Список публикаций по ключевому слову: «подражание»
-
Использование приёмов игровой коммуникации по формированию социальных навыков у детей с расстройством аутистического спектра
Статья в сборнике трудов конференцииСоциокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки- Автор:
- Ромусик Мария Николаевна, Щербакова Ирина Алексеевна
- Рубрика:
- Особенности сопровождения и поддержки семей, имеющих детей с отклонениями в здоровье, развитии и поведении
- Аннотаци:
- В статье представлены некоторые игровые приёмы коммуникации по формированию социальных навыков у детей с расстройством аутистического спектра. Описаны коммуникативные игровые приёмы с использованием поведенческого анализа для эффективного развития социальных навыков у детей с аутизмом. Отражено значение развития подражательной деятельности, совместно разделенного внимания предметной, сенсорной и подвижной игры у детей с аутизмом.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Лексемы и звукоподражания, называющие животных в различных языках
Статья в сборнике трудов конференцииТехнопарк универсальных педагогических компетенций- Автор:
- Сапожникова Анна Андреевна, Третьяк Мария Вадимовна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- В статье предпринята попытка сопоставительного анализа лексем, обозначающих животных в различных языках, и соответствующих им звукоподражательных единиц. Авторы делают выводы касательно исследуемой группы языковых единиц на основе опроса и анкетирования иностранных обучающихся, систематизируют результаты эксперимента.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Развитие эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста как фактор успешной социализации
Статья в сборнике трудов конференцииПсихолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых- Автор:
- Сиднева Людмила Николаевна
- Рубрика:
- Профилактика и коррекция нарушений в развитии у детей раннего и дошкольного возраста
- Аннотаци:
- Автор отмечает, что место эмоционального интеллекта в общей структуре интеллекта и его роль в адаптации ребенка к социуму часто недооценивается родителями и педагогами. Семья и дошкольное учреждение могут оказать решающее влияние на успешность ребенка в межличностном общении через развитие эмоциональных и коммуникативных навыков.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Влияние детско-родительских отношений в семье на психику детей
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-психологические проблемы современной семьи: ценность материнства и детства- Автор:
- Власенко Татьяна Павловна
- Рубрика:
- Социально-психологические условия воспитания и развития личности ребенка в семье
- Аннотаци:
- Детско-родительские отношения в семье должны быть всегда позитивными и положительными для правильного развития ценностей подрастающего поколения. Взаимосвязь между родителями и детьми сильная, поэтому и влияние на жизнь детей будет значительная. Что молодежь видит, тому и учится, а чаще всего берет пример с родителей. Поэтому родители являются примером для детей. В данной статье рассмотрим влияние детско-родительских отношений в семье на психику ребенка.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Стимулирование речевого развития детей с общим недоразвитием речи первого уровня
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: современные тренды- Автор:
- Скулкина Юлия Сергеевна
- Рубрика:
- Коррекционная педагогика
- Аннотаци:
- Статья посвящена рассмотрению проблемы общего недоразвития речи первого уровня, которое является нарушением речи, и коррекция которого требует своевременной работы. Автор приходит к выводу, что представленная программа коррекции затрагивает все структуры речи, предложенные рекомендации благотворно влияют на результативность и увеличивают результативность занятия.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Акăлчан тата вырăс чĕлхисен «куçса пыру манерĕ» пĕлтерĕшлĕ глаголĕсене компонент тишкерĕвĕ тумалли меслет
Научная статьяРазвитие образования № 2 (8)- Автор:
- Храмова Анастасия Викторовна, Амирова Оксана Георгиевна
- Рубрика:
- Вĕренӳпе çыхăннă теори тата ĕçлевлĕх тĕпчевĕсем
- Аннотаци:
- В статье на примере отдельной группы глагольных единиц рассматривается проблема дифференциации глагольных единиц с частично совпадающим значением, проблема лексического значения в современных толковых словарях. Целью исследования является выявление интегральных и дифференциальных признаков семантической структуры глаголов с общим значением «манера передвижения» в английском языке. Методы исследования. Для достижения поставленной цели были использованы следующие методы исследования: описательный метод, метод оппозитивного компонентного анализа, метод ассоциативного эксперимента, метод рецептивного эксперимента, экспериментальный метод, контекстуальный анализ. Объектом данного исследования являются глагольные лексемы to dash, to parade, to race, to roam, to march, to shamble, to plod, to lumber, to shuffle, to stride, to stroll, to strut, to trudge, to wander. Авторы подчеркивают, что выбор данных глагольных единиц обусловлен тем, что они являются наиболее частотными лексемами, представляющими лексико-семантическую группу глаголов с общим значением «манера передвижения». Результаты исследования. В результате анализа лексикографических источников выяснилось, что словарные статьи не полностью раскрывают ситуативность употребления глаголов, а экспериментальный анализ выявил дополнительные компоненты, которые зависят от контекстуального окружения.
- Тӗп сӑмахсем: