Список публикаций по ключевому слову: «politics»
-
Местное лидерство и местное самоуправление в условиях жесткой экономии: европейский опыт
Глава в книгеВекторы социально-экономического развития России: современные вызовы и возможности- Автор:
- Кугай Александр Иванович
- Рубрика:
- Глава 4
- Аннотаци:
- В главе рассмотрены проблемы, которые решаются местными органами власти и местными политическими лидерами в европейском контексте. Определены три конкретных подхода, которые могут использоваться центральными и региональными властями в отношении местного самоуправления, а также политическими лидерами при управлении своими территориями: корпоративный (совместный), принудительный и концептуальный. Кооперативный характер и основан на объединении местных и национальных ресурсов и политического потенциала как местными лидерами, так и посредством взаимодействия между уровнями власти. Принудительный подход основан на либо на прямом политическом контроле – посредством власти центрального правительства (и местных лидеров), либо на применении давления, политических уговоров или стимулов, где осуществляется прямой политический контроль. Концептуальная модель предусматривает необходимость решения проблемы разрыва между тем, что является политически целесообразным, – что местное правительство и местные лидеры могут сделать и чего-то достичь и реальностью. Понимание этого концептуального разрыва необходимо, учитывая темпы изменений в местном самоуправлении и различные возможности местных лидеров реагировать на возникающие проблемы, такие как меры жесткой экономии.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Ислам в Японии в современной парадигме
Научная статьяЭтническая культура Том 7 № 1- Автор:
- Оги Александра-Мегуми
- Рубрика:
- Этнография, этнология и антропология
- Аннотаци:
- Статья посвящена изучению развития ислама в Японии от Нода Масатаро – первого японца, который принял ислам в 1891 г. в Османской империи, до наших дней. Особое внимание уделено освещению исламской политики Японии в 1930–1945 гг., тому, как через призму синтоизма и буддизма японцами понимается ислам. В настоящее время наблюдается рост числа мусульман-японцев. Примечательно то, что большинство из них составляют женщины, вышедшие замуж за мусульман, однако и сами японцы, в основном молодая интеллигенция, начинают принимать ислам. В Японии есть и мусульмане второго поколения – те, у кого один или оба родителя являются последователями ислама. Причем один из родителей может быть иностранцем. В этом случае такие люди сталкиваются с проблемами идентичности и возможности влиться в традиционное японское общество. Одной из главных проблем японских мусульман является проблема захоронения по мусульманской традиции, поскольку японцы в основном выбирают кремацию. В целом японцы веротерпимы и властями предприняты меры для сохранения таких настроений, и это происходит вопреки возрастающим исламофобским настроения в Европе и Америке, которые могут посеять страх среди японцев в отношении мусульман.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Двери в будущее отворяются сегодня: воспитание как общественное явление в геополитике современности: фундамент российского образования в эпоху глобальных перемен
Глава в книгеДвери в будущее отворяются сегодня: воспитание как общественное явление в геополитике современности: фундамент российского образования в эпоху глобальных перемен- Автор:
- Беляев Геннадий Юрьевич
- Рубрика:
- Авторская монография
- Аннотаци:
- Воспитание – основа образовательного пространства. В современную информационную эпоху воспитание как общественное явление является существенной частью геополитики, основой культурной и духовной традиции и практики образования. Воспитание выступает фундаментом творческого отношения к системам жизнеутверждающих ценностей, но может стать и орудием переделки этих систем во что-то иное, инородное, временами совершенно чуждое природе и духу человека, его социальной и биологической природе. Воспитание – больше, чем адаптивная социализация, это социокультурный инструмент сохранения или преобразования общества и общественных отношений. Воспитывают героев, защитников, творцов, но воспитывают и трусов, разрушителей и паразитов. Мир вступил в эпоху необратимых глобальных перемен с неопределенной исторической перспективой. Автор книги систематизирует проблематику современного образования и воспитания в контексте глубоких, действительно революционных изменений в подходах человечества к возможностям и сферам применения высоких технологий, к синтезу современных представлений об антропологии человека. Он связывает их с геополитическим кризисом состояния современного мира, глобальных проблем и миропорядка, в котором России предстоит не просто самоопределяться на протяжении ближайших 20–40 лет, но и брать на себя социально-ответственные задачи лидера по выработке такого мировоззрения и духовно-нравственной перспективы, которые реально помогут преодолеть симптомы и последствия отечественного системного кризиса общественно-экономического состояния, преодолеть такие системные угрозы навязываемого человечеству миропорядка, которые обязательно заведут общество в биологические тупики антропогенеза, если им вовремя не давать жесткий гражданский отпор. Время пришло, и вопрос, настанет ли светлое будущее для наших детей или никакого будущего вообще не будет – зависит от нас самих.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Китайское форматирование глобальных регионов через участие в их индустриализации и вовлечение в единый товарный рынок
Глава в книгеЭкономика и право- Автор:
- Харланов Алексей Сергеевич
- Рубрика:
- Глава 9
- Аннотаци:
- Автор рассматривает китайскую экономику как растущее национальное хозяйство различных уровней компетенций и слоев влияния, осознанно создаваемой инновационной и инвестиционной вовлеченности в мировую политику и в глобальную систему хозяйствования. Даны прогнозы этих усилий Китая в различных странах и регионах мира. В главе, кроме того, расставлены акценты стратегического партнерства России и Китая.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Начало глобального вызова России «мировому порядку» эпохи терминального кризиса капитализма в контекстах осознания и преодоления системного социального кризиса российского общества
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономические процессы современного общества (к 80-летию Льва Пантелеймоновича Куракова)- Автор:
- Беляев Геннадий Юрьевич
- Рубрика:
- Социальные процессы в контексте глобализации
- Аннотаци:
- В статье автор обращается к проблеме исторической памяти и культуры национального достоинства в массовом сознании граждан Российской Федерации и исторической России в масштабах СССР и вопросу воспитания патриотического мышления и деятельности, осознания гордости за свое Отечество и заботе о его благосостоянии. В контексте анализа геополитической ситуации, созданной вокруг Российской Федерации и исторической России автор переходит к развернутым социально-педагогическим выводам о необходимости политического воспитания детей, подростков и молодежи, взрослых граждан, обращения граждан России к смыслам и ценностям совершающихся сегодня событий, коренным образом изменяющих ход исторического времени, в котором мы все живем.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Денежная правовая политика: вопросы правового развития российской государственности
Глава в книгеСтратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты- Автор:
- Васильев Алексей Витальевич
- Рубрика:
- Глава 3
- Аннотаци:
- В работе автор проанализировал отдельные положения основных правовых актов, регулирующих денежную правовую политику и её субъектов. Правовому анализу были подвергнуты нормы: Конституции Российской Федерации, Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации», Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и др. Также был рассмотрен правовой статус Банка России как основного субъекта денежной политики России. По результатам исследования выяснилось, что правовое регулирование денежной политики Российской Федерации содержит пробелы и коллизии, которые требуют основательной переработки законодательства с целью их устранения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Политико-правовые взгляды Платона на основе анализа произведений «О государстве» и «Законы»
Глава в книгеЭкономика и право- Автор:
- Щанкина Любовь Николаевна, Свечников Владимир Александрович
- Рубрика:
- Глава 2. Право
- Аннотаци:
- Статья посвящена анализу произведений Платона «О государстве» и «Законы», в результате чего становится понятно, что для мыслителя представляло собой идеальное государство с политической и правовой точек зрения. Рассмотрены такие аспекты его учения, как форма идеального государства, политический и правовой строй, социальное устройство общества, культурные и религиозные аспекты его организации, личность в идеальном государстве. Авторы приходят к выводу о том, что труды греческого философа сохранили актуальность до настоящего времени, поскольку основные идеи, сформулированные Платоном, позднее принимали, развивали и дорабатывали множество ученых, мыслителей, писателей разных исторических эпох. Вопрос наилучшего общественного, политического и правового устройства остается открытым на протяжении истории человечества, и ответ на него еще предстоит найти. Именно благодаря великим мыслителям, философам прошлого ученые могут говорить и спорить сегодня о понятии правового государства, законах, справедливости, политике и т. д. Подчеркивается, что в сочинениях Платона содержится множество готовых к рецепции российским правом положений, в частности мыслитель сформулировал современный принцип нерушимости и общеобязательности закона как условия гармонии в обществе.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Политическая активность женщин в свете этнокультурных особенностей кыргызского общества
Научная статьяЭтническая культура № 3 (4)- Автор:
- Мукашева Рахат Мукамбетовна
- Рубрика:
- Проблемы межъязыковой и межкультурной коммуникации
- Аннотаци:
- Автор подчеркивает, что в настоящее время вопрос влияния гендерных стереотипов на роль и участие киргизских женщин в политике, с лингвистической точки зрения, изучен недостаточно. Статья посвящена этнокультурным традициям и гендерным стереотипам, бытующим в киргизском обществе и влияющим на вовлеченность женщин в политическую жизнь страны. Автор уделяет внимание на роль женщин в истории республики, рассматривает пословицы и клишированные народные наказы. Целью статьи является выявление этнокультурных факторов, определяющих гендерные роли мужчин и женщин, а также их влияние на общество. Методы исследования. Работа основана на описательном методе. За основу были взяты следующие фольклорные материалы: киргизские пословицы из сборника М. Ибрагимова «Кыргыз макал, лакап, учкул сөздөрү», традиционные правила взаимоотношений людей разного возраста и пола, принципы воспитания молодежи. В результате проведенного анализа автор приходит к выводу, что традиции и стереотипы киргизского общества наделяют мужчин и женщин гендерно традиционными ролями: мужчина играет главную роль в семье, обществе и занимается типично мужскими делами, а женщине отведена второстепенная роль, она занимается исключительно домом и семьей. Отмечается, что такие установки во многом ограничивают политическую активность женщин.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Информационная безопасность личности, общества, государства
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы права, экономики и управления- Автор:
- Никишкин Александр Владимирович, Степанов Игорь Валерьевич, Аюпов Максим Садыкович
- Рубрика:
- Уголовное право и криминология, уголовно-исполнительное право
- Аннотаци:
- В работе авторами всесторонне рассматривается информационная безопасность государства, являющаяся важнейшим и неотъемлемым элементом не только государственной политики, но и всего общества в целом.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Диалог духовной и политической власти в нравственном аспекте
Статья в сборнике статейЭкономика и управление: современные тенденции № 2- Автор:
- Бодров Альфред Николаевич, Похилько Александр Дмитриевич
- Рубрика:
- Социально-экономическая политика России и зарубежных стран
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются нравственные аспекты социального диалога между политической и духовной властью. Авторы приходят к выводу о том, что подлинный диалог строится на основе взаимопонимания, взаимодействия вокруг общих целей, взаимного доверия и взаимной ответственности. Всем сторонам диалога надо искать общий язык, ведущий к разумному компромиссу, отказу от традиционного монологизма, деструктивного эгоизма и повторения фактов вопиющей несправедливости. Развитие правового сознания личности, формирование аутентичного гражданина, вероятно, в перспективе станет ключевым звеном в процессе налаживания конструктивного диалога гражданского общества и власти.
- Тӗп сӑмахсем: