List of publications on a keyword: «психосоматика»
-
Sovremennye tendentsii vybora optimal'nykh meropriiatii sotsializatsii dlia grazhdan s maloi mobil'nost'iu
ProceedingLaw, Economics and Management- Authors:
- Marina N. Kokh, Mariia D. Korableva
- Work direction:
- Социально-экономическое развитие общества
- Abstract:
- В условиях активной цифровизации и трансформации социальных приоритетов особое внимание уделяется вопросам поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Акцент делается на их социальную интеграцию, которая напрямую влияет на психосоматическое состояние и скорость реабилитации. В статье рассматриваются критерии отнесения граждан к маломобильной категории, включая степень ограничения подвижности, необходимость в специальных средствах передвижения и доступ к социальным программам. Особое внимание уделяется мероприятиям, направленным на социализацию, таким как литературные встречи, параолимпийский спорт и творческие мастерские. Подчеркивается важность создания равных условий для участия в конкурсах и проектах, что способствует повышению уровня адаптации и доверия к государственным институтам. Авторы также акцентируют внимание на необходимости мониторинга и контроля качества социализации маломобильных граждан, что способствует их реабилитации и снижению бюджетной нагрузки.
- Keywords:
-
Prerequisites for the effectiveness and validity of the psychosomatic approach in coaching
ProceedingCoaching psychology: methodology, theory, practice- Author:
- Иванова Зоя Алексеевна
- Work direction:
- Psychological security in the digital environment of an educational institution
- Abstract:
- Статья написана по итогам участия в I Научно-практической конференции «Психология коучинга: методология, теория, практика» (11–12 апреля 2025 г.). и продолжает развитие предпосылок и необходимых условий обоснованности и уместности вовлечения в работу с клиентами как в личной, так и корпоративной практике (бизнес-коучинг) той информации, которую предоставляют телесные маркеры проживания различных затруднений в жизни и работе. Спектр таких запросов весьма обширен – от сложностей в принятии решений, карьерных событий, до формирования управленческой команды, корпоративной культуры, определения стратегии развития бизнеса. При всем высоком уровне образования, обширности жизненного и профессионального опыта, клиенты тем не менее периодически испытывают сложности, за разрешением которых они вынуждены обращаться к специалисту, ибо самостоятельно разрешить проблему им не представляется возможным. Причиной возникновения сложностей, представляющихся клиентам непонятными вопреки имеющимся у них знаниям и опыту, и неразрешимыми, несмотря на многочисленные попытки, может служить закрепившееся дезадаптивное поведение в ответ на возникающие вызовы в личной или профессиональной жизни. При этом глубинные основания возникновения проблем остаются неосознаваемыми или отрицаемыми ввиду болезненности такого осознавания или невозможности вербализовать опыт довербального периода. Дополнительные сложности при попытках разрешить возникающие проблемы могут быть связаны и с ограниченностью ресурсной базы. Мы имеем при этом в виду такие явления, как запрещение доступа к той или иной информации или возможному адаптивному поведению, наложенные родительскими предписаниями в раннем возрасте, или последствия «синдрома обкрадывания», когда обслуживание внутренних конфликтов, психологических защит и сопротивления нужным изменениям приводит к большим непродуктивным затратам психической энергии. Грамотная работа с соматическими проявлениями психических процессов, при должной подготовке специалиста показывают высокую эффективность в коучинге и консультировании при соблюдении определенных предпосылок.
- Keywords:
-
Vliianie emotsional'nogo intellekta na adaptatsiiu studentov vuza k stressovym vozdeistviiam ekzamenatsionnykh sessii
ProceedingSormovo Readings- 2025: scientific and educational space, realities and prospects for improving the quality of education- Authors:
- Iuliia I. Berezenko, Sergei V. Pavelko
- Work direction:
- Психолого-педагогическая поддержка личности в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности
- Abstract:
- В работе обоснована актуальность взаимосвязи эмоционального интеллекта и способности к стрессоустойчивости студентов в вузе. Представлен теоретический анализ изучаемых феноменов, дана их основательная характеристика. Эмоциональный интеллект проявляется в способности распознавать свои эмоции и управлять эмоциями других людей, используя эмоциональные знания и навыки. Важность эмоционального интеллекта заключается в том, что он способствует гармонизации отношений с собой и окружающими, улучшает коммуникацию, помогает решать конфликты и достигать успеха в преодолении трудностей. Авторы статьи подтверждают, что устойчивость к стрессам, или способность эффективно управлять своими эмоциями, является важным аспектом психического здоровья и благополучия человека. Она позволяет студентам адаптироваться к стрессовым ситуациям, регулировать своё поведение и принимать взвешенные решения.
- Keywords:
-
Problema otrazheniia istorii v kontekste psikhosomaticheskoi teorii professora E.Z. Feizova
ProceedingUniversity as a factor of Modernization of Russia: History and Prospects (to the 55th anniversary of the I.N. Ulyanov ChSU)- Author:
- Aleksei G. Stepanov
- Work direction:
- Историческая память и интеллектуальная история в современной исторической науке
- Abstract:
- В статье рассмотрены концептуальные основания теории обратной проекции, разработанной Э.З. Феизовым в контексте методов организации базовых параметров картины социальной истории. Профессор Э.З. Феизов на протяжении многих лет с 1993 по 2011 г. возглавлял кафедру философии и методологии науки ЧГУ им. И.Н. Ульянова, под его руководством были защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций по социальной философии, онтологии и теории познания, в том числе и по проблемам включения социально-гуманитарного знания в общенаучную картину мира. В рамках заявленного концепта картина социально-исторической реальности предстает как программа корреляции образа истории с системой аксиологических приоритетов, детерминированных механизмами психосоматической природы восприятия. Содержание картины социально-исторической реальности обусловлено спецификой комплексов освоения информации, форматом жизненного мира субъекта, актуальностью модуса прошлого в социальном настоящем.
- Keywords:
-
Faktor snizheniia professional'nogo stressa v ispravitel'nykh uchrezhdeniiakh
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Author:
- Sergei A. Griaznov
- Work direction:
- Общая психология, психология личности, история психологии
- Abstract:
- Сотрудники исправительных учреждений играют важную роль в их функционировании, работая непосредственно с заключенными и неся ответственность за их содержание. Им необходимо работать в команде, демонстрировать внимание, самоконтроль, проактивное отношение, инициативу и способность преодолевать трудные ситуации. В статье рассмотрены общие причины, симптомы и последствия стресса для сотрудников исправительных учреждений, а также сделан акцент на развитии лидерских навыков как важнейшего фактора снижения профессионального стресса.
- Keywords:
-
Psikhologicheskaia travma: osobennosti i predposylki vozniknoveniia
ProceedingEducation and Pedagogy- Author:
- Elena B. Rodionova
- Work direction:
- Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
- Abstract:
- В статье рассматриваются причины возникновения психологических травм. Акцентируется внимание на психоэмоциональном состоянии людей, на что нужно обратить внимание: на своё прошлое и настоящее. А также уделить внимание, как, будучи взрослыми, мы воспитываем своих детей и какой вклад тем самым вносим в их будущее.
- Keywords: