Список публикаций по ключевому слову: «myth»
-
Этническое мифотворчество в киберпространстве как фактор репрезентации этничности чувашей
Научная статьяЭтническая культура Том 6 № 3- Автор:
- Роговой Алексей Сергеевич
- Рубрика:
- Этнография, этнология и антропология
- Аннотаци:
- Статья посвящена исследованию чувашского этнического мифотворчества в киберпространстве. Целью работы является определение его роли в качестве одного из факторов репрезентации этничности. Исследование основано на анализе соответствующего контента, представленного на популярных веб-платформах и социальных сетях YouTube, Rutube, «Дзен», «ВКонтакте», «Одноклассники». В рамках исследования обозначен определенный срез контента, предлагаемый алгоритмами поиска как наиболее просматриваемый и входящий в тематические подборки и плейлисты. Автором рассматриваются мифотворческие компоненты интернет-пространства, характеризуются форматы и сюжеты, определяются их авторы, а также изучается реакция аудитории на контент. Анализ данных показал, что этническое мифотворчество благоприятно влияет на репрезентацию чувашской культуры. Несмотря на некоторые неточности в сведениях, такой материал у пользователей в основном вызывает положительные эмоции. Информация в формате видео и текстов публикуется на популярных в России платформах, благодаря чему этномифотворческий контент становится доступным для широкой аудитории. Мифы, создаваемые авторами, отражают их желание показать древность и значимость чувашского народа, что способствует осознанию чувашами своей самобытности, места и роли в мире. Этномифотворческий контент в интернете повышает интерес к культуре чувашей, способствуя ее популяризации и репрезентации.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Мифы о кыргызах в военной публицистике (на материале очерка Ильи Эренбурга «Киргизы»)
Статья в сборнике трудов конференцииВеликая Отечественная война в истории народов Поволжья- Автор:
- Нурмухамматова Толгонай Нурмухамматовна, Сабирова Венера Кубатовна
- Рубрика:
- Война как фактор формирования национальной идентичности
- Аннотаци:
- Автор статьи размышляет о роли мифов, где рассказывается о представителях кыргызской этнической группы в публицистическом произведении русского писателя еврейского происхождения Ильи Эренбурга.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Мифологические реминисценции в поэзии В.Я. Брюсова
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Кириченко Кристина Николаевна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- В статье рассмотрены подходы к определению понятия «реминисценция», проанализированы мифологические реминисценции в лирике В.Я. Брюсова: исследованы главенствующие в его поэтическом творчестве мифологические мотивы, образы, стихотворения Брюсова сопоставлены с лирикой древнегреческой поэтессы Сапфо, определена специфика использования мифологических реминисценций. Тенденции брюсовской лирики сопоставлены также с особенностями творчества О.Э. Мандельштама.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Учебник иностранного языка как семиотический феномен (на материале линейки учебников «English File»)
Обзорная статьяЭтническая культура Том 5 № 4- Автор:
- Чикина Елена Евгеньевна, Аверина Валерия Андреевна
- Рубрика:
- Этнокультурные проблемы образования
- Аннотаци:
- Целью данной работы является семиотический анализ учебника иностранного языка как семиотического феномена, отражающего когнитивные установки его авторов и направленного на формирование не только внешних, но и глубинных слоев языковой личности обучающегося, отвечающие за мотивацию, интенции и установки. В качестве материала для анализа берется популярная линейка EFL-учебников английского языка «English File» британских авторов Кр. Латхам-Коениг и К. Оксендена. Научная новизна работы заключается в том, что впервые учебник иностранного языка рассматривается не как учебно-методический текст, а как альтернативная реальность, динамический сложный знак, подобный дискурсивному пространству художественного произведения. Исследование проводится путем применения к поликодовым текстам EF-учебников методов контекстного, когнитивно-прагматического анализов, а также интерпретационного метода. Авторы приходят к выводу, что семиотический комплекс EF-учебников проявляет черты воспитательного романа художественной литературы, где обучающийся принимает на себя функцию сказочного героя, действуя в пространстве англоязычных культурных мифологем, эталонно-метрических элементов, топосов и нарративов. В результате активной реализации нарратива happy end, подкрепленного системой топосов и прецедентных имен, характерных для англоязычной концептосферы, учебник задействует суггестивный потенциал мягкой силы для формирования изменений на мотивационно-прагматическом уровне языковой личности обучающегося.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Времена года в русской поэзии удмуртского поэта В. Ар-Серги
Научная статьяЭтническая культура Том 5 № 2- Автор:
- Пантелеева Евгения Владимировна
- Рубрика:
- Языки и литературы народов мира
- Аннотаци:
- Статья посвящена исследованию семантики времен года в русской поэзии удмуртского поэта и прозаика В. Ар-Серги. Актуальность работы обусловлена тем, что в настоящее время художественные тексты национальных авторов требуют целостно-концептуального анализа ввиду того, что они находятся под сильным влиянием русской литературы, что в свою очередь сказывается на их этнокультурном самосознании. Остро стоит вопрос о сохранении, укреплении и развитии национальных языков в полилингвальном пространстве России. Аналитический обзор проблемы предпринят автором на материале русской поэзии В. Ар-Серги. В ходе исследования применялись традиционные методы литературоведческого анализа: количественный, структурно-семиотический, сравнительно-сопоставительный, метод целостного анализа текста. В поэтических текстах В. Ар-Серги находят отражение как традиционно мифологические, так и индивидуально-авторские реалии, связанные с восприятием календарных природных изменений, определяется степень их семантической связанности с традиционными канонами удмуртской культуры. Осмысление природного хода времени тесно переплетается с эмоционально-психологическим планом произведений. В поэзии В. Ар-Серги природный ландшафт аксиологически становится темой для постоянной художественной рефлексии. В поэтических текстах удмуртского поэта лексемы из лексико-семантической группы «времена года» несут не только определенную темпоральную смысловую нагрузку, но и обозначают внутреннее эмоциональное состояние лирического субъекта. Внимание автора обращено не только к собственной картине мира, но и фольклорно-мифологическим контекстам целого этноса.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Чувашские былички: содержательный компонент
Научная статьяЭтническая культура Том 5 № 2- Автор:
- Федотова Елена Владимировна
- Рубрика:
- Языки и литературы народов мира
- Аннотаци:
- Работа посвящена анализу текстов чувашских быличек, записанных с конца XIX по начало XXI вв. в чувашских селениях Волго-Уралья. Цель исследования – выявить особенности содержания текстов чувашских быличек, ввести их в научный оборот. В исследовании представлена классификация быличек, составленная автором. Работа опирается на архивные и собственные полевые материалы. Тексты анализируются в дескриптивном аспекте, вместе с тем в работе автор обращается к этнографическому и лингвистическому подходам. Отличительной особенностью чувашской былички является ее содержание: описание пейзажа, обстановки, традиционного костюма, украшений, локальных особенностей культуры. Кроме того, быличкам присуще перечисление эндемичных топонимов, деталей, использование определенных наборов сюжетов, упоминание предметов быта, орудий труда, предметов упряжи, выполнение разного рода деяний. Самыми удивительными необходимо признать повествования о превращениях людей со сверхъестественными способностями в предметы быта (сукно, стул, подушку) или в животных (кошку, собаку, теленка, ягненка) и обратно в человека, превращения заложных покойников в лошадей, предметов упряжи. Концовка быличек – обережная часть – часто содержит в себе синкретизм двух религий: дохристианской и христианской.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Литературные портреты Н. Гумилева и А. Блока как часть мифа о русском поэте в мемуарных очерках Г. Иванова
Обзорная статьяЭтническая культура Том 5 № 1- Автор:
- Королева Вера Владимировна
- Рубрика:
- Языки и литературы народов мира
- Аннотаци:
- В статье рассматривается проблема мифологизированного восприятия поэтов Серебряного века Н. Гумилева и А. Блока в произведениях Г. Иванова «Китайские тени» и «Петербургские зимы». Целью данного исследования является определение на основе сравнительного анализа литературных портретов Н. Гумилева и А. Блока, которые создаются с помощью приема контраста, специфики мифа о русском поэте в мемуарной прозе. Противопоставление двух поэтов у Г. Иванова происходит на основании ряда критериев: внешности, характера, отношения к творчеству, их политической позиции и т. д. В статье делается вывод о том, что Н. Гумилев и А. Блок, выступая как антиподы в глазах современников, тем не менее обладают сходными качествами, присущими русскому поэту: любовью к Родине, мечтательностью, благородством, рыцарством, романтичностью натуры, внутренним дуализмом, ненавистью к фальши, лжи и готовностью к самопожертвованию ради творчества. Г. Иванов, создавая литературный портрет поэтов, сочетает в их образах реальные черты с художественным восприятием их личности, тем самым делая их биографию частью мифа о русском поэте – пророке, для которого жизнь, Россия и творчество – единое целое.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Онтологическое измерение быта в мифопоэтической картине мира
Научная статьяЭтническая культура Том 3 № 2- Автор:
- Рябчун Наталья Петровна
- Рубрика:
- Этнография, этнология и антропология
- Аннотаци:
- В статье рассматривается концепт дома в традиционной культуре. Цель статьи: обосновать то, что в мифопоэтической традиции сформировались универсальные принципы создания дома, и это заслуживает внимания сегодня, потому что главным тезисом в концепте дома было представление об онтологическом измерении быта, о тесной связи духовного и материального, о связи философских представлений и повседневных действий. В традиционной культуре быт приобщал к истокам бытия, являлся сферой приложения творческих сил. Объект исследования – практика строительства крестьянских домов в средневековый период, а также в XVIII–XIX вв., их архитектура и интерьер, их соотношение c окружающим ландшафтом. Автор использует общеисторический, семиотический и герменевтический методы исследования. Результатами статьи является систематизация архитектурных принципов построения традиционного жилища, которые делали крестьянский дом прообразом космоса, моделью мироздания. Проведен анализ таких структурных элементов мифологической картины мира, как древо жизни, мировая ось, крест, жертва, и их применение в архитектуре. Рассматриваются представления о неоднородности пространства в мифологической культуре и то, как они использовались при строительстве дома; исследуется функция дверей, окон, ворот в символической структуре дома. Делается вывод о триединстве информации, энергии и материи в традиционной культуре.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Переложение фольклорных сюжетов на язык художественной литературы: поэма Г. Тукая «Су анасы» сквозь призму фольклорно-мифологического базиса произведения
Научная статьяЭтническая культура Том 3 № 2- Автор:
- Самитова Савия Гималтыновна
- Рубрика:
- Фольклористика
- Аннотаци:
- В статье впервые предпринимается попытка определить особенности рецепции фольклорно-мифологических сюжетов, в центре которых находится образ Су анасы, татарской художественной литературой. Актуальность и значимость настоящего изыскания обусловливается лакунарностью данной научной темы в исследовательском пространстве современной тюркологии. Исследование, нашедшее отражение в предлагаемой вниманию статье, построено на основе применения сравнительно-сопоставительного, системного, функционального и генетического методов, а также метода реконструкции. Использование названных методов детерминировано стремлением представить комплексный анализ многофакторного влияния фольклорно-мифологической специфики образа Су анасы на его сюжетную, идейно-этическую и эстетическую адаптацию к сфере художественной литературы, что и стало целью нашей работы. В ходе анализа установлено, что центральный для поэмы татарского классика Г. Тукая образ является своего рода квинтэссенцией традиционного мировоззрения татарского этноса, аккумулируя в себе наиболее архаичные, базисные гносеологические и аксиологические константы. Данный выявленный нами факт фольклорно-литературного диалога формирует этнически маркированный консонанс между двумя разновидностями словесного творчества, и мы можем утверждать, что именно этим фактом объясняется то, что уже не одно поколение литературоведов оценивает «Су анасы» Габдуллы Тукая как подлинно народное произведение.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Образ ведьмы в документах судебного процесса в Салеме
Научная статьяЭтническая культура Том 3 № 1- Автор:
- Ван Хааске Лейонис Аанрис
- Рубрика:
- Этнография, антропология и фольклористика
- Аннотаци:
- В статье предпринята попытка реконструкции образа ведьмы на основании протоколов допросов обвиняемых в колдовстве в рамках судебного процесса в Салеме (колония Массачусетс, Северная Америка, 1692 год) и связанных с ними материалов. Объектом рассмотрения является феномен судебного преследования по обвинениям в колдовстве. Источниковой базой являются протоколы Салемского процесса, транскрибированные и изданные в 1977 году, а также ряд документальных свидетельств очевидцев, выступающих при этом с богословской позиции. В статье рассмотрены особенности мифологического сознания традиционного общества, продиктованные верой в сверхъестественное (ведовское) воздействие и страхом перед подобным воздействием. Проанализировав протоколы допросов первых обвиняемых в ходе этого процесса и рассмотрев ряд их биографических данных, автор приходит к выводу о парадоксальности ситуации, демонстрируемой этим судебным процессом: фактически преследованиям подвергаются произвольные люди, и реконструкция образа ведьмы, который мог бы лежать в основе таких обвинений, не представляется возможным. Выводы автора имеют существенное значение для исследования как феномена ведовских процессов, так и ментальности традиционного общества. Исследование проведено с актуальной для современных социальных наук имагологической перспективы.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Современный молдавский театр: возвращение к истокам
Научная статьяЭтническая культура № 4 (5)- Автор:
- Катерева Ирина Евгеньевна
- Рубрика:
- Вопросы истории и теории искусств
- Аннотаци:
- В статье рассматривается одна из тенденций развития современного молдавского театра. Как сложное и многогранное явление, он испытывает на себе влияние направления развития общества в целом. Его развитие на современном этапе обусловлено влиянием двух одновременно существующих и противоположно устремленных течений. Одно направлено вовне, расширяя спектр его контактов с театрами других стран и отражая принцип транскультурности. Начиная с 90-х годов прошлого столетия, искусство актеров в молдавском театре, специфика их выразительности апеллируют к опыту мирового театрального искусства во всей его целостности, где архаика и современность, Восток и Запад, дополняя друг друга, служат взаимному развитию. Другой вектор развития, основополагающий, направлен вовнутрь. Он связан с глубинными процессами, затронувшими драматическое искусство Молдовы. Театр устремился к своей внутренней опоре, к истокам, из глубины которых произрастает национальная театральная традиция и где нераздельно властвуют миф, ритуал, архетип. На стыке архаики и современности театр ищет возможность раскрыть душевное пространство народа, мир родовых архетипов, аутентичное бессознательное. Посредством актерского искусства выразить непреходящие черты души, «этнический космос». Методы исследования: теоретический анализ, обобщение научных изданий, материалов сети Internet, системный анализ театральной практики. Автор приходит к выводу, что современный молдавский театр развивается под влиянием двух взаимно обусловливающих векторов развития, существующих одновременно и направленных в противоположные стороны.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Этнокультурный код Алтая
Научная статьяЭтническая культура № 2 (3)- Автор:
- Жерносенко Ирина Александровна
- Рубрика:
- Проблемы сохранения этнических культур
- Аннотаци:
- В статье раскрывается сущность этнокультурного кода коренных жителей Алтая, основанная на комплексе устойчивых мировоззренческих концептов: мифологеме перекрестка, философеме «Jол» («Путь»), концепте сакрального центра и др., составляющих каркас духовной системы кочевых народов Евразии – тенгрианства. В ходе исследования эксплицируются ключевые маркеры менталитета коренных жителей Алтая, проявляющиеся как в бытовых реалиях, так и в ритуальных практиках; обосновывается их актуализация в современной социокультурной ситуации и выявляется их потенциал для разработки стратегии социально-культурного развития региона, основанной на интеграции биосферно-ноосферного потенциала территории с ее культурным кодом. Подчеркивается, что менталитет алтайского народа свободен от религиозных и политических догм; он чувствителен к изменениям, появляющимся в природной и социальной среде; сосредоточен на событиях, происходящих сегодня. Методы. В исследовании использовались методы структурно-функционального и семиотического анализа. Делается вывод о том, что сакральные центры на территории Алтая не утратили своей значимости в современных условиях, поэтому новая модель социально-экономического развития региона – ноосферная модель – основана на синтезе науки, экологии, почитании святынь своего народа, этнокультурном многообразии и природосообразных законах социального устройства как основы устойчивости бытия.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Истоки и традиции использования поэтики мифа в узбекской литературе
Научная статьяЭтническая культура № 1 (1)- Автор:
- Пардаева Дилфуза Раимовна
- Рубрика:
- Вопросы методологии
- Аннотаци:
- Миф способствовал рождению литературы и был истоком и началом литературы. Трудно переоценить значение мифологии в развитии различных видов искусств, в самом развитии художественно-образного мышления, и, разумеется, в первую очередь в развитии художественной литературы. Исследование поэтики мифа связано с оживлением в узбекской литературе традиции мифологизирования. Цель статьи: проанализировать истоки и традиции использования поэтики мифа в узбекской литературе. Методы. При написании статьи использованы проблемный, структурно-сравнительный, структурно-типологический методы анализа. Результат. Истоки использования мифа в современной прозе узбекских писателей, с одной стороны, восходят к условно-метафорическому изображению в литературах Древнего Востока, притчеобразной манере А. Джами, А. Навои, Рабгузи. С другой стороны, несомненно, огромное влияние оказала европейская традиция использования мифа. Возрождение интереса к мифу в литературе ХХ века неоднозначно и вызвано весьма сложными причинами. Следует отметить, что использование поэтики мифа современной литературой помогает найти писателю вечные духовно-нравственные опоры и ценности, рассмотреть в философском плане проблему вечной борьбы добра и зла, разобраться в самопознании и законах духовного развития человека. Делается вывод о том, что с самого начала возникновения и до настоящего времени литература постоянно обращалась к мифу и ее отношение к мифологии менялось от эпохи к эпохе в соответствии с изменением общей историко-культурной ситуации.
- Тӗп сӑмахсем: