Список публикаций по ключевому слову: «антропоним»
-
К вопросу о методике придумывания кличек и их влиянии на социализацию обучающегося
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Абдурзаков Дени Ризванович, Логинова Наталья Анатольевна
- Рубрика:
- Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
- Аннотаци:
- В статье рассматривается процесс «навешивания ярлыков» через обозначение человека прозвищем. Первоначально проводится анализ понятия «прозвище». При обобщении определены основные характеристики прозвищ и исторические истоки их образования. Появление прозвища может стать механизмом формирования буллинга и троллинга в подростковой среде. Данная работа может быть полезна педагогам и сотрудникам правоохранительных органов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Семантика антропонимов в романе C. Снегова «Люди как боги»
Научная статьяЭтническая культура Том 5 № 1- Автор:
- Рожин Владимир Олегович
- Рубрика:
- Языки и литературы народов мира
- Аннотаци:
- В статье анализируется центральное художественное произведение известного советского писателя-фантаста второй половины XX в. С. Снегова, творчество которого почти не рассматривалось в научных работах, а проблема антропонимики вообще не изучалась. Материалом исследования послужил научно-фантастический роман С. Снегова «Люди как боги». С применением контекстуального, мифологического, структурно-семантического и интертекстуального методов был проведен анализ имен собственных ключевых персонажей этого произведения с целью более глубокого понимания авторского замысла. Имя главного героя – Эли – имеет очевидную связь с библейским именем Эль, которое встречается как обычное и общее обозначение Бога в различных языках и диалектах Ближнего Востока. Кроме того, оно является прямой отсылкой к заглавию произведения, которое содержит центральный в художественной системе романа вопрос о человеке как богоподобном существе. Имя жены главного героя – Мери – англоязычная форма русского имени Мария, которое заключает в себе высокий смысл, хорошо понятный христианскому сознанию. При полном отсутствии какого-либо внешнего или внутреннего сходства героини С. Снегова с Девой Марией, между ними существует ассоциативная связь: как ученый-биолог Мери ищет способы распространения жизни на необитаемых планетах. Вместе с тем она является матерью мальчика Астра, который в романе соотносится с Личностью Евангельского Спасителя. Семантика антропонимов других персонажей также связывает идейное пространство произведения с основами христианского мировоззрения. Таким образом, рассмотрение имен центральных героев дает автору возможность показать, что ономастическое поле в части антропонимов семантически связано с библейскими мотивами и сюжетами. Системный анализ приводит автора к выводу, что антропонимы в романе создают особенное смысловое пространство, которое способствует глубинному пониманию авторских интенций.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Словарь исторической антропонимии хори-бурят
Глава в книгеСловарь исторической антропонимии хори-бурят- Автор:
- Жамсаранова Раиса Гандыбаловна, Алтаева Виктория Игоревна, Бардаханова Замира Доржиевна
- Рубрика:
- Все направления
- Аннотаци:
- Данное научное издание посвящено описанию свода исторической антропонимии всех 14 родов хори-бурят, извлеченных из ревизских описей Хоринской и Агинской степных дум Иркутской губернии 1830–1831 годов. В издании впервые комплексно описаны значения личных имен, имеющих до-тибет-монгольское, санскрит-тибетское и бурят-монгольское происхождение. В Словаре впервые системно представлен весь свод личных имен хори-бурят, извлеченных из фондов Государственного архива Забайкальского края. Впервые комплексно дан этимологический анализ личных имен до-тибет-монгольских, тибет-монгольских имен. Для специалистов по проблемам ономастики, сравнительно-сопоставительного языкознания, а также всех, кому интересна история, культура и этнография монголоязычных хори-бурят.
- Тӗп сӑмахсем:
-
О некоторых функционально-словообразовательных особенностях имен лиц женского пола в немецком языке
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук- Автор:
- Умарова Саян Халимовна, Гацаева Аксана Бунхоевна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- В статье идет речь о словообразовательных особенностях имен лиц женского пола, какое влияние оказало на словообразование социальное неравенство полов. Имелось лишь очень незначительное количество слов, обозначающих лиц женского пола по профессиональному признаку, что было связано с отсутствием необходимости в подобного рода образованиях и объяснялось социальными условиями.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Языковая принадлежность языческого имени хори-бурят Одо / Одой / Отой
Научная статьяЭтническая культура Том 3 № 2- Автор:
- Жамсаранова Раиса Гандыбаловна
- Рубрика:
- Языки народов мира
- Аннотаци:
- Статья посвящена сравнительно-сопоставительному анализу личных имен до-тибет-монгольского происхождения свода исторического антропонимикона хори-бурят. Целью статьи является введение в научный оборот исторического антропонимикона хори-бурят как одного из монголоязычных народов, выписанных из ревизских описей Государственного архива Забайкальского края за 1850–1851 гг. в аспекте сравнительно-сопоставительного языкознания. Одной из задач данного исследования является определение предварительного значения имен типа Одо / Одой / Отой и, соответственно, возможной языковой принадлежности данных имен. Закономерно решение задачи о «природе» этих имен – заимствования или же антропонимический субстрат. Материалы и методы исследования. Антропонимическим материалом являются личные имена с неясной семантикой, выписанные из ревизских описей 11 родов хори-бурят за 1850–1851 гг. Государственного архива Забайкальского края. Известно о сложности этногенеза любого народа, не исключая и хоринских бурят как одного из монгольских народов. Методология исследования основана на сравнительно-сопоставительном методе, компонентном методе и сравнительно-историческом методе. Научная новизна исследования имен исторического антропонимикона очевидна в силу следующих причин: во-первых, введены в научный оборот исторические имена личные, имеющие документальную фиксацию в архивных документах; во-вторых, данные имена до настоящей статьи не изучались на предмет их этноязыковой принадлежности; в-третьих, предварительные результаты значения этих имен, а главное, их этноязыковой принадлежности, имеют безусловную перспективность развития многих гуманитарных наук, прежде всего, сибирской ономастики, в русле контрастивистики и компаративистики.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Ойконимы Урмарского района в «Словаре чувашского языка» Н.И. Ашмарина
Статья в сборнике трудов конференцииРоль государства и институтов гражданского общества в сохранении родных языков и литератур- Автор:
- Федотова Людмила Аркадьевна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы современного языкознания и литературоведения
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются ойконимы (названия населенных пунктов) Урмарского района Чувашской Республики, зафиксированные в 17-томном «Словаре чувашского языка» Н.И. Ашмарина. Автор приводит их структурно-словообразовательный анализ.
- Тӗп сӑмахсем:
-
К вопросу значения антропонимов в пространстве романа Е.Г. Водолазкина «Лавр»
Статья в сборнике трудов конференцииРоль государства и институтов гражданского общества в сохранении родных языков и литератур- Автор:
- Крылова Ирина Федоровна, Заяц Сергей Михайлович
- Рубрика:
- Актуальные вопросы современного языкознания и литературоведения
- Аннотаци:
- Исследование антропонимов в пространстве художественного текста направлено на понимание не только роли личного имени в языке и в речи, но и на мастерство реализации идейного и художественных замыслов автора произведения. Статья посвящена изучению лингвокультурологического аспекта антропонимического пространства романа Е.Г. Водолазкина «Лавр».
- Тӗп сӑмахсем:
-
Идеология как один из факторов выбора имени
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур- Автор:
- Босик Галина Артемовна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы современного языкознания и литературоведения
- Аннотаци:
- В статье рассматривается влияние идеологии как внеязыкового фактора на процесс имянаречения. Автор приводит примеры имен известных политических и исторических деятелей разных эпох, анализирует, как та или иная личность смогла повлиять на востребованность онима в процессе имянаречения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Зоонимы Первочурашевского сельского поселения Мариинско-Посадского района
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур- Автор:
- Петрова Галина Вадимовна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы современного языкознания и литературоведения
- Аннотаци:
- Статьяра Сӗнтӗрвӑрри районӗн Урхас Кушкӑ тӑрӑхӗнчи зоонимсене тишкернĕ. Вĕсене пĕлтерĕш, пулăвĕ, несĕлĕ, усă кураслăх енчен ушкăнланă. Зоонимсен пĕлтерĕшĕпе вырăнне уçса панă.
- Тӗп сӑмахсем:
- чăваш чĕлхи, номинаци, пайăр ятсем, антропонимсем, зоонимсем
-
Лечебные и защитные личные имена в татарской традиционной культуре
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур- Автор:
- Хазиева Гузалия Сайфулловна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы современного языкознания и литературоведения
- Аннотаци:
- Наречение именем – это важнейший инициационный акт, придающий новорожденному статус человека. В картине мира тюркских народов обряд имянаречения представлен разнообразием и многогранностью, отдельные элементы которого тесно взаимосвязаны. В статье предпринимается попытка анализа лечебных и защитных личных имен, обычаев и обрядов их имянаречения татар по диалектно-этнографическим материалам в сравнительном освещении с казахским и турецким языками. В картине мира тюркских народов в обрядах имянаречения существуют общность и некоторые особенные черты отличия.
- Тӗп сӑмахсем: