Список публикаций по ключевому слову: «educational programs»
-
Влияние военных действий на функционирование системы образования (на примере Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.)
Статья в сборнике трудов конференцииВеликая Отечественная война в истории народов Поволжья- Автор:
- Зятькевич Анжелика Сергеевна
- Рубрика:
- Система образования и культура в период Великой Отечественной войны
- Аннотаци:
- Статья исследует влияние военных действий на функционирование системы образования в период Великой Отечественной войны. В результате исследования был проанализирован процесс адаптации образовательной системы к военным реалиям, включая участие школ и университетов в подготовке населения к боевым действиям, а также влияние военных действий на развитие научных исследований.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Инновационная образовательная деятельность в условиях цифровизации образования
Глава в книгеПсихолого-педагогические вопросы современного образования- Автор:
- Карамова Айгуль Айратовна, Гайсин Фанил Рафакович, Яппарова Эльвира Нигматуллаевна
- Рубрика:
- Глава 1
- Аннотаци:
- В условиях ускоренного внедрения цифровых технологий именно образование должно развиваться в соответствии с современными требованиями, что требует активного внедрения цифровых технологий в образовательный процесс с целью подготовки конкурентоспособных педагогических кадров. В работе описана деятельность инновационной площадки Бирского филиала БашГУ. Новизна деятельности инновационной площадки – в системно-цикличном подходе к формированию профессиональных компетенций и ключевых компетенций цифровой экономики: деятельность площадки охватывает все уровни общего, высшего, дополнительного образования и перекрывает весь спектр кадровых потребностей образовательных организаций.
- Тӗп сӑмахсем:
-
О значении физической культуры в обеспечении умственной и двигательной работоспособности студентов вузов
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук- Автор:
- Акнаева Наталья Сергеевна, Александров Спартак Геннадьевич
- Рубрика:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Аннотаци:
- В статье рассмотрен вопрос важности физических нагрузок для студентов вузов. Рассмотрен механизм влияния физкультуры на функциональные показатели организма студентов, раскрыта значимость практических занятий, позволяющих эффективно формировать необходимые физические способности, оптимизировать состояние здоровья и интеллектуальную активность.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Педагогический феномен цифровой трансформации высшего образования при внедрении дистанционного режима у студентов-очников на примере дисциплины «Анатомия ЦНС»
Глава в книгеВопросы образования и психологии- Автор:
- Красовская Софья Владимировна, Юдин Геннадий Вячеславович, Богатырева Лиана Мухамедовна, Сатиев Рамазан Хусенович, Губиева Нина Анатольевна
- Рубрика:
- Глава 6
- Аннотаци:
- В статье рассмотрены проблемы и перспективы замещения очного образования на дистанционное на примере преподавания дисциплины «Анатомия центральной нервной системы» в гуманитарном вузе. Отмечены основные методические и методологические проблемы, возникшие в ходе такого переноса, проведено сравнение с образовательным процессом по данной дисциплине при заочной форме обучения. Выявлены основные принципы построения электронной образовательной среды по данной дисциплине для создания единого цифрового образовательного пространства ВУЗа с перспективой для реализации приоритетных проектов цифрового образования. Предлагаются пути решения задачи о безусловном достижении каждым обучающимся требуемого (зафиксированного в утвержденной образовательной программе) уровня образовательной подготовки по данной дисциплине и вопросы разностороннего развития его личностного потенциала с использованием возможностей цифровой педагогики.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Развитие дополнительного образования детей в муниципальной системе образования
Глава в книгеТеоретические и практические аспекты педагогики- Автор:
- Шпак Александр Сергеевич
- Рубрика:
- Глава I. Современные тенденции развития образования
- Аннотаци:
- Актуализируется проблема обеспечения охвата качественными программами дополнительного образования детей в муниципальной системе образования. На основе полученных результатов предложена модель решения проблем предоставления дополнительного образования детям на примере Владивостокского городского округа.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Микрофлюидикăпа «Smart Materials» модуль валли акăлчан чӗлхипе практикум хатӗрлени
Научная статьяРазвитие образования № 4 (6)- Автор:
- Безруков Артем Николаевич
- Рубрика:
- Вĕренӳпе çыхăннă теори тата ĕçлевлĕх тĕпчевĕсем
- Аннотаци:
- Статья посвящена анализу опыта разработки и апробации экспериментальных практикумов для иностранных студентов на основе современных методик. Особенно это актуально для программ в области химической технологии и материаловедения, так как соответствующие практикумы дают студентам возможность познакомиться с передовыми междисциплинарными методами получения и исследования свойств современных материалов. Цель статьи – разработка междисциплинарного практикума по микрофлюидным системам для англоязычного модуля магистерской программы «Smart Materials». Методы. Анализ производился на базе Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ). Разработка экспериментального практикума осуществлялась на основе опыта международных партнеров КНИТУ: университета Регенсбурга (Германия) и университета Карнеги-Меллон (США) путем сравнительного анализа программ магистратуры в КНИТУ и вузах-партнерах, а также учебно-методических материалов соответствующих образовательных программ. Делается вывод, что микрофлюидные системы типа «лаборатория-на-чипе» являются перспективными устройствами для реализации различных химических и химико-технологических процессов на уровне конечного пользователя или группы пользователей и являются актуальной экспериментальной средой для студентов естественнонаучных специальностей. Проведена апробация разработанного практикума среди студентов программ бакалавриата и магистратуры. Проанализирована возможность использования практикума для организации краткосрочных международных образовательных программ, таких как летние школы. Практикум вызвал значительно больший интерес у студентов по сравнению с традиционными лабораторными работами ввиду возможности самостоятельного проектирования и изготовления микрофлюидных устройств и управления процессом получения наночастиц с помощью компьютера.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Состояние и перспективы развития системы образования Чувашской Республики
Глава в книгеОбразование: теория, методология, опыт- Автор:
- Исаев Юрий Николаевич
- Рубрика:
- Парадигмы современного образования
- Аннотаци:
- В статье рассмотрены статистические данные развития системы образования Чувашской Республики, описано современное состояние общего (дошкольного, школьного), профессионального и дополнительного образования. Выявлены актуальные проблемы системы образования на разных уровнях, предложены варианты решения указанных проблем. Основное внимание акцентируется на том, что сбалансированное развитие региональных систем образования является важным фактором формирования единого образовательного пространства в Российской Федерации. Автором изложено собственное видение создания условий для сохранения и развития родных языков народов России. Особое внимание уделено проблемам развития системы непрерывного образования педагогических работников.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Теория и практика языкового образования студентов технических вузов
Глава в книгеТеория и практика языкового образования студентов технических вузов- Автор:
- Краснощекова Галина Алексеевна
- Рубрика:
- Авторская монография
- Аннотаци:
- В монографии «Теория и практика языкового образования студентов технических вузов» обобщен многолетний опыт работы в техническом вузе, представлена авторская концепция фундаментализации языкового образования студентов в неязыковом вузе, внедренная в процесс обучения студентов иностранному языку и доказавшая свою эффективность. В первой главе монографии автор описывает новые требования к владению иностранным языком специалистами, прописанные в Федеральном государственном образовательном стандарте нового поколения для высшей школы; проблемы, возникающие при обучении студентов иностранным языкам в технических вузах, и пути решения этих проблем. Подробно описывается методологическая основа концепции фундаментализации языкового образования студентов технических вузов и создание условий, необходимых для реализации данной концепции. Во второй главе описывается современная система обучения иностранному языку студентов технических вузов, многоуровневая структура и содержание языкового образования на каждом этапе данной структуры, а также методика обучения всем видам речевой деятельности студентов с использованием инновационных коммуникативных и информационных технологий. Автор монографии описывает важную роль преподавателя в процессе обучения студентов иностранному языку, создания современного образовательного контента, обеспечивающего учебный процесс. В монографии приведены научно-методические рекомендации по разработке и использованию оригинальных педагогических технологий, новых форм работы со студентами с использованием возможностей компьютера, составлению компьютерных обучающих программ для самостоятельной работы студентов, написанию профессионально ориентированных учебников по иностранным языкам. Реализация данной системы обучения студентов технических вузов доказала свою эффективность, о чем свидетельствуют результаты опытного обучения, проводимые на кафедре иностранных языков в Южном федеральном университете. Качество обученности студентов улучшилось благодаря внедрению в образовательный процесс концепции фундаментализации языкового образования и современных образовательных технологий.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Получение образования и профессии лицами, осужденными к лишению свободы, как мера профилактики рецидивной преступности (отечественный и зарубежный опыт)
Глава в книгеРазвитие науки и образования № 3- Автор:
- Заборовская Юлия Михайловна, Режапова Ирина Михайловна, Забродин Александр Владимирович, Рекова Валерия Сергеевна
- Рубрика:
- Парадигмы современного образования
- Аннотаци:
- В статье рассмотрены проблемы профессионального обучения лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Получение основного общего образования осужденными к лишению свободы является эффективным средством исправления и способствует дальнейшей ресоциализации личности после освобождения. В статье рассматриваются особенности образовательного процесса в отношении отдельных категорий осужденных (инвалиды, несовершеннолетние лица). Авторами проанализирован зарубежный опыт применения обучающих программ в отношении заключенных (на примере образовательных программ США) и сделаны выводы о возможности использования данного опыта в пенитенциарных учреждениях Российской Федерации. На основе анализа практического опыта реализации образовательных программ в учреждениях уголовно-исполнительной системы, авторами предложены изменения и дополнения в статью 108 и 112 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ).
- Тӗп сӑмахсем:
-
Использование специальных профессиональных компетенций в математическом образовании бакалавров в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова
Глава в книгеРазвитие науки и образования № 2- Автор:
- Хачев Мухадин Мухарбиевич, Теммоева Светлана Анатольевна
- Рубрика:
- Парадигмы современного образования
- Аннотаци:
- Эффективная деятельность каждого вуза невозможна без учета его специфики и индивидуальных особенностей. В связи с этим в каждом учебном заведении возникает потребность в том, чтобы, помимо компетенций, указанных в Федеральных государственных образовательных стандартах высшего образования, соответствующих требованиям компетентностного подхода, разработать и применять дополнительные компетенции, а соответственно, и собственные рабочие программы, педагогические инновации, методические и дидактические материалы по учебным дисциплинам. Такая конкретизация с учетом региональных, ментальных, личностных особенностей как преподавателей, так и обучающихся неизбежна. Поэтому необходима и какая-то возможность маневрирования, внесения чего-то своего, индивидуального каждым вузом, каждым отдельным преподавателем в процесс образования. В КБГАУ им. В.М. Кокова проводится указанная работа в рамках продуманных специальных профессиональных компетенций. Авторы многорафии попытались обосновать необходимость и полезность применения таких компетенций, показать, как их использование отразилось на раскрытии личностных качеств обучающихся, развитии их способностей к самостоятельной работе, создании новых моделей проведения лекционных и аудиторных занятий в вузе, изложили методологические подходы организации, проведения и оценивания внеаудиторной работы.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Профессиональная общественная аккредитация: государственная политика, возможности, стратегия, инновации, образование, перспективы
Глава в книгеРазвитие науки и образования № 1- Автор:
- Чернопятов Александр Михайлович, Бондарева Екатерина Ивановна
- Рубрика:
- Парадигмы современного образования
- Аннотаци:
- В работе рассмотрены профессионально-общественная аккредитация образовательных программ и её направление на выявление особенностей и сильных сторон программ, специфичность их реализации, которые впоследствии позитивно будут отражаться на качестве подготовки будущих специалистов. Актуальность темы представляемой работы обусловлена новой парадигмой в сфере взаимоотношений между образовательными учреждениями и работодателями. Запросы работодателей на подготовку специалистов обусловлены все более возрастающими требованиями рынка. В современных условиях рынок труда перманентно обновляет свои требования к качеству выпускников образовательных учреждений. Задачи, которые ставит работодатель перед образовательными учреждениями, заключаются в том, что будущий специалист должен подходить не только по образовательным характеристикам, но и по психологическим, индивидуальным, управленческим и самое главное, по профессиональным качествам, широко востребованным на современном этапе.
- Тӗп сӑмахсем: