List of publications on a keyword: «антропология»
-
Vizual'nye istochniki v issledovanii
ProceedingModern educational process: psychological and pedagogical support, educational strategies- Authors:
- Olesia V. Tereshchenko, Daria I. Plokhova, Polina V. Konkova
- Work direction:
- Современные тенденции развития образования
- Abstract:
- Visual studies in historical science combines history, cultural studies, and visual anthropology to analyze visual materials such as photographs and maps. The work emphasizes the importance of visual sources for understanding historical processes and includes methodology for data collection, contextualization, and interpretation. The challenges faced by researchers and the future of visual research in the context of digitalization of archives are discussed. The importance of visual sources for shaping public opinion about history is emphasized.
- Keywords:
- visual culture, interpretation, ethical issues, historical visualization, visual anthropology, visual sources, contextualization, content analysis, digitalization of archives, interactive platforms
-
Filosofsko-antropologicheskii analiz pravovykh praktik v globalizatsionnykh protsessakh sovremennosti
ProceedingStrategies of Sustainable Development: Social, Law and External-economic Aspects- Authors:
- Evgenii O. Kotliarov, Valentina I. Rodionova
- Work direction:
- Современные тенденции развития мирового сообщества
- Abstract:
- В статье дается философско-антропологический анализ правовых практик в аспекте развития глобализации. Автор раскрывает правовые практики как одни из важнейших, определяющих культурные и политические процессы, детерминант развития современного общества. В работе представлены ключевые понятия глобализации и отражения её на уровне правовых практик развития. В статье также показана точка зрения автора о правовых практиках как социально-культурных основах для развития и трансформирования процесса глобализации.
- Keywords:
-
Obuchenie inostrannym iazykam po zavetam K.D. Ushinskogo
ProceedingThe legacy of the great Russian teacher K.D. Ushinsky- Author:
- Olga A. Burukina
- Work direction:
- Отражение педагогических идей К.Д. Ушинского в современном образовании и обществе
- Abstract:
- Отмечая 200-летие со дня рождения К.Д. Ушинского, выдающегося русского педагога, писателя, основоположника российской научной педагогики, мировое сообщество вновь обращается к его творческому наследию, и отдает должное неординарной личности системного аналитика и гражданской смелости основоположника российской педагогической антропологии. Цель данной статьи заключается в том, чтобы творчески рассмотреть наследие выдающегося русского педагога и просветителя К.Д. Ушинского и подчеркнуть значимость его концепций для развития российской лингводидактики в современной образовательной парадигме 3.0. Анализируя педагогическое наследие К.Д. Ушинского в парадигме актуального сегодня инновационного подхода, автор статьи сосредоточивает внимание на размышлениях и заветах великого русского педагога, касающихся разработанных им основ системы обучения иностранным языкам. В статье подчеркивается значимость целого ряда умозаключений и утверждений великого русского педагога, которые послужили автору статьи надежной основой для разработки собственной лингводидактической системы обучения иностранным языкам на примере английского языка, отражающей особенности русского языка, русского менталитета и русской культуры.
- Keywords:
-
Filosofsko-antropologicheskie idei v pedagogicheskikh innovatsiiakh K.D. Ushinskogo
ProceedingThe legacy of the great Russian teacher K.D. Ushinsky- Authors:
- Aleksandr D. Pokhilko, Andrei V. Teniakov
- Work direction:
- Отражение педагогических идей К.Д. Ушинского в современном образовании и обществе
- Abstract:
- В статье рассматривается педагогическое творчество К.Д. Ушинского и отражение педагогических идей К.Д. Ушинского в современном образовании, воспитании человека и развитии общества. В качестве центральной педагогической идеи выделяется инновационная идея создания педагогической антропологии. Опираясь на традиции педагогики, К.Д. Ушинский открывает широкое поле педагогических инноваций. Делается вывод о том, что именно богатство идей, объединенных идеей педагогической антропологии как науки, определяет современную значимость педагогического наследия К.Д. Ушинского.
- Keywords:
-
Problema sotsializatsii lichnosti (filosofsko-antropologicheskii aspekt)
ProceedingStrategies of Sustainable Development: Social, Law and External-economic Aspects- Author:
- Grigorii K. Ezri
- Work direction:
- Проблемы социализации и профессионального становления личности
- Abstract:
- Целью статьи является философско-антропологическое исследование социализации в контексте проблемы структуры личности. Показано, что структура (модель) личности и структура характера, с одной стороны, и социализация, с другой стороны, оказывают взаимное влияние друг на друга, не смотря на то, личность и ее характер формируются в процессе социализации.
- Keywords:
-
Problema professional'nogo stanovleniia lichnosti (filosofsko-antropologicheskii aspekt)
ProceedingStrategies of Sustainable Development: Social, Law and External-economic Aspects- Author:
- Grigorii K. Ezri
- Work direction:
- Проблемы социализации и профессионального становления личности
- Abstract:
- Целью статьи является концептуализация профессионального становления личности как философско-антропологической проблемы. Показано, что философско-антропологическое осмысление исследуемого концепта возможно на стыке марксистской (человек как субъект труда), экзистенциальной (порождение профессиональной экзистенции в результате выбора) и психоаналитической (изучение бессознательных причин выбора той или иной профессии) направлении философии.
- Keywords:
-
Problema kul'turnogo mnogoobraziia sovremennoi Rossii (filosofsko-antropologicheskii aspekt)
ProceedingStrategies of Sustainable Development: Social, Law and External-economic Aspects- Author:
- Grigorii K. Ezri
- Work direction:
- Межкультурное пространство современной России
- Abstract:
- Целью статьи является философско-антропологическая концептуализация культурного многообразия современной России. Такая концептуализация возможна на стыке диалогической философской традиции, истории России и антропологических идей официальных государственных документов, определяющих публичную национально-культурную политику. Показано, что с философско-антропологической точки зрения личность россиян характеризуется наличием способности к содержательному диалогу Я и Другой, уважительным отношением к традиционным ценностям как одному из элементов общности с соотечественниками.
- Keywords:
-
Obrazovanie i obshchestvo (filosofsko-antropologicheskii aspekt)
ProceedingStrategies of Sustainable Development: Social, Law and External-economic Aspects- Author:
- Grigorii K. Ezri
- Work direction:
- Влияние системы образования на активность общества
- Abstract:
- Целью статьи является исследование влияние системы образования на восприятие личностью обществом в рамках философской антропологии, а, следовательно, и понимание личностью природы человека. Показано, что в современном научно-педагогическом дискурсе представлено два крайних подхода к природе человеке – основой человеческой личности являются ценности или практический интеллект. Соответственно, возможно два крайних представления об обществе и о социальном взаимодействии. В первом случае упор делается на ценности человека, другого, а во втором – на способность решать практические вопросы, при этом не всегда человек, другой выступает в роли цели или средства в межличностной коммуникации.
- Keywords:
-
Sovremennye problemy filosofskoi i kul'turnoi antropologii
Book ChapterModern problems of philosophical and cultural anthropology- Author:
- Vladislav M. Karelin
- Work direction:
- Все направления
- Abstract:
- В учебном пособии представлены материалы для самостоятельной подготовки учащихся по дисциплинам, посвященным современным исследованиям человека философии в философской антропологии и в философии культуры. Основные тематические направления – социально-этический анализ антропологической реальности, осмысление опыта смерти, культурная история психиатрии. Книга рассчитана на студентов магистратуры и аспирантов, обучающихся по специальностям социально-гуманитарного профиля.
- Keywords:
-
Analiz kommunikativnykh praktik v filosofskoi antropologii
ProceedingThe Topical Issues of the Humanities and Social Sciences: from Theory to Practice- Authors:
- Dzhavidan B. Mamedov, Valentina I. Rodionova
- Work direction:
- Современные гуманитарные науки и проблемы языкознания
- Abstract:
- В статье представлен научный анализ коммуникативные практик в контурах формирования и становления философской антропологии, авторы особо выделяют проблему антропологического поворота в истории философской мысли. Авторы делают вывод о том, что научный интерес к коммуникативным практикам как новому интегрированному понятию появляется в философской антропологии ХVII века и продолжается в философской антропологии ХХ–ХХI веков.
- Keywords:
-
Filosofsko-antropologicheskii analiz iavleniia samorealizatsii predprinimatelia
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Authors:
- Valerii V. Litvinenko, Valentina I. Rodionova
- Work direction:
- Социальная философия
- Abstract:
- Данная статья посвящена культурно-философскому анализу феномена самореализации предпринимательства в современном обществе, обсуждается целеполагание, влияющее на культурную продуктивность предпринимателя, и источники его формирования. Рассмотрены научные взгляды ученых на процессы самореализации предпринимателя.
- Keywords:
-
The Boundaries of Culture and Multiculturalism from the Perspective of an Anthropological Ontological Turn In Sociology
Book ChapterPedagogy and Psychology as Sciences for the Formation of the Potential of Modern Society- Author:
- Aleksandr I. Kugai
- Work direction:
- Глава 14
- Abstract:
- The chapter addresses to the theoretical foundations of multiculturalism as a potential for the development of a modern multi-ethnic and multi-confessional society from the position of an ontological turn in sociology, in which culture as a universal method of understanding human diversity is placed in a pluralistic approach to ontology, involving a variety of ontological schemes that form various social systems, each of which has its own understanding human differences. Sociality is not so much a condition of human existence as an attribute that is distributed among entities according to certain ontological classifications. Also, culture cannot exhaustively explain the sources of differences between human groups, since it is the product of one of these ontological schemes. The challenge that sociological theory must accept in such a way that the ontological turn in anthropology is not to circumvent and eliminate the differences between ontological perspectives, but to constantly change its conceptual obligations within the framework of a comparative approach to ontology, which eliminates any neutral point of view.
- Keywords:
- culture, anthropology, multiculturalism, sociology, ontological turn, social ontology
-
Antropologicheskie faktory pravovykh riskov
ProceedingLaw, Economics and Management- Author:
- Adelia R. Gainutdinova
- Work direction:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Abstract:
- В статье анализируются сущность антропологического подхода в понимании права, а также объективная, субъективная и дуалистические концепции правовых рисков. С учетом субъективного характера природы «правовых рисков» в деятельности правоприменителя, автором обосновывается необходимость изучения вышеуказанного феномена и факторов его возникновения в рамках антрополого-правового исследования.
- Keywords:
-
The Antropological Role of the Law in the Preservation of Social Ecosystems of Russia’s Nothern Minority Peoples
Book ChapterPrinciples of the New Ecosystem Formation: Multicultural Space- Author:
- Svetlana V. Strygina
- Work direction:
- Глава 2
- Abstract:
- The study substantiates the importance of legal anthropology in preserving the social ecosystem of the peoples of the North. Problems in the legal regulation of preserving the originality of their life activity are considered. The author analyzed the existing regulations, as well as empirical material related to the preservation of the traditional social institutions of these peoples. With the help of synthesis, the emerging problems of the safety of social systems are identified. The historical method made it possible to determine the origins of the surviving customs and traditions of nomadic peoples. The result is the development of recommendations for preserving the identity of the social ecosystem of the peoples of the North of the Russian Federation with the help of law.
- Keywords:
- intellectual property, social ecosystems, anthropology of law, peoples of the North, traditional forms, intangible heritage, nomadic family, rights of indigenous peoples, multicultural identity
-
Nikolai Arkad'evich Petrov - zaveduiushchii kafedroi arkheologii, etnografii i regional'noi istorii (k 60-letiiu so dnia rozhdeniia)
ProceedingTopical Issues of Archaeology, Ethnography and History- Authors:
- Olga G. Viazova, Inga V. Dmitrieva
- Work direction:
- Тема выпуска
- Abstract:
- В статье рассмотрена работа Н.А. Петрова в должности заведующего кафедрой археологии, этнографии и региональной истории Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, представлены основные направления его научных исследований, а также организационно-методическая деятельность в родном университете и республике.
- Keywords:
-
Filosofskaia antropologiia: problemy genezisa i predmetnogo samoopredeleniia distsipliny
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Author:
- Vladimir I. Zalunin
- Work direction:
- Социальная философия
- Abstract:
- В статье излагается точка зрения автора на дисциплинарные особенности философской антропологии, обозначены факторы ее возникновения, этапы развития и основные антиномии; выявлено место философской антропологии в системе антропологического и философского знания; определены предмет, особенности, задачи, основные разделы и методы философской антропологии.
- Keywords:
-
S.S. Gogotskii: k opredeleniiu pedagogicheskikh i psikhologicheskikh poniatii v "Filosofskom slovare ili Kratkom obozrenii filosofskikh i drugikh nauchnykh vyrazhenii, vstrechaiushchikhsia v istorii filosofii" (1876)
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Author:
- Marina A. Sharova
- Work direction:
- Социальная философия
- Abstract:
- В статье рассматриваются философско-антропологические взгляды С.С. Гогоцкого (1876), показывается значимость публикации им «Философского словаря…» и включения в него основных категорий из областей педагогического и психологического знаний, последнее в указанный период времени только начало оформляться в отдельное направление научных исследований.
- Keywords:
-
Professor of the Imperial Medical-Surgical Academy V.M. Florinsky – Scientist, Teacher and Statesman
Research ArticleDevelopment of education No 4 (6)- Authors:
- Alexander A. Dvirskii, Anatoly E. Dvirsky, Igor I. Ivanov
- Work direction:
- Education system in Russia
- Abstract:
- The main periods of life, scientific and state activity of Vasilij Markovich Florinsky. The purpose of the article is to consider stages of V.M. Florinsky’s activity in the academy as a pupil, scientist and statesman and to show his role in the development of obstetrics and gynaecology, anthropology, ethnography, history of medicine and folk medicine, as well as his contribution to the formation of eugenics and medical genetics. During the study the following methods were applied: theoretical, analysis, biographical. V.M. Florinsky published more than 330 scientific works. He published about 30 scientific publications on various sections of obstetrics and gynaecology. The scientist proposed an original method to prevent ruptures of the perineum during childbirth, among the first in Russia he successfully used chloroform for anesthesia in childbirth, conducted various histological studies in the field of obstetrics and gynaecology. A significant part of V.M. Florinsky's publications is devoted to archaeological and ethnographic researches. Discussion: V.M. Florinsky's biography will arise interest in specialists of humanitarian and medical profiles, politicians and public figures. Conclusion: having considered the main periods of life, scientific and state activity of V.M. Florinsky, his significant contribution to the development of obstetrics and gynaecology, anthropology, ethnography, history of medicine and folk medicine and to the formation of eugenics and medical genetics can be noted. V.M. Florinsky as a reformer and administrator in the system of university education strengthened the domestic and international authority of Russian science.
- Keywords:
- medical genetics, ethnography, Vasilj Markovich Florinsky, biography, obstetrics and gynaecology, anthropology, history of medicine, eugenics, statesman