Список публикаций по ключевому слову: «интегративный подход»
-
Личность педагога в образовательно-воспитательном процессе при подготовке индивидуальных образовательных проектов одаренных обучающихся
Статья в сборнике трудов конференцииТехнопарк универсальных педагогических компетенций- Автор:
- Халикова Фидалия Дамировна, Халиков Адель Василевич
- Рубрика:
- Наставничество: методология и пути решения
- Аннотаци:
- В статье определены основные компетенции, которые необходимо педагогу в сопровождении обучающихся при выполнении ими индивидуальных образовательных проектов. В процессе работы над индивидуальным образовательным проектом у обучающихся под руководством педагога вырабатываются и формируются специфические умения и навыки, которые очень необходимо обучающимся для проектирования и проведения собственного исследования. Личность педагога в образовательно-воспитательном процессе при подготовке индивидуальных образовательных проектов одаренных обучающихся развивается, опираясь на инновационно-интегративный подход. В структуру данного подхода включены организационный, компетентностный и функциональный компоненты, которые определяют путевую карту выполнения индивидуального проекта.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Executive коучинг в разрешении управленческого конфликта: баланс между жесткими бизнес-целями и HR-стратегией развития человеческого капитала
Статья в сборнике трудов конференцииПсихология коучинга: методология, теория, практика- Автор:
- Венгржновская Талина Маратовна
- Рубрика:
- Отраслевой коучинг: коучинг в медицине, бизнесе, спорте, образовании, адвокатуре и юридической практике и др. (evidence-based подход)
- Аннотаци:
- В статье на основе многолетнего личного опыта executive и командного коучинга рассматривается методология разрешения системных противоречий между бизнес-результативностью и человекоцентричным подходом в современных организациях. Представлен анализ практических кейсов, диагностических методов и инструментов интеграции различных управленческих подходов, опирающийся как на эмпирические данные, так и на реальные результаты коучинговых интервенций. Особое внимание уделяется повышению вовлеченности сотрудников, адаптации к организационным изменениям и созданию сбалансированных решений, учитывающих интересы всех заинтересованных сторон. В работе описаны конкретные техники и подходы executive и командного коучинга, доказавшие свою эффективность в разрешении конфликтов между бизнес-целями и HR-стратегиями.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особая роль педагога в выполнении индивидуального проекта одаренных обучающихся
Статья в сборнике трудов конференцииСормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования- Автор:
- Халикова Фидалия Дамировна, Халиков Адель Василевич
- Рубрика:
- Инновации в образовании: интеграция новых знаний и технологий в учебные программы
- Аннотаци:
- Актуальность статьи определяется тем, что образовательный индивидуальный проект обучающихся выполняется под умелым руководством педагога-наставника. Авторами сформулированы педагогические условия, подчеркивающие особую роль педагога в выполнении индивидуального проекта обучающихся в инновационно-интегративной педагогической модели проектного обучения. Раскрыта сущность образовательно-воспитательного процесса, заключающаяся в содержаниях таких линий, как диагностическая, консультативная и организационная. Особая роль педагога в выполнении индивидуального проекта обучающихся заключается в том, что процессе взаимной работы с обучающимся над проектом создается воспитывающая среда для становления и развития их личности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Коучинг, наставничество и нейропрактики: опыт реализации интегративного подхода для поддержки сотрудников госучреждения
Статья в сборнике трудов конференцииКоучинг и наставничество: теория и практика- Автор:
- Хожаева Татьяна Сергеевна
- Рубрика:
- Практические кейсы применения инструментов коучинга и наставника
- Аннотаци:
- В статье представлен опыт проведения с сотрудниками государственного учреждения четырехнедельной программы, направленной на стабилизацию эмоционального состояния, снижение уровня стресса и профилактику выгорания. Программа сочетает в себе элементы коучинга, наставничества и нейропрактик, включает в себя работу с когнитивными и телесными процессами, направленную на стабилизацию психоэмоционального состояния и формирование устойчивых нейронных связей. Результаты программы показывают значительное улучшение эмоционального состояния участников, рост их устойчивости к стрессу и повышение продуктивности. Для оценки эффективности программы использовались широко известные диагностические инструменты, которые позволили объективно измерить изменения в эмоциональном состоянии участников. В статье подробно рассматриваются методология, этапы и ключевые результаты программы.
- Тӗп сӑмахсем:
-
К вопросу о реализации интегративного подхода при обучении иностранному языку учащихся старшего школьного возраста
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Лукьянова Наталья Альбертовна
- Рубрика:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Аннотаци:
- В статье описываются возможности использования интегративного подхода, рассматриваются факторы эффективного обучения иностранному языку. Особое внимание уделяется описанию конкретных приемов, используемых на учебном занятии.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Прогнозирование индивидуальных результатов обучающихся техникума при выполнении нормативов ВФСК ГТО
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества- Автор:
- Арутюнян Армен Сетракович
- Рубрика:
- Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
- Аннотаци:
- В статье приведены результаты оперативной оценки функциональной и физической подготовленности обучающихся для успешного выполнения норм ГТО при условии рационального подбора количественного и качественного состава тестов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Актуальность перспективного развития интеграционных процессов в высшем образовании
Статья в сборнике трудов конференцииЦифровая трансформация государственного и муниципального управления- Автор:
- Сомов Денис Сергеевич, Мухаметшин Александр Тагирович
- Рубрика:
- Цифровая трансформация и человеческий капитал
- Аннотаци:
- Статья посвящена вопросам актуализации интеграционных процессов в сфере высшего университетского образования в целях повышения его потенциала в современных социальных условиях. Обоснована позиция автора о необходимости исследования вопросов реализованности процесса интеграции в различных вариантах и векторах направленности. Дан анализ существующей практики интеграции как основы построения будущего системы высшего образования с учетом прогнозов развития страны и общества. Выявлены возможности университета в решении приоритетных образовательных задач средствами объединения и взаимодействия образовательных учреждений разного уровня и статуса, в международном, региональном и межвузовском сетевом масштабе. Определены перспективы сотрудничества образовательных и социально ориентированных сообществ и субъектов друг с другом и социумом в целях взаимоподдержки и достижения общих целевых ориентиров. Представлен опыт отдельно взятого отечественного университета, выстраивающего интеграционные связи между элементами системы образования в ходе совместной деятельности в едином информационном пространстве современности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Принципиально значимые идеи социально-интегративного подхода в университетском образовании
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ Том 4 № 2- Автор:
- Мухаметшин Александр Тагирович
- Рубрика:
- Вěренěвěн социологийě
- Аннотаци:
- Статья посвящена уточнению содержания и принципов социально-интегративного подхода в университетском образовании, основанного на фундаментализации образования. Цель исследования – рассмотреть социально – интегративный подход как значимую идею в реализации университетского образования. Применялись следующие методы исследования: теоретический анализ междисциплинарной литературы, интерпретирование, синтез, обобщение и резюмирование. В результате была оформлена теоретическая основа интеграции и выделена совокупность таких принципов, как добровольность, адекватность, вариативность, интеграция и дифференциация, мотивация и стимулирование, с описанием содержащихся в них требований к эффективной реализации социально-интегративного подхода в реализации высшего университетского образования на современном этапе развития общества. Это представлено на обсуждение. В выводах даны причины неэффективной деятельности университетов: ведомственная ограниченность и межведомственная разобщенность; отсутствие единых организационно-методических подходов в реализации взаимодействия; отсутствие широкой и рационально организованной поддержки общественных инициатив, деятельности негосударственных организаций, что нарушает согласованность их действий, общее понимание целей и задач высшего образования.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Реализация интегративного подхода в образовании на региональном уровне
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование и педагогика: теория и практика- Автор:
- Чуркова Анастасия Васильевна
- Рубрика:
- Исследования в образовании и образовательные практики
- Аннотаци:
- В представленной статье автор приводит результаты анализа практики реализации интегративного подхода в региональном образовании, в том числе в развитии инклюзивного образования на областном уровне. Так, на примере Брянской области осуществляется описание различных направлений государственной политики в области инклюзивного образования, которая направлена на обеспечение права каждого ребенка – инвалида и ребенка с ограниченными возможностями здоровья на доступное и качественное образование и условий для их успешной социализации. С целью изучения и обобщения опыта организации инклюзивного образования на региональном уровне проводится исследование на представительной выборке образовательных организаций в регионе. Автор приводит описание практики создания образовательными организациями на территории Брянской области специальных условий для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью для полноценной реализации потребностей в образовании детей с различным развивающим потенциалом.
- Тӗп сӑмахсем: