: проанализировать влияние творчества Леонида Андреева на молдавскую и румынскую литературу. Чтобы достичь цели, были поставлены следующие задачи: сравнить влияние многогранного творчества Андреева в молдавском культурном обществе и румынском; исследовать призму творчества поэтов и писателей созданного литературного общества «Рэсэритул» в Тирасполе в 1927 году и восприятие пьес Андреева румынскими драматургами. Актуальность данной темы исходит из стремления раскрыть наиболее значимые детали жизни и творчества Леонида Андреева, русского писателя и драматурга, представителя символизма в литературе и влияние его творчества на молдавское и румынское общества начала XX века. В результате анализа были обнародованы следующие гипотезы: Леонид Андреев, открыватель новых драматических приёмов как искренний критик буржуазного мира открыл путь экспрессионизма и футуризма, создал на сцене гиперболу, гротеск и патетику, перенёс массу на сцену и показал ей пластико-драматические возможности; в молдавской литературе XX века исключается влияние творчества Андреева на молдавскую литературу. В румынской драматургии начала XX века творчество Леонида Андреева было воспринято, как открытие, как новое поэтическое восприятие реальности, и были выявлены тесные связи Андреева с румынскими литераторами и переводчиками.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Испытание лабиринтом героев фильма «Лабиринт» режиссера Джеймса Мори «Джима» Хенсона: психология за гранью реальности
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Сурова Татьяна Сергеевна
- Рубрика:
- Общая психология, психология личности, история психологии
- Аннотаци:
- Актуальность выбранной темы заключается в том, через анализ сюжета фильма дается анализ поведения героев и психологических предпосылок его возникновения. Психологическая травма от потери матери главной героини, проблемы в установлении доверительных отношений и понимания с мачехой, недовольство отношением к себе со стороны отца: все это находит отражение в выборе защитной поведенческой реакции подростка и способа ухода от проблем реальности в форме фантазирования в целях снятия тревожности и эмоциональной разгрузки психики. Испытание лабиринтом, влекущее за собой смену мироощущения, взросление, проявление чувства ответственности за слова и поступки, а также психоэмоциональное «перерождение» проходит не только реальная героиня, попавшая по воле судьбы в мир грез и фантазий, но и фантастические герои, в чей привычный волшебный мир она вторгается.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Уникальность индивида и единство знания (на примере таро Германа Хайндля)
Статья в сборнике трудов конференцииКультурология, искусствоведение и филология: от теории к практике- Автор:
- Устюгова Елена Леонидовна
- Рубрика:
- Культурология
- Аннотаци:
- В статье предпринимается попытка осмысления художественного видения, способного запечатлевать и прорицать расширяющееся сознание человека. Речь идёт не только о произведениях искусства, но и о видении художника, как об источнике вдохновения всего живого. Художественное воображение создает то, что никогда не существовало. В заключении автор приходит к выводу о том, что богатая матрица Таро представляет собой символическую карту сознания, которая может служить визуальным подтверждением и синхроническим зеркалом опыта индивида и течения жизни.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Символические аспекты соотношения мужского и женского начал в контексте материальной культуры обских угров
Статья в сборнике трудов конференцииКультурология, искусствоведение и филология: современные взгляды- Автор:
- Челак Анна Владимировна, Адамецкая Татьяна Николаевна, Рашитова Светлана Фаатовна
- Рубрика:
- Культурология
- Аннотаци:
- В статье осуществлена попытка рассмотрения организации жизни ханты и манси, принципов структурирования жизненного пространства (жилище, утварь, одежда и т. д.) с точки зрения соотношения «мужского» и «женского» начал в контексте мифологической картины мира.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Становление поэтики эпических форм в отечественной литературе ХХ века
Глава в книгеСтановление поэтики эпических форм в отечественной литературе ХХ века- Автор:
- Ощепкова Анна Игоревна, Румянцева Лена Иннокентьевна, Желобцова Светлана Федотовна, Жирков Дмитрий Дмитриевич, Хазанкович Юлия Геннадьевна
- Рубрика:
- Все направления
- Аннотаци:
- В монографии рассматриваются этапы становления поэтики эпических форм в отечественной литературе ХХ века: от экспериментальной прозы русского символизма до неомифологизма современных романов. При этом выявляется стратегия развития творчества писателей от классиков русской литературы ХХ века к авторам прозы ХХI века, формирующей становление эпических форм художественного текста.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Творчество Николая Заболоцкого и поэзия русских символистов
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур- Автор:
- Дубских Ангелина Ивановна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы современного языкознания и литературоведения
- Аннотаци:
- Возросший в последние десятилетия интерес к творческому наследию Николая Алексеевича Заболоцкого, а также «непрочитанность» его произведений во многих отечественных и зарубежных исследованиях определяют актуальность данной работы, цель которой рассмотреть творчество поэта в контексте художественно-эстетической системы символизма. В статье анализируется одна из теоретических работ поэта «О сущности символизма», а также основные положения манифестов символизма. Автор подчеркивает, что несмотря на расхождения по многим вопросам, следует признать, что символизм явился для Заболоцкого отправной точкой его творческих исканий.
- Тӗп сӑмахсем: