List of publications on a keyword: «символизм»
-
Simvolicheskie sredstva v proizvedeniiakh A. Potemkina
ProceedingThe Topical Issues of the Humanities and Social Sciences: from Theory to Practice- Authors:
- Raikhan O. Tuksaitova, Asiia S. Al'bekova, Gulnar T. Omarova
- Work direction:
- Современные гуманитарные науки и проблемы языкознания
- Abstract:
- В произведениях автора важную роль играют символические средства, использующиеся им с целью показа бездумного, потребительского отношения к культуре общества, к членам ее. В статье большое значение уделяется обличению потребительского мира, в котором отсутствует стремление к внутреннему самосовершенствованию, к духовому, а не материальному обогащению.
- Keywords:
-
The sonnet “Le vierge, le vivace et le bel aujourd’hui…” by s. Mallarmé in the translational interpretation of V. Bryusov
Research ArticleEthnic Culture Volume 5 No 1- Author:
- Polina V. Li
- Work direction:
- World languages and literature
- Abstract:
- The article discusses the V. Bryusov’s translation reception of the poem by S. Mallarmé “Le vierge, le vivace et le bel aujourd’hui…”. The sonnet is an example of symbolist art, headed by S. Mallarmé in France, and first introduced to the Russian literary tradition by V. Bryusov. The analysis of the embodiment of S. Mallarmé’s poetic images in V. Bryusov’s translation is also important because both authors are renowned for their significant contribution to the world literature. S. Mallarmé created a new poetic language and was proclaimed a “prince of poets”, whereas V. Bryusov’s versatile creative work as well as publicism and translations earned him a status of the master of Russian symbolism. Currently there are more Russian translations of the sonnet “The Swan”, rather than any other language, and the very first one also belongs to V. Bryusov. The article considers the third and most well-known translation, the first to be named “The Swan”. The comparative analysis of the original text of the sonnet and its translation allows to identify the specificity of Bryusov’s perception of S. Mallarmé’s poetry and the peculiarities of the poetics of Russian symbolism.
- Keywords:
- poetry, Russian symbolism, French symbolism, translational reception, Bryusov, Mallarme
-
Andreevskoe vliianie na moldavskuiu i rumynskuiu literaturu
ProceedingPedagogy and Psychology as a Source of Development of Modern Society- Author:
- G B. Gurski
- Work direction:
- «Художественный мир Леонида Андреева» (к 150-летию со дня рождения писателя)
- Abstract:
- В статье исследуется соприкасаемость творчества Леонида Андреева с молдавской и румынской литературой начала XX века. Цель исследования: проанализировать влияние творчества Леонида Андреева на молдавскую и румынскую литературу. Чтобы достичь цели, были поставлены следующие задачи: сравнить влияние многогранного творчества Андреева в молдавском культурном обществе и румынском; исследовать призму творчества поэтов и писателей созданного литературного общества «Рэсэритул» в Тирасполе в 1927 году и восприятие пьес Андреева румынскими драматургами. Актуальность данной темы исходит из стремления раскрыть наиболее значимые детали жизни и творчества Леонида Андреева, русского писателя и драматурга, представителя символизма в литературе и влияние его творчества на молдавское и румынское общества начала XX века. В результате анализа были обнародованы следующие гипотезы: Леонид Андреев, открыватель новых драматических приёмов как искренний критик буржуазного мира открыл путь экспрессионизма и футуризма, создал на сцене гиперболу, гротеск и патетику, перенёс массу на сцену и показал ей пластико-драматические возможности; в молдавской литературе XX века исключается влияние творчества Андреева на молдавскую литературу. В румынской драматургии начала XX века творчество Леонида Андреева было воспринято, как открытие, как новое поэтическое восприятие реальности, и были выявлены тесные связи Андреева с румынскими литераторами и переводчиками.
- Keywords:
-
The Maze Trial of the Heroes of the Film “Labyrinth” Directed by James Morey “Jim” Henson: Psychology beyond Reality
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Author:
- Tatiana S. Surova
- Work direction:
- Общая психология, психология личности, история психологии
- Abstract:
- Актуальность выбранной темы заключается в том, через анализ сюжета фильма дается анализ поведения героев и психологических предпосылок его возникновения. Психологическая травма от потери матери главной героини, проблемы в установлении доверительных отношений и понимания с мачехой, недовольство отношением к себе со стороны отца: все это находит отражение в выборе защитной поведенческой реакции подростка и способа ухода от проблем реальности в форме фантазирования в целях снятия тревожности и эмоциональной разгрузки психики. Испытание лабиринтом, влекущее за собой смену мироощущения, взросление, проявление чувства ответственности за слова и поступки, а также психоэмоциональное «перерождение» проходит не только реальная героиня, попавшая по воле судьбы в мир грез и фантазий, но и фантастические герои, в чей привычный волшебный мир она вторгается.
- Keywords:
-
Unicity of Indivdual and Unity of Knowledge (on the Example of Hermann Haindl Tarot)
ProceedingHistory of culture, study of art and philology: modern points of view- Author:
- Elena L. Ustiugova
- Work direction:
- Культурология
- Abstract:
- В статье предпринимается попытка осмысления художественного видения, способного запечатлевать и прорицать расширяющееся сознание человека. Речь идёт не только о произведениях искусства, но и о видении художника, как об источнике вдохновения всего живого. Художественное воображение создает то, что никогда не существовало. В заключении автор приходит к выводу о том, что богатая матрица Таро представляет собой символическую карту сознания, которая может служить визуальным подтверждением и синхроническим зеркалом опыта индивида и течения жизни.
- Keywords:
-
Simvolicheskie aspekty sootnosheniia muzhskogo i zhenskogo nachal v kontekste material'noi kul'tury obskikh ugrov
ProceedingHistory of culture, study of art and philology: modern points of view- Authors:
- Anna V. Chelak, Tatyana N. Adametskaya, Svetlana F. Rashitova
- Work direction:
- Культурология
- Abstract:
- В статье осуществлена попытка рассмотрения организации жизни ханты и манси, принципов структурирования жизненного пространства (жилище, утварь, одежда и т. д.) с точки зрения соотношения «мужского» и «женского» начал в контексте мифологической картины мира.
- Keywords:
-
Stanovlenie poetiki epicheskikh form v otechestvennoi literature KhKh veka
Book ChapterFormation of Poetics of Epic Forms in Russian Literature of the XX Century- Authors:
- Anna I. Oshchepkova, Румянцева Лена Иннокентьевна, Желобцова Светлана Федотовна, Dmitrii D. Zhirkov, Yulia G. Khazankovich
- Work direction:
- Все направления
- Abstract:
- В монографии рассматриваются этапы становления поэтики эпических форм в отечественной литературе ХХ века: от экспериментальной прозы русского символизма до неомифологизма современных романов. При этом выявляется стратегия развития творчества писателей от классиков русской литературы ХХ века к авторам прозы ХХI века, формирующей становление эпических форм художественного текста.
- Keywords:
-
Tvorchestvo Nikolaia Zabolotskogo i poeziia russkikh simvolistov
ProceedingCurrent trends in the development of education system- Author:
- Angelina I. Dubskikh
- Work direction:
- Актуальные вопросы современного языкознания и литературоведения
- Abstract:
- Возросший в последние десятилетия интерес к творческому наследию Николая Алексеевича Заболоцкого, а также «непрочитанность» его произведений во многих отечественных и зарубежных исследованиях определяют актуальность данной работы, цель которой рассмотреть творчество поэта в контексте художественно-эстетической системы символизма. В статье анализируется одна из теоретических работ поэта «О сущности символизма», а также основные положения манифестов символизма. Автор подчеркивает, что несмотря на расхождения по многим вопросам, следует признать, что символизм явился для Заболоцкого отправной точкой его творческих исканий.
- Keywords: