Andreevskoe vliianie na moldavskuiu i rumynskuiu literaturu
Proceeding


- Published in:
- All-Russian Scientific Conference «Pedagogy and Psychology as a Source of Development of Modern Society»
- Author:
- G B. Gurski 1
- Work direction:
- «Художественный мир Леонида Андреева» (к 150-летию со дня рождения писателя)
- Pages:
- 250-254
- Received: 1 December 2021
- Rating:
- Article accesses:
- 1481
- Published in:
- РИНЦ
- APA
For citation:
Gurski G. B. (2021). Andreevskoe vliianie na moldavskuiu i rumynskuiu literaturu. Pedagogy and Psychology as a Source of Development of Modern Society, 250-254. Чебоксары: PH "Sreda".
Abstract
В статье исследуется соприкасаемость творчества Леонида Андреева с молдавской и румынской литературой начала XX века.
Цель исследования: проанализировать влияние творчества Леонида Андреева на молдавскую и румынскую литературу. Чтобы достичь цели, были поставлены следующие задачи: сравнить влияние многогранного творчества Андреева в молдавском культурном обществе и румынском; исследовать призму творчества поэтов и писателей созданного литературного общества «Рэсэритул» в Тирасполе в 1927 году и восприятие пьес Андреева румынскими драматургами.
Актуальность данной темы исходит из стремления раскрыть наиболее значимые детали жизни и творчества Леонида Андреева, русского писателя и драматурга, представителя символизма в литературе и влияние его творчества на молдавское и румынское общества начала XX века.
В результате анализа были обнародованы следующие гипотезы: Леонид Андреев, открыватель новых драматических приёмов как искренний критик буржуазного мира открыл путь экспрессионизма и футуризма, создал на сцене гиперболу, гротеск и патетику, перенёс массу на сцену и показал ей пластико-драматические возможности; в молдавской литературе XX века исключается влияние творчества Андреева на молдавскую литературу. В румынской драматургии начала XX века творчество Леонида Андреева было воспринято, как открытие, как новое поэтическое восприятие реальности, и были выявлены тесные связи Андреева с румынскими литераторами и переводчиками.
References
- 1. Красильников, Р. Л. К проблеме героического в теории и истории литературы / Р.Л. Красильников // Вестник Московского университета. Сер. 9: Филология. – 2010. – №2. – С. 70 – 80.
- 2. Драматуржия луй Л. Андреев ши театрул ромынеск. URL: https://dokumen.tips.
- 3. Негруци К., Опере.-Кишинэу,Литература артистикэ,1980.
- 4. Сапронов, П.А. Феномен героизма / П.А. Сапронов. – СПб., 2005.
- 5. Сувейкэ Р. Профилурь литераре.-Кишинэу, Лумина, 1972.
Comments(0)