Список публикаций по ключевому слову: «развитие детей»
-
Экскурсия как средство экологического воспитания и развития детей старшего дошкольного возраста
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике- Автор:
- Смирнова Марина Сергеевна, Гацко Илона Эммануэльевна
- Рубрика:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Аннотаци:
- В статье рассматривается эффективность использования экскурсионной деятельности в процессе формирования экологической культуры детей дошкольного возраста. В работе отражены современные методики и практики организации экскурсий для дошкольников, проблемы их внедрения в образовательный процесс и предлагаются пути их решения. Основное внимание уделяется интеграции экскурсий в образовательные программы дошкольных учреждений, роли педагогов в экологическом воспитании и развитию взаимодействия между детьми и природой.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Спорт как средство развития физического и психического благополучия детей: опыт секции самбо на базе общеобразовательной школы
Статья в сборнике трудов конференцииПсихология личностного взаимодействия в современном обществе: семейные традиции и инновации- Автор:
- Аладжева Анастасия Олеговна, Лукьяненко Ольга Дмитриевна
- Рубрика:
- Психологические детерминанты и технологии развития личности в современных условиях
- Аннотаци:
- В статье исследуется значимость спорта, в частности, секции самбо в контексте физического и психического развития детей в образовательной среде. Обсуждаются успешные аспекты программы и выявляются проблемы, с которыми сталкиваются подобные инициативы. Исходя из анализа опыта реализации секции самбо, делаются выводы о важности интеграции спорта в образовательные учреждения для формирования всесторонне развитых личностей учащихся. Предложены рекомендации по дальнейшему развитию спортивных программ в школьной среде. В статье подчеркивается стратегическая важность интеграции спорта в образовательный процесс для обеспечения физического и психологического благополучия детей, формирования здорового образа жизни и успешной социализации в будущем.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Инклюзивные мастерские как форма эффективной социализации и профессионального самоопределения детей-инвалидов и детей с ОВЗ (на примере Удмуртской Республики)
Статья в сборнике трудов конференцииИнклюзивное среднее профессиональное образование: от массовой стандартизации к массовой уникальности- Автор:
- Югова Ирина Анатольевна, Мухачева Елена Васильевна
- Рубрика:
- Инклюзивное образование в современном обществе
- Аннотаци:
- В статье рассматривается возможность синтеза дополнительного образования, отдыха, досуга и ранней профориентации на основе организации инклюзивных мастерских в условиях детского загородного лагеря с круглосуточным пребыванием. Одной из форм дополнительного образования является инклюзивная мастерская как место совместной деятельности людей c ОВЗ и здоровых людей. Инклюзивные мастерские выступают в роли инструмента ранней профориентации людей с особенностями здоровья, так как чаще всего ориентированы на какие-либо ремесла. На сегодняшний день проведенный анализ существующих на территории Удмуртской Республики инклюзивных мастерских показал, что имеющие мастерские функционируют на базах школ, студий, специальных реабилитационных учреждений и работают в режиме кратковременного пребывания по строгому расписанию, в определенные дни, а не в круглосуточном режиме, не в режиме погружения, как это можно сделать в условиях загородного лагеря с круглосуточным пребыванием. В 2022 году нами была создана и прошла апробацию инклюзивная мастерская, функционирующая на базе лагеря круглосуточного пребывании. В мастерской дети знакомились с профессией флорист и изготовили сувенирную продукцию. Для этого были приглашены к участию в проекте волонтеры студенческих отрядов, ассоциация родителей детей-инвалидов. Дальнейшая апробация проходила на базе загородного комплекса «Лесная сказка» в рамках досуговой смены. Для новой инклюзивной мастерской (профессия повар) была разработана программа, учебный план. В проекте приняли участие подростки 1 отряда (15 лет) 27 человек. Отряд был разделен на 3 подгруппы и по расписанию в первую половину дня посещали данную мастерскую. Главным стимулом и мотивацией для детей было получить начальные профессиональные навыки и документ, подтверждающий прохождение программы обучения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Энциклопедия со смешанной реальностью как эффективное средство объединяющего досуга в семье
Статья в сборнике трудов конференцииСоциокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки- Автор:
- Плетнева Ирина Владимировна
- Рубрика:
- Проблемы современной семьи
- Аннотаци:
- В статье актуализируется проблема взаимодействия в семье. Автором описывается энциклопедия со смешанной реальностью как эффективное средство объединяющего досуга в семье и фактор развития детей. Выделяются характерные особенности и доминанты психического развития детей 7–8 лет.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности эмоционального развития дошкольников с нарушением зрения в семье
Статья в сборнике трудов конференцииПсихолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых- Автор:
- Егорова Елена Анатольевна
- Рубрика:
- Психолого-педагогические аспекты организации общего, инклюзивного и семейного образования
- Аннотаци:
- В статье рассматривается определение эмоций, авторы занимающиеся изучением эмоционального развития детей дошкольного возраста, функции эмоций. Особенности эмоционального развития детей дошкольного возраста с нарушением зрения, основные методы и методики развития детей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Традиционное обучение в современном образовательном процессе
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Смирнов Юрий Дмитриевич
- Рубрика:
- Социальные процессы и образование
- Аннотаци:
- Процесс обучения по-прежнему занимает главную роль в становлении личности. Современное общество с инновационными технологиями требует от молодого поколения больших знаний и практических умений. В статье рассмотрен вопрос традиционного обучения в современном образовательном процессе.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Процесс цифровизации образования
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Канивец Павел Александрович
- Рубрика:
- Тенденции развития цифрового образования
- Аннотаци:
- Современные технологии все больше и больше входят в образовательный процесс. Инновации облегчают процесс обучения, способствуют развитию способов мышления учащихся. В статье рассмотрена тема процесса цифровизации образования.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности развития молодежи в неполных семьях
Статья в сборнике трудов конференцииСоциокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки- Автор:
- Линская Алина Николаевна
- Рубрика:
- Особенности взаимодействия в межнациональном браке и межпоколенной семье
- Аннотаци:
- Проблемы чаще всего возникают в неполных семьях. Психологическая обстановка в такой семье находится под угрозой. Ребенок в такой семье может неправильно развиваться, в первую очередь, по причине отсутствия образцового примера воспитания. В данной статье рассмотрим особенности развития молодежи в неполных семьях.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Развитие мелкой моторики посредством массажного мяча
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Иванова Светлана Ивановна
- Рубрика:
- Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
- Аннотаци:
- Одним из показателей хорошего физического и нервно-психического развития ребенка является развитие речи, развитие его руки, кисти, ручных умений или, как принято называть, мелкой моторики. В статье описан опыт использования массажных мячиков не только для развития мелкой моторики, но и с целью общего укрепления организма воспитанников.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Фольклорная игра как средство воспитания детей дошкольного возраста в условиях ДОО
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы саморазвития личности: психолого-педагогический аспект- Автор:
- Ионина Любовь Анатольевна, Чалдышкина Наталья Николаевна
- Рубрика:
- Психолого-педагогические основы развития личности
- Аннотаци:
- В статье рассмотрены основные тенденции и направления применения фольклорных игр в процесс воспитания и развития детей дошкольного возраста в дошкольных учреждениях. Проанализированы особенности фольклорных игр и их значение при формировании различных навыков у детей. Обозначена роль фольклорных игр в познавательном развитии детей дошкольного возраста в дошкольном учреждении.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Влияние традиционной белорусской игры на психоэмоциональное развитие младших школьников
Статья в сборнике трудов конференцииПсихолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых- Автор:
- Сергейчук Дмитрий Петрович
- Рубрика:
- Актуальные вопросы психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса
- Аннотаци:
- В настоящее время народная игра получила признание как один из ведущих воспитательных компонентов народной культуры. Народные игры, в большинстве своем вышедшие из обрядов и праздников, являются важным и социально значимым компонентом традиционной культуры. Будучи полифункциональными, они играют важную коммуникативную и воспитательную роль в жизни общества, в них тесно переплетаются мировоззренческие, нравственные, эстетические начала. В статье рассмотрено влияние традиционной белорусской игры на психоэмоциональное развитие младших школьников.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Экспериментирование как средство формирования познавательной активности детей младшего дошкольного возраста
Статья в сборнике трудов конференцииДошкольное образование в ракурсе современных методологических подходов и возрастных ценностей детей- Автор:
- Кочкина Тамара Ивановна, Сидельникова Татьяна Анатольевна, Скоробогатых Олеся Алексеевна, Галкина Светлана Викторовна, Дядяшева Галина Ивановна, Савина Надежда Ивановна
- Рубрика:
- Современные технологии развития детей в разных видах деятельности
- Аннотаци:
- В статье определена значимость детского экспериментирования как вида деятельности, который является одним из методов познания окружающего мира.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Общение как условие социализации дошкольников
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество- Автор:
- Лодина Валентина Михайловна, Кашурина Людмила Федоровна
- Рубрика:
- Общая психология, психология личности, история психологии
- Аннотаци:
- Дошкольный возраст – это время, когда начинают активно развиваться все психические структуры ребенка. Это связано с тем, что в это время сформировывается головной мозг ребенка. Как следствие, начинают развиваться все виды сенсорного восприятия, что становится большой предпосылкой для развития обучения. Однако, несмотря на столь явное развитие ребенка, не все психические процессы успевают развиваться вслед за физиологическими. Одним из них является речь, которая к этому возрасту становится в достаточной степени сформированной.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Социально-личностное развитии детей дошкольного возраста в рамках современных требований в сфере дошкольного образования
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества- Автор:
- Вахрушева Анна Борисовна, Келина Наталия Николаевна
- Рубрика:
- Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
- Аннотаци:
- Социально-личностное развитие детей выведено сегодня в ранг стратегических направлений обновления российского образования. Социальное развитие – процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социально-культурного опыта, необходимого для его включения в систему общественных отношений. А социальные качества личности – это те качества, которые позволяют человеку комфортно и эффективно существовать в обществе других людей. Поэтому развитие социальной компетенции – важный и необходимый этап социализации ребенка в общем процессе усвоения им опыта общественной жизни и общественных отношений. Авторы статьи отмечают, что реализация задач социального развития детей дошкольного возраста наиболее эффективна, если включены все участники педагогического процесса (не только воспитанники, но и педагоги и родители).
- Тӗп сӑмахсем: