List of publications on a keyword: «продуктивность»
-
Razvitie tvorcheskikh sposobnostei mladshikh shkol'nikov
Publication date: 10.04.2018Current trends in the development of education system- Authors:
- Kuchina Tatiana Ivanovna, Zhuravliova Tat'iana Iur'evna
- Work direction:
- Современные технологии в образовании
- Аннотация:
- В статье рассматриваются возможности развития творческих способностей младших школьников в процессе изучения сказок. Выделяются такие компоненты творческости, как творческое воображение, метафоричность мышления, гибкость и оригинальность мышления. В ходе эмпирического исследования определён уровень развития творческих способностей детей. Предложена система творческих заданий, направленных на развитие творческих способностей младших школьников в процессе изучения сказок.
-
Agrarnaia nauka: vyzovy i perspektivy
Publication date: 08.02.2019Agrarian science: challenges and prospects- Author:
- Antoeva Anis'ia Spartakovna
- Work direction:
- Все направления
- Аннотация:
- The collection includes materials of the regional conference "Agrarian Science – сhallenges and prospects", held on November 30, 2018 in Yakutsk. The collection summarizes the results of scientific research and methodological developments in the field of agricultural education, agricultural production, engineering and technical support of the agro-industrial complex and the forest complex. Materials are published in the author's edition. The collection is intended for heads and specialists of agricultural production, teachers, graduate students and students of higher educational institutions, employees of scientific institutions.
-
Novye kormovye sorta iarovogo tritikale dlia sel'skokhoziaistvennogo proizvodstva
Publication date: 08.08.2019Coordinating council for fodder grain seeds selection and production- Authors:
- Skatova Svetlana Evgenevna, Zuev Denis Viacheslavovich, Tyslenko Anatolii Mikhailovich
- Work direction:
- Селекция зернофуражных культур: методы, технологии, результаты
- Аннотация:
- Яровое тритикале обладает комплексом хозяйственно полезных признаков. Создание сортов этой культуры позволит расширить биологическое разнообразие и стабилизировать производство кормов. В ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» на основе экологического принципа организации селекции создано 9 сортов ярового тритикале, допущенных в производство. В том числе 4 сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений в 2018–2019 годах. В конкурсном испытании новые среднеранние сорта Аморе и Россика превысили по урожайности стандарты на 7–12%. Сорт Заозерье среднеспелый, устойчивый к засухе и проблемным почвам, превышает стандарт в стрессовых условиях произрастания. Сорт Доброе обладает высоким потенциалом продуктивности, его максимальная урожайность в испытании достигала 81,0 ц/га, что давало прибавку урожайности 12–28% к прочим допущенным к использованию сортам. Все новые сорта обладают комплексной устойчивостью к болезням. В статье приводятся рекомендуемые зоны их выращивания.
-
Produktivnost' skorospelykh form iarovogo iachmenia v aridnykh usloviiakh
Publication date: 06.08.2019Coordinating council for fodder grain seeds selection and production- Author:
- Ilin Aleksei Vasilevich
- Work direction:
- Селекция зернофуражных культур: методы, технологии, результаты
- Аннотация:
- В статье рассматриваются вопросы продуктивности селекционного материала ярового ячменя в зоне сухих степей в связи с его скороспелостью; влияние изменений условий в период вегетации, произошедших в 1999–2018 годы, на показатели оптимальной продолжительности вегетации и элементы структуры урожая; выделение перспективных линий, их скороспелость и продуктивность.
-
Comparative evaluation of new oat genotypes in the Far Eastern region
Publication date: 07.08.2019Coordinating council for fodder grain seeds selection and production- Authors:
- Aseeva Tatiana Aleksandrovna, Trifuntova Irina Borisovna
- Work direction:
- Селекция зернофуражных культур: методы, технологии, результаты
- Аннотация:
- Основное направление селекции ярового овса на Дальнем Востоке – повышение потенциальной продуктивности в сочетании с высоким качеством зерна, а также улучшение экологической устойчивости к лимитирующим факторам окружающей среды. В связи с этим цель исследований – создать новые генотипы овса, устойчивые к биотическим стрессорам внешней среды. В результате многолетней селекционной работы созданы высокопродуктивные сорта овса – Премьер, Маршал, Кардинал и линии нового поколения – 434–07, 318–06, 424–05, 462–05, 313–07, которые значительно превышают стандартный сорт Экспресс по урожайности зерна на 2,6–3,1 т/га. Перспективные линии отличаются высоким содержанием белка в зерне – 12–13%, натурным весом – 520,5–580,2 г/л и низкой пленчатостью зерна – 23,3–24,9%. Новый созданный материал обладает высокой устойчивостью к полеганию и к инфекционным заболеваниям, определяющим пригодность сорта для использования в производстве. Новый сортообразец 313–07 подготовлен для передачи в Государственное сортоиспытание.
-
Agrotekhnicheskie priemy vyrashchivaniia zernofurazhnykh kul'tur
Publication date: 07.08.2019Coordinating council for fodder grain seeds selection and production- Authors:
- Noskova Evgeniia Nikolaevna, Popov Fiodor Aleksandrovich
- Work direction:
- Селекция зернофуражных культур: методы, технологии, результаты
- Аннотация:
- В статье рассмотрено влияние различных видов основной и предпосевной обработок почвы в сочетании с внесением биопрепаратов на урожайность ярового ячменя и овса и продуктивность звена севооборота.
-
Osobennosti vzaimodeistviia prepodavatelei so studentami s OVZ v vysshei shkole
Publication date: 19.12.2017Education, innovation, research as a resource for community development- Author:
- Podprugina Viktoriia Viktorovna
- Work direction:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Аннотация:
- Автором предпринята попытка рассмотреть инклюзивное образование в высшей школе с учетом достижений в отечественной психологии, опыта психолого-педагогического сопровождения на ранних ступенях обучения и выделить эмоциональный компонент как возможный критерий продуктивного взаимодействия.