Список публикаций по ключевому слову: «предметно-пространственная среда»
-
Вовлечение детей младшего школьного возраста в проектирование школьных рекреаций
Статья в сборнике трудов конференцииПсихологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития- Автор:
- Виноградова Ирина Анатольевна, Евсеева Яна Александровна
- Рубрика:
- Проектирование психологически безопасной гетерогенной образовательной среды: технологии, модели, техники
- Аннотаци:
- Проектирование школьного пространства осуществляется в направлении поиска причин и методов согласования её характеристик с особенностями и потребностями участников образовательных отношений. В статье представлен опыт вовлечения детей младшего школьного возраста в проектирование школьных рекреаций с применением таких форматов: дискуссия «Какими могут быть рекреации?»; упражнение «Имена прилагательные»; обсуждение «Рекреация моей мечты», создание модульного макета-трансформера рекреации, игра-фантазия с целью словесно-образного конструирования пространства.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Возможности ДОУ при формировании коммуникативной культуры дошкольников
Статья в сборнике трудов конференцииПсихологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития (к 85-летию ТГПУ им. Л.Н. Толстого)- Автор:
- Лукинова Надежда Федоровна
- Рубрика:
- Формирование системы позитивных межличностных отношений субъектов образовательного процесса и благоприятного психологического климата в учреждениях образования
- Аннотаци:
- В статье показана значимость коммуникативной культуры в жизни детей, роль дошкольного учреждения в формировании коммуникативной культуры. Подчеркивается ее значение в становлении и развитии личности дошкольников. Рассмотрены основные возможности, применяемые для формирования коммуникативной культуры детей дошкольного возраста. Описываются педагогические условия для успешного процесса формирования коммуникативной культуры детей при организации различных видов деятельности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Познавательное развитие детей дошкольного возраста
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Себа Виктория Владимировна, Бондарева Наталья Игоревна, Петрова Елена Юрьевна
- Рубрика:
- Общая педагогика, история педагогики и образования
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются содержание и особенности организации образовательного процесса по познавательному развитию детей дошкольного возраста. Авторы полагают, что организация образовательного процесса, учитывающего особенности индивидуального развития каждого воспитанника, с современной развивающей предметно-пространственной средой позволяет подготовить детей к обучению в школе.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Представления учителей о предметно-пространственной среде школы
Глава в книгеПедагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества- Автор:
- Глотова Галина Анатольевна, Верхотурова Мария Владимировна
- Рубрика:
- Глава 12
- Аннотаци:
- В настоящее время значительное внимание уделяется роли предметно-пространственной среды в функционировании образовательных учреждений, начиная с детских дошкольных учреждений и заканчивая высшими учебными заведениями. Целью поискового исследования было изучение представлений учителей о предметно-пространственной среде средней школы. Исследование проводилось методом онлайн-опроса в Google-форме с использованием пилотного опросника, включавшего вопросы-утверждения, касающиеся различных аспектов предметно-пространственной среды школы. В качестве респондентов выступили 39 школьных учителей (33 женщины и 6 мужчин). При обработке результатов применялся φ*-критерий углового преобразования Фишера. Результаты исследования показали, что наибольшее единодушие учителя проявили, характеризуя в целом свое позитивное отношение к дизайнерским инновациям в школе, и столь же единодушно они не согласились с тем, что предметно-пространственная среда школы для них безразлична; показано, что около двух третей опрошенных учителей продемонстрировали интерес к совершенствованию различных аспектов предметно-пространственной среды школы, что позволило выявить их предпочтения в оформлении школьного интерьера (живые растения, места для тихого отдыха, цветовая гамма и др.); отмечено хотя и менее распространенное, но тоже встречающееся у учителей сопротивление по отношению к дизайнерским инновациям в школьной предметно-пространственной среде, варьирующее от нейтрального до консервативного.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Проблема речевого и познавательного развития дошкольников
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук- Автор:
- Тухватуллина Юлия Хамидулловна
- Рубрика:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Аннотаци:
- В статье раскрываются задачи, содержание и методы познавательно-речевого развития дошкольников, подчеркивается необходимость переосмысления степени участия и вовлеченности родителей в сферу полноценного развития всех психических процессов и интенсивного смещения акцентов в сторону взаимодействия и сотрудничества с детским садом. Педагогу следует контролировать и систематически проводить оценку познавательно-речевого развития с целью профилактики и раннего предупреждения возможных отклонений развития, быть в постоянном контакте с семьей дошкольника. Автор подчеркивает, что познавательный процесс, основанный на эмоциональном интересе, положительно влияет на результат созревания психических процессов мышления, памяти, воображения, внимания, которые становятся особо активными осмысленными и направленными.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Основные подходы к организации предметно-развивающей среды для детей с расстройством аутистического спектра
Статья в сборнике трудов конференцииФеноменология личности: ресурсность и многоаспектность- Автор:
- Иванова Татьяна Ивановна, Белецкая Елена Александровна, Яковлева Людмила Викторовна
- Рубрика:
- Источники развития личности: междисциплинарный подход
- Аннотаци:
- В статье рассмотрены основные подходы к организации развивающей предметно-пространственной среды для детей с расстройством аутистического спектра в дошкольной образовательной организации. Описаны средства коммуникации, визуализации и наглядной демонстрации при организации пространства для детей с расстройством аутистического спектра.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Стимулирование мотивации родительской активности по решению задач воспитания патриотизма у дошкольников
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-психологические проблемы современной семьи: ценность материнства и детства- Автор:
- Векерле Людмила Владимировна
- Рубрика:
- Социально-психологическая поддержка семьи
- Аннотаци:
- В статье раскрываются задачи и содержание патриотического воспитания подрастающего поколения посредством организации сотрудничества с родителями (законными представителями) дошкольников, подчеркивается необходимость переосмысления роли патриотического воспитания и интенсивного смещения акцентов в его сторону. Автор уверен, что солидарность поколений, слаженность устремлений и единое решение задач патриотического воспитания посредством сотрудничества семьи и дошкольной образовательной организации формируют чувство личной сопричастности подрастающего поколения к истории и культуре родной страны, осознанию своей роли в созидании Отечества.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Становление партнерских отношений с семьями дошкольников посредством проектной деятельности
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-психологические проблемы современной семьи: ценность материнства и детства- Автор:
- Валиуллина Алена Анатольевна
- Рубрика:
- Социально-психологическая поддержка семьи
- Аннотаци:
- В данной статье раскрывается роль партнерского взаимодействия с родителями (законными представителями) дошкольников в процессе совместной проектной деятельности. Автор определяет взаимосвязанные компоненты, которые являются факторами успеха и в совокупности позволяют педагогу настроить слаженный тандем в системе сотрудничества с семьей дошкольника для выполнения единых задач социализации и разностороннего его развития.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Саморазвитие профессиональных компетенций начинающего учителя в процессе обогащения естественнонаучной предметно-пространственной среды
Глава в книгеСовременные вызовы образования и психология формирования личности- Автор:
- Барашкина Светлана Борисовна
- Рубрика:
- Глава 8
- Аннотаци:
- Цель исследования – оценить возможности саморазвития профессиональных компетенций молодого (начинающего) учителя в процессе исследовательской деятельности с целью обогащения естественнонаучной предметно-пространственной среды. В статье приведены суждения ученых Е.И. Петренко, Л.В. Игнатьевой о роли и месте исследовательской деятельности молодого учителя – бывшего студента, закончившего высшее учебное заведение, или студента-стажера, который начал педагогическую деятельность еще в студенческие годы, знающего множество методик преподавания, изучившего различные научные дисциплины по своему направлению, или педагога, проработавшего до 5 лет. По их мнению, компетенция выпускника проявляется в готовности (мотивации и личностных качествах) применять знания, умения и опыт для успешной профессиональной или иной деятельности при наличии проблемы и ресурсов. Создание методических ресурсов начинается студентом-бакалавром в вузе и является результатом исследовательской деятельности молодого учителя в пространстве школы. Молодой учитель часто испытывает трудности при подборе материала для учебных занятий по предмету «Окружающий мир» с целью достижения младшими школьниками разнообразных образовательных результатов. Научная новизна заключается в создании инновационных методических проектов, обогащающих предметно-пространственную среду начальной школы, направленных на развитие естественнонаучных знаний и исследовательских умений обучающихся в курсе «Окружающий мир». Автору удалось определить методические инновации, представленные в виде учебно-методических пособий, макеты которых были созданы при написании ВКР в вузе и доработаны и апробированы в условиях образовательного пространства школы. «Дневник географа», «Интерактивная игра «Обществоград», блокнот исследователя «Путь к здоровью», «Музей в чемодане» предусматривают изучение разных тем естественнонаучного блока, в процессе их создания требуется наличие исследовательских компетенций педагога. Данные ресурсы направлены на обогащение предметно-пространственной среды школы, так как работа с ресурсами предусматривает использование предметного оборудования учебного пространства для выполнения практических действий. В результате доказано, что, овладев основой профессиональных компетенций в вузе, молодой начинающий учитель может развивать их в образовательном пространстве школы. Среди основных направлений деятельности по развитию профессиональных компетенций, на наш взгляд, являются: методическая работа, инновационная деятельность, проектно-исследовательская деятельность учителя. Молодой специалист имеет возможность апробировать разработанные им методические материалы в реальных условиях школы, тем самым обогатить предметную среду класса, обеспечить индивидуальные образовательные запросы всех субъектов образовательного процесса.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Психологически безопасная образовательная среда как фактор развития профессионально-педагогического мышления дошкольных дефектологов
Статья в сборнике трудов конференцииПсихологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития- Автор:
- Фомова Екатерина Сергеевна
- Рубрика:
- Психологическая безопасность в цифровой образовательной среде образовательной организации
- Аннотаци:
- Психологически безопасная среда в образовательном учреждении может рассматриваться как условие повышения качества образования. Ключевой фигурой в создании образовательной среды является педагог, но и он, в свою очередь, нуждается в безопасности. В статье пойдет речь о влиянии психологически безопасной образовательной среды на развитие профессионально-педагогического мышления дошкольных дефектологов, развитии профессионализма педагога-дефектолога при взаимодействии детьми с ограниченными возможностями и процессе их развития в условиях специального образовательного пространства. Актуальность темы подтверждает огромное число работ по исследованию затронутого вопроса.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Развитие у детей дошкольного возраста интереса к окружающему миру в процессе диалога культур
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: актуальные исследования- Автор:
- Майданкина Наталья Юрьевна, Аблязова Галия Ильдусовна
- Рубрика:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются условия развития у детей дошкольного возраста интереса к окружающему миру на основе приобщения к семейным ценностям и традициям русского и татарского народов, представлен анализ современного регионального опыта по развитию у детей дошкольного возраста интереса к окружающему миру в процессе диалога культур.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Роль развивающей предметно-пространственной среды в речевом развитии детей дошкольного возраста
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Груняшина Наталия Владимировна, Трякина Ольга Николаевна, Калиновская Ольга Петровна, Кудряшова Ольга Александровна
- Рубрика:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Аннотаци:
- В статье описаны эффективные формы, средства, технологии речевого развития дошкольников. Освещены основные принципы проектирования развивающей приметно-пространственной среды группы детского сада и ее роль в развитии коммуникативных способностей детей дошкольного возраста.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Обеспечение развивающего потенциала развивающей предметно-пространственной среды в дошкольном учреждении
Статья в сборнике трудов конференцииСоциальные и педагогические вопросы образования- Автор:
- Штельвак Надежда Валентиновна
- Рубрика:
- Образовательный процесс в организациях общего и ДО
- Аннотаци:
- Вопрос организации развивающей предметно-пространственной среды дошкольного образования на сегодняшний день стоит особо актуально. Это связано с введением ряда нормативных документов федерального уровня [1; 2] и значением среды для развития ребёнка дошкольного возраста. Изучение работ ученых-исследователей в области дошкольного образования позволило выявить основные тенденции к подходам ее создания, наполнения и коррекции в соответствии с индивидуальными особенностями воспитанников [4; 5; 6; 7]. Развивающий эффект достигается посредством использования педагогически обоснованных методов и приемов «включения» детей в создаваемую развивающую предметно-пространственную среду [8; 9]. При проектировании пространства для детей с ОВЗ необходимо учитывать особенности их развития и придерживаться рекомендаций педагогов по его созданию. В статье отражены результаты педагогической практики по проектированию среды для детей дошкольного возраста, в том числе с ОВЗ.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Современные тенденции обновления развивающей предметно-пространственной среды в кабинете учителя-логопеда
Статья в сборнике статейРазвитие системы образования: теория, методология, опыт- Автор:
- Мамонова Юлия Владимировна
- Рубрика:
- Современные технологии в образовании
- Аннотаци:
- Логопеды-практики испытывают повышенный интерес к обновлению развивающей предметно-пространственной среды ДОУ в соответствии с ФГОС дошкольного образования и зачастую сталкиваются с трудностями в изготовлении и приобретении дидактических материалов и пособий. Это требует пересмотра технологий образования дошкольников, ориентируя педагогов на использование в своей деятельности более эффективных, мобильных и легко трансформируемых средств, позволяющих строить педагогический процесс на основе развивающего обучения. В статье представлены практические примеры использования современных логопедических пособий, изготовленных своими руками.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Требования к развивающей предметно-пространственной среде – одно из важных условий ФГОС дошкольного образования
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества- Автор:
- Аркадьева Елена Александровна, Утхеринова Надежда Константиновна
- Рубрика:
- Педагог – ключевая фигура создания условий развития успешного ребенка
- Аннотаци:
- В статье авторами рассмотрены требования к развивающей предметно-пространственной среде как одно из важных условий ФГОС дошкольного образования. Исследователи отмечают, что все виды деятельности, которые совершает ребенок дошкольного возраста, так или иначе опосредуются предметами окружающей среды и с их помощью воспитатель организует все виды культурных практик.
- Тӗп сӑмахсем: