Список публикаций по ключевому слову: «системность»
-
Проблема выявления лексико-семантических нарушений языка у младших школьников с общим недоразвитием речи
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Романова Юлия Владимировна, Цибулина Анастасия Андреевна
- Рубрика:
- Коррекционная педагогика
- Аннотаци:
- В статье подчеркнута связь лексико-семантического и когнитивного развития ребенка и их влияние на его общее развитие. Выделен ряд характерных особенностей нарушений лексической системности у младших школьников с общим недоразвитием речи. Рассмотрены различные подходы к проблеме выявления лексико-семантических нарушений у младших школьников с общим недоразвитием речи. Предложен комплект заданий, позволяющий выявить уровень сформированности лексико-семантического развития младших школьников с речевой патологией, как в комплексе, так и по отдельным компонентам лексической системы
- Тӗп сӑмахсем:
-
Воспитание субъекта в сфере культурного развития социума
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование и педагогика: перспективы развития- Автор:
- Брыль Станислав Андреевич, Кушнарева Дарья Геннадьевна
- Рубрика:
- Исследования в образовании и образовательные практики
- Аннотаци:
- Предметом рассмотрения статьи являются вопросы воспитания, структура формирования эстетического вкуса, проблемы восприятия музыки детьми и подростками. Выбор темы объясняется возрастными, педагогическими, психофизиологическими, эмоциональными факторами, влияющими на процесс музыкального воспитания обучаемых.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Системный подход в обучении морфемике и словообразованию обучающихся основной школы
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: современные тренды- Автор:
- Егорова Дина Сергеевна, Дмитриева Евдокия Николаевна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- В научно-методической статье рассматриваются проблемные вопросы изучения морфемики и словообразования в основной школе. Рассматриваются омонимичные, синонимичные и антонимичные отношения в области морфемики, нормы сочетаемости морфем; морфологические способы образования слов, основные модели по типам словообразования. Формируется тезис – словообразование как система. Отбираются эффективные методы и приемы работы по словообразованию на уроках русского языка с учетом системности и функциональной направленности образования. Автор подчеркивает, что согласно школьной программе в теоретическом плане морфемика (состав слова) изучается в 5 классе, в 6 классе учащиеся знакомятся с основными способами словообразования. Основные умения и навыки в данной области языкознания являются базой для формирования основных речевых умений, соответственно, школьники должны уметь опознавать и выделять морфемы, учитывая их функционально-смысловую характеристику. Автор приходит к выводу, что современный курс изучения русского языка в области морфемики в школе игнорирует функциональный, семантический и системный подходы обучения и по-прежнему остается одним из наиболее сложных. Актуальность исследования обусловлена необходимостью разработки совершенствования методов и приемов обучения морфемике (составу слова) и словообразованию как системе, так как именно системность в обучении предполагает совокупность структурированных и взаимосвязанных между собой элементов, – такой подход является более качественным и современным в условиях основной школы. Цель исследования – на основе изучения теоретической литературы рассмотреть совершенствование системы работы по морфемике и словообразованию. Материалы исследования могут быть использованы учителями при составлении учебных программ, курсов по формированию метапредметных результатов освоения основной образовательной программы основного общего, среднего общего образования, в процессе преподавания в вузах по дисциплине «Методика обучения русскому языку», по корректирующему курсу методики преподавания русского языка.
- Тӗп сӑмахсем: