List of publications on a keyword: «инициативы»
-
Формирование гражданско-патриотической позиции у детей младшего школьного возраста
ProceedingTechnopark of universal pedagogical competencies- Authors:
- Elena I. Lipilina, Polina A. Davydova
- Work direction:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Abstract:
- Статья направлена на анализ и выявление особенностей формирования гражданско-патриотической позиции младших школьников. Показано, что гражданственность и патриотизм – взаимосвязанные явления. В силу незначительного объема знаний и социального опыта младших школьников формирование их гражданско-патриотической позиции нуждается в интеграции усилий семьи, школы, общественности.
- Keywords:
-
Rol' sotsial'nykh initsiativ dlia molodezhi
ProceedingSocio-Economic Processes of Modern Society- Author:
- Sergei A. Griaznov
- Work direction:
- Социально-экономические условия жизнедеятельности населения
- Abstract:
- Основная задача молодежной политики России – формирование активной гражданской позиции молодого поколения. В связи с этим усилия государства направлены в сторону создания условий для разностороннего развития молодых граждан, а именно, формирования неравнодушного отношения к социальной жизни, с помощью вовлечения в общественно полезную занятость. Статья посвящена описанию форматов вовлечения молодых людей в социально-экономическое развитие.
- Keywords:
-
Inclusive design in the perspective of socio-economic development of Russian regions
Book ChapterPrinciples of building a new ecosystem: Economic, legal and social aspects- Author:
- Nataliia E. Sudakova
- Work direction:
- Глава 2
- Abstract:
- Modern problems of socio-economic development of Russian regions are caused by various factors of inequality, which not only does not decrease, but acquires a new content and scale in the heyday of technology. In this context, the problems of social independence of people with health deficits become even more significant, exacerbating territorial and other forms of regional inequality, which requires special mechanisms to overcome them. Inclusive design as a new resource for overcoming regional inequality is just beginning its institutional movement, but it is already obvious today that the number of initiatives developing rapidly reflects the need to explore the prospects and risks of their scaling.
- Keywords:
- inclusion, inclusive design, inclusive initiatives, inclusive thinking, social inequality, regional inequality, socio-economic development of Russian regions, people with health deficits
-
Social Responsibility of Business: World Experience and Russian Practice
ProceedingSustainable Development of Russian Regions in the Age of Transformation Processes- Author:
- Daniil A. Novikov
- Work direction:
- Принципы ESG как основа для устойчивого развития компании и ESG-трансформация бизнеса
- Abstract:
- В статье подробно описываются этапы становления социальной ответственности в российской бизнес-среде в сравнении с опытом зарубежных стран, разница в ведении социально ответственного бизнеса – на уровне менталитета и исторически сложившихся реалий. Показаны некоторые проблемные области, например, управленческого характера, точечной благотворительности, отсутствия прозрачной отчетности. В то же время обозначены тенденции к укреплению социальной ответственности бизнеса и указаны пути для его прогрессивного развития.
- Keywords:
-
Vliianie tsifrovoi ery na semeinye otnosheniia i vospitanie detei
ProceedingPsychological and Pedagogical Research – Tula Region- Author:
- Alesia A. Pavlenko
- Work direction:
- Personal Development of Subjects of Modern Education
- Abstract:
- Цифровая эра внесла значительные изменения в семейные отношения и воспитание детей, предложив как новые возможности, так и серьезные вызовы. В статье рассматриваются положительные аспекты, такие как упрощение коммуникаций, доступ к образовательным ресурсам, развитие цифровых навыков и повышение безопасности. Одновременно выделяются отрицательные последствия, включая уменьшение личного общения, зависимость от гаджетов, негативное влияние контента и эрозию семейных традиций. Предлагаются стратегии для родителей, направленные на создание семейных правил, активное участие в цифровых активностях, образовательные беседы и моделирование позитивного поведения. В заключение подчеркивается важность баланса между виртуальным и реальным миром для обеспечения гармоничного развития детей и укрепления семейных связей.
- Keywords:
-
Adaptatsiia semeinykh tsennostei v usloviiakh global'nykh izmenenii
ProceedingPsychological and Pedagogical Research – Tula Region- Author:
- Alesia A. Pavlenko
- Work direction:
- Personal Development of Subjects of Modern Education
- Abstract:
- В статье рассматривается адаптация семейных ценностей в условиях глобальных изменений, таких как технологический прогресс, миграция, культурная глобализация и экологические проблемы. Обсуждаются основные аспекты, влияющие на семейные структуры, включая роль образования, поддержку со стороны государства и общества, а также развитие экологических инициатив. Подчеркивается важность интеграции современных подходов и традиционных ценностей для создания гармоничного и устойчивого общества. В работе предлагаются практические рекомендации по поддержке и укреплению семейных ценностей, что позволяет семьям успешно адаптироваться к вызовам современного мира.
- Keywords:
-
Metody profilaktiki potentsial'no-opasnogo povedeniia sredi molodezhi
ProceedingPsychological and Pedagogical Research – Tula Region- Authors:
- Vasilisa A. Ildushkina, Viktoriia A. Chistova
- Work direction:
- Cognitive Development of Students of Different Levels of Education
- Abstract:
- В статье рассматриваются методы профилактики потенциально-опасного поведения среди молодежи. Авторы подчеркивают важность комплексного подхода, включающего образовательные программы, психологическую поддержку, социальные инициативы и вовлечение семьи. Особое внимание уделяется работе с уязвимыми группами молодежи и предотвращению буллинга. Представленные методы направлены на создание благоприятных условий для здорового и безопасного развития молодежи, а также на формирование у них ответственного и осознанного отношения к своему поведению.
- Keywords:
-
Akutal'nost' sem'i v sovremennom mire
ProceedingSocial-Psychological Issues of a Contemporary Family: psychological and pedagogical support and mentoring- Author:
- Mikhail A. Andreev
- Work direction:
- Семья в современном мире
- Abstract:
- Статья посвящена исследованию роли и значимости семьи в современном обществе. Подчеркивается её неизменная ценность как основной клетки общества, несмотря на технологическое развитие и изменение социокультурной динамики. Обсуждаются основные функции семьи в контексте поддержки, социализации и передачи культурных и традиционных ценностей между поколениями. Также в статье акцентируется внимание на вызовах, с которыми сталкиваются современные семьи, включая изменение социальных ролей и влияние технологий, и предлагает пути и стратегии поддержки и укрепления семейных уз, взаимоотношений и ценностей. В работе затрагиваются вопросы семейного воспитания, психологии отношений и взаимодействия поколений в контексте сохранения и развития семьи как фундаментальной единицы общества.
- Keywords:
-
Formirovanie i razvitie dobrovol'cheskikh sotsial'nykh initsiativ sredi studencheskoi molodezhi
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Authors:
- Anastasiia A. Semeno, Aleksandr P. Morozov
- Work direction:
- Социальные процессы и образование
- Abstract:
- В статье рассматриваются актуальные вопросы формирования и развития добровольческих социальных инициатив среди студенческой молодежи и проведено анкетирование мотивации добровольческих инициатив студенческой среде.
- Keywords:
-
Co-Parenting as a New Trend in Social Media Relations and Legal Culture of Russia
ProceedingLaw, Economics and Management- Author:
- Natal'ia A. Sheiafetdinova
- Work direction:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Abstract:
- Общественное развитие сопряжено с изменением взаимоотношений внутри общества, включая межличностные аспекты взаимодействия. Реализуя заложенные инстинкты, субъекты стремятся к осуществлению эффективных моделей взаимосвязей, что выводит на повестку дня относительно новый институт сородительства, который позволяет не только участвовать в деторождении, но и в процессе воспитания детей, не создавая семьи между родителями ребенка, предоставляя возможность последнему воспитываться обоими родителями. Осмысление сородительства правовой культурой осуществляется сквозь призму традиционных ценностей, стереотипов и социального новаторства.
- Keywords: