Список публикаций по ключевому слову: «герой»
-
Проблемы выбора идеалов для воспитания молодежи
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Иванова Ирина Сергеевна
- Рубрика:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Аннотаци:
- В статье анализируются проблемы идентификации молодежи, указывается на связь идеала идентификации с потребностями, аксиологией, социализацией; подчёркивается необходимость самоидентификации молодёжи с идеалами героев, патриотов, порядочных людей. Предлагаются пути создания идентификационных ориентиров молодежи.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Военно-патриотическое воспитание и поисковое движение в России (на примере Ульяновской области)
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы права, экономики и управления- Автор:
- Александров Сергей Геннадьевич, Бойко Наталия Семеновна, Суетин Илья Николаевич
- Рубрика:
- История государства и права
- Аннотаци:
- В статье предпринята попытка исследовать деятельность поискового движения в Российской Федерации в рамках первого проекта международной вахты памяти Западный фронт (на примере всероссийского и Ульяновского отделений). Поисковое движение России проводит множество мероприятий, связанных с патриотическим воспитанием молодежи. Проводятся военно-исторические реконструкции, детские полевые лагеря с определенными историческими тематиками и др.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Героизм уроженца Чувашии И.Г. Мешакова при форсировании реки Южный Буг в марте 1944 года
Статья в сборнике трудов конференцииВеликая Отечественная война в истории народов Поволжья- Автор:
- Ефимов Лев Архипович
- Рубрика:
- Вклад народов Поволжья в дело Победы
- Аннотаци:
- В статье автором на основе широкого использования архивных документов, впервые вводимых в научный оборот, а также опубликованной литературы в региональной историографии объективно освещаются боевые подвиги уроженца деревни Басурманово Моргаушского муниципального округа Чувашии И.Г. Мешакова на фронтах Великой Отечественной войны, удостоенного звания Героя Советского Союза в марте 1944 года при форсировании реки Южный Буг.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Герой Советского Союза А.И. Воробьев – гордость Чувашии
Статья в сборнике трудов конференцииВеликая Отечественная война в истории народов Поволжья- Автор:
- Ястребова Наталия Ивановна, Филиппова Анжела Владиславовна
- Рубрика:
- Вклад народов Поволжья в дело Победы
- Аннотаци:
- В статье изучен жизненный путь Героя Советского Союза Воробьева Алексея Ивановича, отражены воспоминания родственников о герое, собраны письма, фотографии, документы, а также рассмотрена история создания улицы А.И. Воробьева деревни Сюрлатри Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Своеобразие произведения В.В. Набокова «Набор»
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Карагодина Елена Анатольевна, Фомина Анжела Рашидовна, Стригина Диана Александровна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- В статье представлены результаты анализа содержательных, композиционных особенностей произведения В.В. Набокова «Набор» (1935 г.) – произведения, которое явилось сцеплением традиционного и нетрадиционного, которое позволило читателю заглянуть в творческий мир автора, наблюдать процесс рождения героя нового произведения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Отражение исторического времени в казахском документальном кино
Обзорная статьяЭтническая культура Том 4 № 2- Автор:
- Мукушева Назира Рахмановна
- Рубрика:
- Этнография, этнология и антропология
- Аннотаци:
- В статье исследуется казахское документальное кино с точки зрения объединения в нем национального культурного наследия и исторического времени. Цель статьи – проанализировать особенности использования времени в изображении духовного мира, национальных обычаев и традиций в фильмах мастеров документального кино Ораза Абишева, Бахыта Гафу-Кайырбекова и др. На основе метода формально-стилистического анализа исследуется значение исторического времени в документальном кино. Автор, исследуя казахское документальное кино, делает вывод, что отражение в нем единства национального культурного наследия и исторического времени прошло несколько этапов становления и было тесно связано с социальными и политическими явлениями, происходящими в стране. В заключении перечисляются этапы становления казахского документального кино с точки зрения отражения исторического времени и утверждается, что: 1) первый этап связан с установлением советской власти в Казахстане, с идеологией и политикой социализма (1927–1930 гг.); 2) второй этап связан с отражением на экране документального кино народной памяти и истории в условиях политической, социальной атмосферы Казахстана 1960 годов (1960–1970 гг.); 3) третий этап отражает процессы возвращения к истокам национального сознания, народной исторической памяти (1990–2020 гг.).
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности написания монгольского киносценария (Китай, Внутренняя Монголия)
Статья в сборнике трудов конференцииКультурология, искусствоведение и филология: от теории к практике- Автор:
- Ишноров Хас-Эрдэнэ
- Рубрика:
- Искусствоведение
- Аннотаци:
- В статье описываются особенности написания сценария в кинематографе Внутренней Монголии и рассматривается проблема эстетики кино, синтетическая природа кино и написание сценария, которое делится, по мнению автора, на идею, композицию, основные принципы и качества, которые обязательно должны присуствовать в любом фильме.
- Тӗп сӑмахсем:
-
«Царственное слово»: к проблеме теологического подтекста в лирике Анны Ахматовой
Статья в сборнике трудов конференцииКультурология, искусствоведение и филология: от теории к практике- Автор:
- Кранк Эдуард Освальдович
- Рубрика:
- Филология и журналистика
- Аннотаци:
- В статье предпринята попытка обозначить семантическую область словосочетания «царственное слово» в стихотворении А. Ахматовой «Кого когда-то называли люди…». Соотношение сюжетной стороны стихотворения с евангелическими повествованиями о смерти Христа позволяют вместе с поэтом пережить превращение лирической героини стихотворения в героиню ролевую, если не в Богоматерь, то в кого-то, кто присутствовал при Распятии. Аспект культурной памяти у Ахматовой соотносится с «Тремя ключами» А. Пушкина и восходит к ветхозаветной книге «Екклесиаст». Сказанное позволяет уточнить характер и значение упомянутого в заглавии словосочетания.
- Тӗп сӑмахсем:
-
По следам сказочных персонажей: Кощей, а был ли он бессмертным?
Статья в сборнике трудов конференцииКультурология, искусствоведение и филология: современные взгляды- Автор:
- Соколова Галина Александровна, Соколова Людмила Евгеньевна
- Рубрика:
- Филология
- Аннотаци:
- В статье предпринимается попытка обобщить представления о Кощее Бессмертном на основе народных сказок, проанализировать семантическое значение его имени, выявить основные характеристики этого сказочного персонажа, определить его роль в композиции сказок, а также попытаться найти ответ на вопрос о бессмертии Кощея.
- Тӗп сӑмахсем:
-
«Челн» как один из основных образов в лирических произведениях М.Ю. Лермонтова
Статья в сборнике трудов конференцииСоциальные и педагогические вопросы образования- Автор:
- Мамалова Хоузу Эдилсултановна, Ахмадова Зайнап Мухадиновна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- В статье рассматривается образ челна в стихотворениях М.Ю. Лермонтова. Этот образ чаще всего передает одиночество, отчуждение, душевное состояние лирического героя. Челн тесно связан и с личностью самого поэта, он становится символом связи между поколениями, а также с крушением и иллюзорностью мечтаний.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Новые смысловые акценты образов «Сказки о попе и работнике его Балде» А.С. Пушкина
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: современные тренды- Автор:
- Ярмоленко Надежда Сергеевна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- В статье анализируются работы фольклористов, педагогов, поэтов и писателей, посвященные произведению А.С. Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде». Рассматривается несколько уровней содержания сказки, а также значения понятия «герой» произведения. В процессе глубокого анализа образов с идеологической и нравственной позиций у читателя появляется возможность избавиться от устоявшихся в литературоведении клише и открыть новый ракурс их осмысления.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Мифологическое мышление в рекламе
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы социальной педагогики и психологии: теория и практика- Автор:
- Котлов Александр Юрьевич, Сиротина Ирина Львовна
- Рубрика:
- Социологические науки
- Аннотаци:
- Актуальность темы обусловлена ролью рекламы в формировании системы ценностей современного общества и активным участием мифов в этом процессе. В статье ставится цель – определить место мифологического сознания в современной рекламе, выявить корреляцию героя аутентичного древнего мифа и персонажа мифологизированной рекламы. Статья выполнена в русле комплексного подхода, в основу положен принцип системности, использовались методы: анализ, синтез, сопоставление и обобщение, а также интерпретация. Результатом стал вывод о том, что наиболее эффективной рекламой оказывается та, которая с помощью своего символизма способна задействовать древнейшие, то есть мифологические, аспекты человеческого сознания.
- Тӗп сӑмахсем:
-
В. Федоров и А. Камю: притча и эссе об абсурде («Притча» В. Федорова и «Миф о Сизифе. Эссе об абсурде» А. Камю)
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур- Автор:
- Коптева Галина Геннадьевна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы современного языкознания и литературоведения
- Аннотаци:
- Стихотворение «Притча» Василия Федорова можно рассматривать как попытку сознательного нетрадиционного использования мифа о Сизифе, приобретающую характер «самостоятельного поэтического мифотворчества». Сизиф – тип героя абсурдного, с точки зрения обычной человеческой логики, что не исключает, однако, возможности существования такового. Типологически целесообразным и плодотворным является сопоставление героя В. Федорова с героем известного мифа в трактовке А. Камю. Согласно Камю, Сизиф – абсурдный герой, но он счастлив, несмотря на свое абсурдное положение, поскольку оказывается способен презреть кару богов и свою обреченность. Лирического героя стихотворения В. Федорова можно также рассматривать как человека счастливого: его выбрали для выполнения тяжелой работы по подъему камня на вершину, – и герой ощутил себя (бого-) избранным, потому что именно его заметил и обратился к нему Строитель. У Федорова, как и у Камю, в его произведении происходит обогащение конкретного мифологического образа новым универсальным смыслом. Главная идея, которая характеризует аксиологическую направленность стихотворения поэта XX века В. Федорова и эссе философа А. Камю, – это мысль о возможности человека оставаться счастливым в самых невозможных, даже абсурдных условиях, добровольно выполняя поставленную задачу и оставаясь в этом смысле единственным в мире ее исполнителем.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Чувашский Прометей
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества- Автор:
- Ларионова Галина Васильевна
- Рубрика:
- Национальное образование: языкознание, языковая культура
- Аннотаци:
- В статье представлен конспект фольклорного физкультурного занятия по чувашской сказке «Как огонь нашли» с детьми старшей дошкольного возраста.
- Тӗп сӑмахсем: