Problemy effektivnosti obrazovaniia i usvoeniia znanii
Proceeding


- Published in:
- International Research-to-practice conference «Pedagogy, Psychology, Society»
- Authors:
- Larisa I. Aprishchenko 1 , Liliia F. Bezverkhaia 1
- Work direction:
- Теория и методика профессионального образования
- Pages:
- 38-42
- Received: 21 January 2020
- Rating:
- Article accesses:
- 2426
- Published in:
- РИНЦ
- Cited by:
- 16 articles
1 Institut voennogo obucheniia FGAOU VO "Iuzhnyi federal'nyi universitet"
- APA
For citation:
Aprishchenko L. I., & Bezverkhaia L. F. (2020). Problemy effektivnosti obrazovaniia i usvoeniia znanii. Pedagogy, Psychology, Society, 38-42. Чебоксары: PH "Sreda".
Abstract
В статье рассматриваются аспекты формирования и разработки методических процедур и моделей усвоения знаний, дан краткий анализ характерных проблем дидактики. В качестве исследовательской задачи авторами включены проблемы эффективности и качества обучения, определяющие имидж, конкурентоспособность, рейтинг и авторитет образовательного учреждения. Авторами рассмотрены приемы, позволяющие приблизить вопросы состояния и дидактической корректировки студенческого коллектива к результатам обучения и планируемой траектории эффективности вузовского образования, а также предложены необходимые изменения в подходах дидактики, связанных с решением проблем эффективности образования и усвоения знаний. Разработана таблица основных факторов среды, влияющих на эффективность обучения и студенческую активность.
Авторами подтверждается мнение, что деятельность педагога давно вышла за рамки обычного и делают акцент на анализе и применении социально-психологических приёмов изменения неблагоприятной обстановки при усвоении знаний.
В статье делается вывод, что распространенной причиной проблем эффективности образования и усвоения знаний студентами является использование преподавателем устаревших подходов к ведению обучения и низкой степени интеграции студентов в общие процессы научной и общественной жизни высшей школы в целом. Также в статье формулируется, что раскрытие творческого потенциала, управление активностью студентов во многом зависит от успешной социализации, конструктивной кооперативной рефлексии и заключается в формировании комфортной эмоциональной сферы образовательной среды.
References
- 1. Гербарт И.Г. Избранные педагогические сочинения. – М.: Учпедгиз, 1940.
- 2. Карпов А.В. Психология рефлексии / А.В. Карпов, И.М. Скитяева. – М.: Изд-во ИП РАН, 2002.
- 3. Мирзагитова А.Л. Дидактика в условиях современного образовательного процесса // Современные проблемы науки и образования. –18.11.2016. – №6.
- 4. Ушинский К.Д. Собрание сочинений в 11 т.: Теоретические проблемы воспитания и образования. О пользе педагогической литературы / сост. и подгот. к печати В.Я. Струминский. – М.; Л.: Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1948–1952.
- 5. Шадриков В.Д. Общая психология: учебник для академического бакалавриата / В.Д. Шадриков, В.А. Мазилов. – М.: Юрайт, 2015.
- 6. Шаров А.С. Жизненные кризисы в развитии личности: учебное пособие для студентов, аспирантов и практических работников в области психологии. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2005.
Comments(0)