Список публикаций по ключевому слову: «deviant behavior»
-
Роль семьи в процессе реабилитации после перенесённой аддикции
Статья в сборнике трудов конференцииСоциокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки- Автор:
- Коскинен Александр Александрович, Кирилюк Ольга Михайловна
- Рубрика:
- Семейные перспективы человека в изменяющемся мире
- Аннотаци:
- Аддикция – это сложная и многофакторная проблема, которая затрагивает не только тех, кто страдает от неё, но и их ближайшее окружение – особенно семью. В процессе реабилитации поддержка со стороны семьи может иметь существенное значение, обеспечивая стабильность, мотивацию и безопасную среду, способствующую выздоровлению. В статье рассматривается фундаментальная роль семьи в реабилитации человека после перенесённой зависимости и то, как семья может способствовать успешному процессу выздоровления.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Ценности и смысложизненные ориентации подростков-правонарушителей
Статья в сборнике трудов конференцииПсихологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития (к 85-летию ТГПУ им. Л.Н. Толстого)- Автор:
- Косикова Людмила Валентиновна
- Рубрика:
- Профилактика девиантного и делинквентного поведения детей и подростков в контексте обеспечения психологической безопасности
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются некоторые аспекты изучения смысловой сферы подростков, состоящих на внутришкольном учёте и подразделении по делам несовершеннолетних. Результаты сравнительного анализа показали, что ценности карьера/власть, наличие собственных детей и уважение со стороны окружающих в большей степени ценятся подростками-правонарушителями, а образованность – подростками, не состоящими на учете в подразделении по делам несовершеннолетних.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Педагогические основы превенции девиантного поведения подростков из замещающих семей
Глава в книгеТеоретические и практические аспекты педагогики и психологии- Автор:
- Залужная Мария Васильевна
- Рубрика:
- Глава 9
- Аннотаци:
- Изучение проблемы девиантного поведения подростков из замещающих семей необходимо для своевременного выявления и коррекции «нездорового» поведения приемных детей, необходимой для успешной самореализации, социализации и осуществления взаимодействия с замещающими родителями, учителями, сверстниками. Среди подростков из замещающих семей все чаще выявляются случаи проявления агрессии, жестокости, антисоциального, криминального поведения, форм алкогольной и наркозависимостей. В главе представлен теоретико-методологический анализ авторских подходов к изучению и анализу девиантного поведения подростков. Одним из наиболее эффективных способов современной педагогической наукой признано активное вовлечение девиантных подростков в систему дополнительного образования.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Коррекционная педагогика: развитие, проблемы и перспективы
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Спиридонов Никита Игоревич
- Рубрика:
- Коррекционная педагогика
- Аннотаци:
- Основной областью коррекционной педагогики является создание условий, которые исправляют нарушения психологии индивидов. Данное направление педагогики имеет дело с личностями с психофизическими отклонениями в поведении. В статье рассматривается коррекционная педагогика, ее развитие и проблемы.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Личностные и поведенческие особенности подростков, испытывающих трудности в социальной адаптации
Глава в книгеПедагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества- Автор:
- Шутова Наталья Вадимовна, Шуткина Жанна Александровна, Барсуков Александр Валерьевич
- Рубрика:
- Глава 10
- Аннотаци:
- Глава посвящена изучению личностных и поведенческих особенностей подростков, испытывающих трудности в социальной адаптации. Рассмотрены теоретические подходы к понятию «социальная адаптация личности», даны характеристики видов адаптации, её структурным составляющим. Особое внимание уделено социально-психологической дезадаптации подростков. Даны классификации видов дезадаптации, выделены причины подростковой дезадаптации. На основе результатов констатирующего эксперимента, в котором принимали участие 142 подростка с нормотипичным развитием и девиантным поведением были сделаны выводы, что у подростков с девиантным поведением снижена компетентность в плане установления близких дружеских отношений, что затрудняет понимание другого человека. Они имеют сниженный интерес как к себе, так и к другим людям. У таких подростков выражены нарушения в самопринятии и самопонимании, что, безусловно, затрудняет их социализацию в обществе.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Агрессия — основная форма девиантного поведения
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: актуальные вопросы- Автор:
- Йорданов Христо Йорданов
- Рубрика:
- Общая психология, психология личности, история психологии
- Аннотаци:
- Психология девиантного поведения решает как научное направление задачи, связанные с изучением современных форм поведения, определяющих отклонение от социально устойчивых форм поведения и деятельности, а также выявляет взаимосвязь между различными формами девиантности, которые взаимодействуют (агрессивное поведение, зависимое от поведения).
- Тӗп сӑмахсем:
-
Девиантное поведение старших школьников: причины и методы психологической коррекции
Статья в сборнике трудов конференцииСоциокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки- Автор:
- Петрова Анастасия Сергеевна
- Рубрика:
- Особенности сопровождения и поддержки семей, имеющих детей с отклонениями в здоровье, развитии и поведении
- Аннотаци:
- В статье представлена позиция автора относительно термина «девиантное поведение», его типов. Рассматриваются представления о причинах девиантного поведения у старших школьников, среди которых внимание фокусируется на следующем: отношение к собственному телу, особенности полового созревания, психологические характеристики, внутрисемейные отношения. Наряду с этим говорится о необходимости психологической коррекции девиантного поведения у старшеклассников, и в связи с этим обращается внимание на предлагаемые разными авторами методы психологической коррекции и профилактики девиантного поведения у старших школьников.
- Тӗп сӑмахсем:
-
К вопросу о возможностях стандартизации и проектирования основных образовательных программ с применением методов художественного образования и культурологии в коррекции девиантного поведения подростков
Глава в книгеСовременные вызовы образования и психология формирования личности- Автор:
- Куликова Надежда Владимировна, Михальченкова Наталья Алексеевна
- Рубрика:
- Особенности педагогического процесса
- Аннотаци:
- В данной статье рассматриваются проблемы проектирования основных образовательных программ основного образования с применением средств художественного образования и культуры как содержания профилактической и коррекционной деятельности в отношении детей и подростков. Раскрываются основные принципы образовательной деятельности. Раскрыта технология проектирования модулей (дисциплин) в рамках основных образовательных программ.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Девиантное поведение, причины его формирования
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество- Автор:
- Никишкин Александр Владимирович, Степанов Игорь Валерьевич, Степановских Виталий Владимирович
- Рубрика:
- Социальные процессы и образование
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются различные трактовки к понятию «девиантное поведение». Обозначены факторы, способствующие развитию и становлению девиантного поведения. Представлены результаты последствий проявления данного негативного фактора.
- Тӗп сӑмахсем:
-
К вопросу о проектировании вариативной модели коррекции девиантного поведения подростков методами художественного образования и культурологии с учетом требований ФГОС
Глава в книгеОбразование и педагогика: современные тренды- Автор:
- Михальченкова Наталья Алексеевна, Куликова Надежда Владимировна, Большакова Юлия Михайловна, Красильникова Светлана Валерьевна, Слободчиков Илья Михайлович
- Рубрика:
- Глава II. Современные образовательные практики
- Аннотаци:
- Авторы подчеркивают, что необходимо решение такой сложной и масштабной задачи, как рост девиаций среди подрастающего поколения. Также авторы отмечают отсутствие методологической преемственности в подходах, реализуемых в процессах образования и воспитания. Обнаружено, что модели образования и модели воспитания реализуются как не связанные друг с другом процессы, что значительно снижает эффективность образовательно-воспитательного процесса и не учитывает в полной мере все психолого-педагогические аспекты реализации образовательных и воспитательных программ. Цель работы – установить причинно-следственные связи между процессом развития универсальных учебных действий и воспитания культурной личности, необходимых для гармоничного развития подростков. Достижение данной цели осуществляется с применением ряда концептуальных моделей (схем), отражающих основные концепты данных процессов и метода концептуального моделирования. Результатами работы являются: представление сценарной модели процесса реализации универсальных учебных действий (УУД) и определение областей приложения усилий педагогов и психологов при осуществлении коррекции девиантного поведения подростков с применением методов художественного образования и культурологии. Авторы делают основной вывод о том, что учебные и творческие задачи играют системообразующую роль в реализации УУД, а методы художественного образования и культурологии являются эффективным инструментом коррекции девиантного поведения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Проблемы коррекции девиантного поведения подростков с использованием художественного образования и культурологии и направления их решения
Глава в книгеКультура. Наука. Образование: актуальные вопросы- Автор:
- Михальченкова Наталья Алексеевна, Большаков Сергей Николаевич, Большакова Юлия Михайловна, Куликова Надежда Владимировна, Красильникова Светлана Валерьевна
- Рубрика:
- Глава 3. Образование
- Аннотаци:
- В статье по результатам социологических и комплексных исследований анализируются проблемы использования методов художественного образования и культурологии в профилактике и коррекции девиантного поведения подростков. Выбранный инструментарий социологического измерения позволил выявить комплекс задач подбора наиболее востребованных и эффективных инструментов профилактики и коррекции девиантного поведения подростков. В исследовании обобщается имеющийся педагогический опыт по реализации программ художественной и творческой направленности в образовательных организациях. Выявляется педагогический потенциал программ художественного образования и культурологии в коррекционной работе. Показывается, что несмотря на запрос на реализацию данных программ, результаты проведенного исследования демонстрируют дефицит имеющихся в образовательных организациях ресурсов, необходимых для их полноценного развития и реализации. Результаты исследования позволили выделить не только типы девиантного поведения воспитанников учреждений, но и выявить доминирующие (по мнению респондентов) формы проявления девиаций воспитанников. В статье отмечается важность перехода образовательных учреждений на систему проектного управления процессами организации предоставления и продвижения социальных услуг в регионе. В большинстве исследуемых организаций присутствуют элемент обратной связи и оценки образовательных программ в формате мониторинга их эффективности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Çитӗнсе çитмен ачасен тапăну тыткаларăшне витӗм кӳрекен факторсем
Научная статьяРазвитие образования № 4 (6)- Автор:
- Аринин Анатолий Николаевич, Рассказова Алла Львовна
- Рубрика:
- Вěренěвěн социологийě тата статистики
- Аннотаци:
- Статья посвящена теоретическому анализу факторов, обуславливающих агрессивное поведение у подростков. Актуальность данной проблемы не вызывает сомнения, так как сталкиваясь с проявлениями агрессии, преподаватели и психологи ощущают затруднения в ее разрешении, поэтому возникает острая необходимость выявления факторов развития агрессивного поведения у подростков, чтобы найти оптимальные пути его психолого-педагогической коррекции. Целью этой статьи является рассмотрение факторов развития агрессивного поведения у подростков. Методы исследования: теоретический, анализ теорий отечественных и зарубежных психологов на тему агрессивное поведение подростков. В науке выдвигалось множество точек зрений по поводу причин возникновения агрессии, его природы и факторов развития. Однако при всем обилии исследований в современной западной и отечественной психологии ощущается недостаточная разработанность многих аспектов проблемы человеческой агрессии. Не существует единого мнения на определение агрессии и причины ее возникновения, ни одна из теорий не может быть совершенной и точной. Развитие агрессивного поведения у подростков – это непростой процесс, который носит многофакторный характер. Агрессивное поведение подростков формируется благодаря влиянию семьи, сверстников, учебного заведения, средств массовой информации. Делается вывод о том, что агрессия как явление активно проявляется и присутствует в подростковой среде, причем как в групповом контексте, так в отдельных личностях среди подростков. И научная задача на сегодняшний день заключается не только в исследовании факторов агрессии и самой агрессии как явления, но и в поисках направления агрессии подростков в положительное психоэмоциональное поведенческое русло для достижения личных положительных результатов, полезных для общества.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Проблемы стандартизации деятельности образовательной организации по профилактике девиантного поведения обучающихся: подходы, инструменты
Глава в книгеОбразование: теория, методология, практика- Автор:
- Белоусова Светлана Анатольевна
- Рубрика:
- Глава 5. Современные подходы к профилактической работе в школе и коррекции агрессивного поведения в спорте
- Аннотаци:
- Показаны существующие в реализуемой образовательными учреждениями профилактике девиантного поведения обучающихся трудности, требующие установления норм, регламентов деятельности, которые позволят повысить ее эффективность за счет интегративной, регулятивно-коммуникативной и стабилизирующей функций стандартов. Обсуждаются эффективные для данного объекта методы и содержание стандартизации. Необходимым и достаточным для повышения эффективности профилактики девиантного поведения обучающихся назван следующий состав мини-стандартов: глоссарий; идентификаторы неблагополучий/рисков (по их видам) у обучающегося/группы; дефицитарные компетенции по видам неблагополучий/рисков и способы их определения; задачные (по формируемым дефицитарным компетенциям) образовательные подпрограммы с указанием их ресурсного (по всем видам ресурсов) обеспечения; алгоритм установления профиля/направления профилактической работы с выделенным субъектом (единичным, сложным социальным), назначения модулей; алгоритм разработки обобщенной программы профилактической работы школы на учебный год; администрирование профилактической программы школы; алгоритм и протоколы обмена данными в ходе и по завершении реализации образовательных подпрограмм; алгоритм формирования информационной системы, поддерживающей образовательный процесс в соответствии с любой подпрограммой профилактики.
- Тӗп сӑмахсем: