«Legal Regime of Tax Incentives according to the Legislation of Russian Federation» 

DOI: 10.31483/a-111
Open Access
Legal Regime of Tax Incentives according to the Legislation of Russian Federation
Creative commons logo
Title:
Legal Regime of Tax Incentives according to the Legislation of Russian Federation
Current state:
In archives
ISBN:
978-5-6043604-2-2
Number of pages:
152

С момента принятия действующей Конституции и провозглашения Российской Федерации социальным государством, вопросы разработки, обоснования, введения, применения и эффективности налоговых льгот неизменно находятся в центре внимания законодателя, исполнительной власти, налогоплательщиков, налоговых органов и научного сообщества. Дискуссии о правомерности различных налоговых льгот производны от разного понимания целей их введения и правил применения, но все участники сходятся во мнении о необходимости «упорядочения» и «оптимизации» этой сферы . Эти вопросы возникли не случайно и не сейчас.

В условиях переходного периода, в 1990 годы, в России на федеральном и региональном уровнях действовало большое количество экономически необоснованных и неэффективных льгот. С вступлением в период социально-экономической стабилизации в конце 1990-х годов, основными направлениями налоговой реформы стали снижение налоговой нагрузки; сокращение совокупного числа налогов, а также систематизация и сокращение количества налоговых льгот.

Вплоть до 1999 г. российское налоговое законодательство не содержало легального определения налоговой льготы, а правоприменитель ориентировался на решения Конституционного Суда РФ, раскрывшие в те годы общее и специальное назначение налоговых льгот, принципы их введения и общий порядок применения. В то же время, Конституционный Суд Российской Федерации, неоднократно рассматривая вопросы налоговых льгот, не выработал четкой и однозначной позиции по данному вопросу, в большинстве случаев ограничиваясь констатацией того, что льготы всегда адресны, а их введение – прерогатива законодателя, который и определяет круг льготников. Конституционный Суд не может вторгаться в пределы оценки целесообразности предоставления либо отмены налоговых льгот для определенных категорий налогоплательщиков , но в практике конституционного правосудия были сформулированы многие важные принципы льготного налогообложения. Так, М.В. Баглай, в своем Особом мнении по одному из дел по налоговым льготам, обосновано отметил, что при выборе формы налогообложения законодатель обязан исходить из конституционных принципов добра и справедливости. Несмотря на то, что правовое государство начинается с формального равенства, отметил судья, равенство граждан и их свободы нельзя доводить до абсурда, ограничиваясь одним формальным равенством правовых статусов. «В ограничении прав одних лиц может состоять правомерная защита прав других лиц, а справедливые льготы отдельным гражданам исправляют этические пороки формального равенства между всеми гражданами» . При этом, отмена законодателем налоговой льготы не ограничивает и не умаляет никаких конституционных прав налогоплательщиков .

Исходя из этого, разработка нового Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) должна была скорректировать ситуацию. Многое было сделано, например, закреплено определение налоговой льготы (ст. 56 НК РФ) . В то же время, принимая часть вторую НК РФ, законодатель стремился отказаться от института налоговой льготы, устанавливая при этом конкретные налоги. В то же время на практике это оборачивалось чаще всего подменой понятий в тексте Закона, тогда как суть оставалась прежней.

Пока в действующем налоговом законодательстве параллельно предусмотрены разные основания налоговых льгот, актуальной проблемой остается приведение в соответствие их формы и содержания на базе ясной и четкой дифференциации схожих правовых явлений.

При кажущейся ясности вопроса о том, что государственная поддержка инновационной деятельности в виде налоговых (таможенных и пр.) льгот должна стимулировать развитие и оптимизацию правовых механизмов финансового стимулирования инновационной деятельности , реальный «инновационный прорыв» все ещё представляется лишь в перспективе. 

С началом мирового финансового кризиса (2008–2010 годы), последствия которого для России усугубились обострением геополитической ситуации (2014–2019 годы), стал нарастать инвестиционный и бюджетный дефицит. Идеи расширения налоговых льгот стали явно не популярны, потребовалась трансформация целей, способов и социальной обусловленности правового регулирования в этой чувствительной для общества и бюджета сфере. Непрерывные корректировки налогового законодательства последних лет отражают попытки учета комплекса совокупности интересов субъектов экономики, претендующих на льготы, однако последние часто просто не успевают за многочисленными изменениями. Так, 1 января 2015 г. организациям, имеющим статус государственного научного центра, предоставляется льгота по налогу на имущество (п. 15 ст. 381 НК РФ). Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» в трех инстанциях отстоял свое право на льготу в споре с Инспекцией федеральной налоговой службы (ИФНС) Советского района г. Воронежа, однако Верховный суд РФ пришел к выводу, что организация не может иметь данную льготу , т. к. не является «государственным научным центром», оставаясь ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр…».

Нерешенным остается и вопрос эффективности налоговых льгот, о чем свидетельствует дискуссия, развернувшаяся в 2016–2018 годах в экономической литературе .

Автор данной работы исходит из того, что и в условиях рыночной нестабильности роль налоговых льгот, по меньшей мере, не снижается, так как налогообложение остается одной из базовых функций рыночно ориентированной государственной экономической политики, при реализации которой налоговые льготы могут широко и эффективно применяться для воздействия на экономические процессы, содействовать структурной перестройке экономики.

Налоговые льготы, по своей сути, являясь освобождением отдельных категорий налогоплательщиков от чрезмерной именно для них налоговой нагрузки, имеют значение в плане реализации целей социального государства. В обществе, бизнесе  и научном сообществе  обоснованное беспокойство вызывает частая коррекция налогового законодательства и невысокое качество принимаемых законов, что не может не оказывать негативного влияния на налоговую систему в целом. Кроме того, на высшем политическом уровне прямо признается отсутствие методики мониторинга и оценки эффективности налоговых льгот , из чего следует, что их принятие и действие невозможно оценить и прогнозировать, что лишает смысла само налоговое регулирование.

Таким образом, вопрос оптимальной модели правового регулирования эффективных налоговых льгот в современных сложных экономических условиях нельзя признать удовлетворительно разрешенным. Сохраняя свою актуальность, он требует основательной научной проработки.


Sections

  • 1. Авторская монография

Key dates

Material reception

to 09.10.2019 (inclusive)

Payment of the registration fee

to 09.10.2019 (inclusive)

Electronic variant

to 06.11.2019 (inclusive)

Sending of printed collections of articles to authors

to 09.11.2019 (inclusive)