Список публикаций по ключевому слову: «самоанализ»
-
Роль личностного роста руководителя в эффективном управлении образовательным учреждением
Статья в сборнике трудов конференцииПсихолого-педагогические исследования – Тульскому региону- Автор:
- Применко Диана Дмитриевна, Топчий Инна Владимировна
- Рубрика:
- Психолого-педагогические аспекты управления в системе образования
- Аннотаци:
- В статье рассматривается значимость личностного роста руководителя для эффективного управления образовательным учреждением. Подчеркивается, что развитие эмоционального интеллекта, лидерских качеств, способности к самоанализу и постоянному обучению критически важно для успешного руководства школами, колледжами и университетами. Описаны ключевые аспекты личностного роста, такие как эмоциональный интеллект, самоанализ и рефлексия, лидерские качества и постоянное обучение, а также их влияние на формирование позитивной корпоративной культуры, управление изменениями и повышение эффективности управления. Примеры из практики демонстрируют, как личностный рост руководителя способствует улучшению качества образовательного процесса и достижению высоких результатов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Формирование самооценки и самосознания обучающихся на основе художественных произведений
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Лоренц Вероника Викторовна, Карабинерова Ксения Владимировна
- Рубрика:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Аннотаци:
- В статье авторы раскрывают влияние художественных произведений на самосознание подростков, стремящихся к самопознанию и самоопределению в жизни. На примере художественного произведения особое внимание уделяется глубокому пониманию и анализу обучающимися мотивов героев, их чувств и эмоций, поступков. Авторы исследуют воспитательный потенциал художественного произведения У.С. Моэма «Дождь» через анализ средств эмфатизации.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Шкулчченхи вĕренӳ организацийĕсенчи ачасен психика сывлăхне тата пĕр-пĕрин хушшинчи хутшăнусене оптимизацилени
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ Том 5 № 4- Автор:
- Краснова Светлана Гурьевна
- Рубрика:
- Вӗренӳре усă куракан психологи
- Аннотаци:
- Введение. Статья посвящена проблеме оптимизации психических состояний детей через формирование их межличностных состояний с педагогом и сверстниками. Актуальность. На основе анализа литературных источников было выявлено, что нарушения взаимоотношений с педагогами оказывают негативное влияние на формирование межличностных отношений детей в группе дошкольного образовательного учреждения и на психические состояния. Это и явилось основой для разработки и реализации комплексной программы оптимизации психических состояний и взаимоотношений детей в их взаимосвязи. Нарушения взаимоотношений с педагогами оказывают негативное влияние не только на психические состояния, но и на формирование межличностных отношений детей в группе дошкольного образовательного учреждения. Это и обусловливает необходимость разработки программы социально-психологического тренинга для педагогов и необходимость вести работу в направлении гармонизации отношений в среде сверстников. Цель исследования заключается в определении психолого-педагогических условий оптимизации психических состояний в процессе формирования положительных межличностных отношений в группе ДОО. Методы исследования. В статье применены теоретические методы исследования: анализ отечественных и зарубежных методологических источников, результатов психолого-педагогических исследований, изучение ресурсов образовательных порталов Интернета, обобщение материалов научно-практических конференций, форумов; практические методы: наблюдение, интервьюирование, опрос, анкетирование, математико-статистические методы обработки результатов (использован критерий r – коэффициент линейной корреляции Пирсона и др.). Результаты и обсуждение. Автором предлагаются результаты исследования взаимосвязи межличностных отношений с педагогом и сверстниками с психическими состояниями, описана авторская программа оптимизации психических состояний детей в группе ДОО через формирование межличностных отношений. Предложены диагностические методики для определения отношения педагога к детям, межличностных отношений детей в группе ДОО, акторская методика «Мишкина семья» с целью выявления психических состояний детей, детерминированных в отношениях с педагогом и сверстниками. Выводы. На наш взгляд, именно комплекс психологического воздействия на педагогов вкупе с психолого-педагогическим воздействием на детей, будет способствовать значительному повышению уровня межличностных отношений детей в ближайшем социальном окружении и снижению показателей отрицательных психических состояний.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Влияние детско-родительских отношений на личность подростка
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-психологические проблемы современной семьи: ценность материнства и детства- Автор:
- Харченко Юлия Андреевна
- Рубрика:
- Социально-психологические условия воспитания и развития личности ребенка в семье
- Аннотаци:
- Работа рассматривает проблему создания гармоничных отношений, а также благополучного психологического и комфортного климата в семье. Целью исследования является изучение проблем, возникающих в отношениях родителей и детей на пути формирования личности в подростковом возрасте. Утверждается, что детско-родительские отношения в семье занимают одно из значимых мест в ходе развития ребёнка. Под управлением отца с матерью ребенок приобретает собственный первый жизненный опыт, простые знания о находящейся вокруг реальности, умения и навыки жизни в обществе.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Понятие жизнестойкости как феномена в научной литературе
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Ханова Зоя Гаджиалиевна, Симонова Дарья Игоревна
- Рубрика:
- Общая психология, психология личности, история психологии
- Аннотаци:
- Рассматривается исследование феномена жизнестойкости в философской и психологической литературе. Содержится взгляд современных зарубежных и отечественных авторов на проблему жизнестойкости. Представлены ключевые компоненты жизнестойкости разных авторов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Формирование навыков коллективной работы студентов-менеджеров в малых группах
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Круглова Марина Сергеевна
- Рубрика:
- Содержание и технологии профессионального образования
- Аннотаци:
- В статье рассматривается опыт организации обучения студентов – будущих менеджеров по управлению персоналом в малых группах. Приведены результаты десятилетнего исследования в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина среди студентов управленческих направлений подготовки. Отмечен позитивный результат внедрения малых творческих групп при реализации активных и интерактивных методов обучения. Предложена анкета самооценки работы студента в малой группе, позволяющая определить свою роль, свой личный вклад, оценить причины возникших сложностей и проблем, а также наметить ориентиры для будущей работы.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Синемалогия как метод работы педагога-психолога с несовершеннолетними, признанными в случае и в порядке, предусмотренными уголовно-процессуальным законодательством подозреваемыми, обвиняемыми, подсудимыми
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ Том 4 № 2- Автор:
- Краснова Светлана Гурьевна
- Рубрика:
- Вěренěвěн психологийӗ
- Аннотаци:
- Статья посвящена использованию метода синемалогии в работе педагога-психолога с несовершеннолетними подозреваемыми, обвиняемыми, подсудимыми, признанными, в случае и в порядке, предусмотренными уголовно-процессуальным законодательством и особенностям его применения. Цель исследования заключается в определении возможностей и психолого-педагогических условий использования метода синемалогии в психокоррекционной работе с несовершеннолетними подозреваемыми, обвиняемыми, подсудимыми. В работе были использованы следующие методы исследования: анализ научной психолого-педагогической литературы, нормативно-правовых документов, изучение ресурсов образовательных порталов Интернета. В результате исследования выявлен действенный метод работы с несовершеннолетними подозреваемыми, обвиняемыми, подсудимыми – синемалогия, уточнены факторы формирования преступного поведения несовершеннолетних (наследственность, социальная среда, и внутриличностные факторы). На основе изучения психологических особенностей несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых, подсудимых определены причины совершения противоправных действий (стремление к самоутверждению, к завоеванию авторитета в среде сверстников, подражание авторитетам, желание получения запретного, запрещенного). В статье предлагаются методические рекомендации по организации тренинговых занятий с несовершеннолетними подозреваемыми, обвиняемыми, подсудимыми. Делается вывод о том, что важным условием психокоррекции названных категорий несовершеннолетних является работа с психоэмоциональными состояниями, ситуациями, оказывающими психотравмирующее воздействие на них, коррекция их мыслей, поведения. На наш взгляд, именно метод синемалогии способствует решению данных задач, а также изменению криминальных установок.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Моделирование современного урока и его анализ
Статья в сборнике статейОбразование и педагогика: теория, методология, опыт- Автор:
- Тавасиев Владимир Хасанович
- Рубрика:
- Современные технологии в образовании
- Аннотаци:
- В статье рассмотрены основные методы организации урока. Автором проанализированы методические принципы организации и типы анализа урока в современной школе.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности оценивания достижений планируемых результатов в свете ФГОС
Статья в сборнике трудов конференцииТенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018- Автор:
- Бекузина Татьяна Викторовна
- Рубрика:
- Социальное партнерство в интересах детей: совместные программы и проекты в условиях реализации ФГОС
- Аннотаци:
- В данной статье рассмотрены проблемы в поиске эффективных методов и приёмов обучения на уроках, в формировании компетентности детей, которые способствовали бы системе оценивания достижения планируемых результатов. Это позволит обеспечить готовность выпускников начальной школы к дальнейшему успешному обучению. Формирование навыков рефлексии, самоконтроля, самоанализа, самооценки дают возможность педагогам и обучающимся не только освоить эффективные средства управления учебной деятельностью, но и способствуют развитию у учеников самосознания, способности открыто выражать собственное мнение и умение отстаивать свою позицию, а также готовности к самостоятельным действиям и поступкам, принятию ответственности за полученные результаты.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Роль педагога в создании комфортной образовательной среды
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогические и социологические аспекты образования- Автор:
- Сорокина Людмила Владимировна, Мельникова Дарья Александровна, Сарбитова Юлия Валерьевна
- Рубрика:
- Модернизация содержания и технологий профессионального образования
- Аннотаци:
- В статье рассматривается вопросы создания творческой личности обучающихся. Приведены необходимые условия для этого в рамках определенной дисциплины. Рассматривается задача развития мыслительных способностей с помощью исследовательской деятельности и проблемного обучения. Отмечается необходимость использования рефлексии для создания комфортной образовательной среды.
- Тӗп сӑмахсем: