List of publications on a keyword: «отставание в развитии»
-
On the problem of early detection of the risks of developmental delay in children aged three years
ProceedingSormovo Readings- 2025: scientific and educational space, realities and prospects for improving the quality of education- Authors:
- Elena N. Azletskaia, Oksana V. Denisenko, Oksana N. Kopanichuk
- Work direction:
- Современные подходы к инклюзивному образованию: педагогические, психологические, методические аспекты
- Abstract:
- В статье рассматривается актуальная проблема раннего выявления детей с риском отставания в развитии в контексте современного дошкольного образования. Актуальность темы обусловлена рядом факторов, включая значимость ранней диагностики для психолого-педагогической коррекции развития детей. В рамках исследования была осуществлено исследование сформированности и специфических характеристик психического развития детей трехлетнего возраста с использованием комплекса диагностических методик, направленных на оценку различных аспектов психической активности. Применялись критерии качественно-уровневого анализа, основанные на международной классификации функционирования. Результаты показали, что большинство детей продемонстрировали уровень развития, соответствующий возрастным нормам, однако выявлено, что значительная часть из них сталкивается с умеренными и серьезными затруднениями, что указывает на необходимость разработки индивидуализированных программ психолого-педагогической помощи.
- Keywords:
-
Psikhologo-pedagogicheskoe soprovozhdenie detei s OVZ, vospityvaiushchikhsia v nepolnoi sem'e
ProceedingSormovo Readings- 2025: scientific and educational space, realities and prospects for improving the quality of education- Authors:
- Marina B. Boikova, Boris F. Kurdiukov
- Work direction:
- Актуальные вопросы психолого- педагогического сопровождения семьи, воспитывающих детей с ОВЗ в условиях образовательной организации
- Abstract:
- Практика воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в неполных семьях показывает, что на родителей накладываются дополнительные трудности, обусловленные особенностями патологии ребенка. Ситуация весьма непростая и не каждый родитель может с ней справиться. Поэтому научный подход к решению данной проблемы может способствовать ее решению. Для получения необходимой информации об изучаемых объектах были использованы диагностические методы, рекомендуемые для проведения педагогических исследований. В частности, были использованы: анализ документов и литературных источников, обобщение и систематизация. Работая с контингентом детей, имеющих ОВЗ, следует выстраивать процесс формирования ребенка с учетом их психологических особенностей, а также на основе закономерностей поведения и реакции на окружающую эмоциональную ситуацию с их стороны. Данный процесс должен представлять собой стройную систему, в которой четко обозначены приоритетные направления, содержание, формы и методы педагогического воздействия, которые могут гарантировать положительный эффект ее функционирования.
- Keywords: