List of publications on a keyword: «гены»
-
Psikhologiia seksual'nykh deviatsii: diagnostika i terapiia
ProceedingPsychological and Pedagogical Research – Tula Region- Authors:
- Daniil V. Begdai, Viktoriia V. Iur'eva
- Work direction:
- Personal Development of Subjects of Modern Education
- Abstract:
- В статье рассматриваются основные аспекты психологии сексуальных девиаций, включая диагностику и терапию этих состояний. Описаны методы диагностики, такие как сбор анамнеза, клиническое наблюдение, психологическое тестирование и дифференциальная диагностика. Основное внимание уделено различным подходам к лечению сексуальных девиаций, включая когнитивно-поведенческую терапию, психодинамическую терапию, групповую терапию, фармакотерапию и социальную терапию.
- Keywords:
-
Geneticheskie korreliatsii v otsenke mutatsii genov s dobrokachestvennymi obrazovaniiami kozhi i melanomoi (obzor literatury)
ProceedingFundamental and applied research for key propriety areas of bioecology and biotechnology- Authors:
- Anastasiia V. Khambikova, Elena I. Antonova, Iurii N. Davidiuk, Iurii N. Davidiuk, Anastasiia K. Koroleva, Atabeg B. Achilov
- Work direction:
- Молекулярная биология, генетика, микробиология
- Abstract:
- Диагностика и оценка кожных новообразований в большей части основана на гистопатологических критериях, тогда как в прогнозировании трансформации доброкачественных образований (невус) в меланому, а также в выявлении ранней стадии онкогенеза решающую роль играет оценка мутационного статуса пациента. Всесторонняя идентификация возможных прогностических биомаркеров экспрессируемых генов невус/меланома в полногеномных профилях позволит оценить злокачественный потенциал невуса и меланомы.
- Keywords:
-
Geny antibiotikorezistentnosti kak problema XXI veka
ProceedingFundamental and applied research for key propriety areas of bioecology and biotechnology- Authors:
- Elena N. Ruchko, Valentina I. Pleshakova
- Work direction:
- Молекулярная биология, генетика, микробиология
- Abstract:
- Антибиотики занимают одно из ведущих мест в общем комплексе санитарно-профилактических и лечебных мероприятий, направленных на ликвидацию многих инфекционных болезней животных [1, с. 21; 9, с. 186]. После создания и введения антибиотиков в медицинскую и ветеринарную практики было отмечено, что бактерии способны приобретать устойчивость не только вследствие мутаций в антибиотических мишенях, но и путем горизонтальной передачи генов, обеспечивающих резистентность к антибиотикам [3, с. 9]. Данная проблема, рассмотренная в статье, является особенно актуальной, так как формируются новые штаммы микроорганизмов с генами лекарственной устойчивости, что сопровождается увеличением заболеваемости, смертности и экономическими потерями при лечении животных. Более чем за 70-летнее активное применение антибиотиков микроорганизмы накопили множество генетических детерминант лекарственной устойчивости. Раньше появление резистентных к антибиотикам штаммов носило характер арифметической прогрессии, в настоящее время количество новых штаммов с множественной лекарственной устойчивостью растет в геометрической прогрессии [9, с. 87].
- Keywords: