List of publications on a keyword: «гипертекст»
-
Razrabotka professional'no orientirovannykh uchebnykh posobii po angliiskomu iazyku
ProceedingModern educational process: psychological and pedagogical support, educational strategies- Author:
- Larisa I. Fedorova
- Work direction:
- Современные тенденции развития образования
- Abstract:
- В статье рассматривается вопрос создания эффективных учебных пособий, которые будут соответствовать современным требованиям к знаниям английского языка в профессиональной сфере, исследуются методологические аспекты, а также навыки, которые востребованы на рынке труда. Важным аспектом исследования является анализ существующих учебных пособий, что позволит выявить их недостатки и определить направления для улучшения. В статье также уделяется внимание структуре и содержанию новых пособий, чтобы они максимально соответствовали интересам и потребностям целевой аудитории.
- Keywords:
-
Razvitie kompetentsii obuchaiushchikhsia uchrezhdenii osnovnogo obshchego obrazovaniia v oblasti veb-tekhnologii
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Authors:
- Denis A. Vasiliev, Elizaveta E. Umerenkova
- Work direction:
- Тенденции развития цифрового образования
- Abstract:
- В статье продемонстрированы возможности применения ресурсов сети Интернет в процессе формирования компетенций обучающихся 10–11 классов учреждений основного общего образования в области веб-технологий. Проведен анализ интернет-ресурсов посвященных изучению основ сайтостроения, рассмотрены вопросы раскрытия творческого потенциала обучающихся средствами интернет-ресурсов.
- Keywords:
-
Primenenie giperteksta i denotativnogo analiza pri razrabotke keisa dlia obucheniia smyslovomu chteniiu na urokakh matematiki uchenikov osnovnoi shkoly
ProceedingDigital transformation of education: actual problems, experience of solution- Author:
- Alexey R. Romashchenko
- Work direction:
- Цифровые технологии в общем и профессиональном образовании: реальность и перспективы развития
- Abstract:
- Обучение смысловому чтению – приоритетное направление развития образования. Методика обучения смысловому чтению основана на применении стратегий чтения для выделения из текстового пространства смысла, на основе которого обучающиеся могут создать свой, встречный текст. При обучении стратегиям смыслового чтения педагог применяет современные технологии преподавания, например, кейс-метод. Для создания кейса на основе учебного текста эффективен такой инструмент, как денотативный анализ, который может быть использовал для структурирования любого текстового корпуса. На уроке работа с кейсом может быть построена многими способами: учитель использует разные формы кейса. Для повышения мобильности кейса в образовательном пространстве его переносят в цифровую среду с помощью гипертекста. В статье обозначены необходимые элементы денотативного анализа и гипертекста для создания модели кейса в гипертекстовом пространстве на основе учебного математического текста.
- Keywords:
-
Didakticheskie osnovy primeneniia gipertekstovykh resursov i voprosy otsenki ikh kachestva
ProceedingThe Topical Issues of the Humanities and Social Sciences: from Theory to Practice- Author:
- Anna P. Lvova
- Work direction:
- Современные гуманитарные науки и проблемы языкознания
- Abstract:
- В статье рассмотрена тема эффективности использования гипертекста в обучении РКИ, его отличие от других уже существующих приемов и методов, а также эффективность применения.
- Keywords:
-
Razvitie mezhdistsiplinarnykh otnoshenii mezhdu distsiplinami "Informatika" i "Inostrannyi iazyk" kak osnovy budushchego professionalizma obuchaiushchikhsia
ProceedingDigital Transformation of Modern Education- Author:
- Olga A. Burukina
- Work direction:
- Лучшие практики обучения по предметной области «Информатика» с использованием цифровой образовательной среды с последующей диссеминацией позитивного опыта
- Abstract:
- В XXI веке в рамках междисциплинарной парадигмы назрела необходимость и сложились условия для преодоления методических и организационных разрывов в современном подходе к преподаванию учебных дисциплин, в том числе информатики и иностранных языков (в первую очередь английского языка), что обусловлено, в частности, более высокой степенью готовности поколения постмиллениалов к деятельности (учебной, игровой, трудовой) в цифровой среде, а также к освоению ими иностранных языков как актуального средства коммуникации, в т. ч. межкультурной. Автор полагает, что, во-первых, на уроках информатики в средней и старшей школе, а тем более в вузах (даже гуманитарных) необходимо преподавать основы программирования, а во-вторых, интегрировать в учебный процесс англоязычные платформы, программы и материалы, поскольку у многих современных школьников, в т. ч. российских, есть опыт «выживания» в англоязычном компьютерном дискурсе. Кроме того, в процесс обучения иностранным языкам необходимо вводить цифровые материалы, способные обеспечить эффективную гипертекстовую коммуникацию, значительно укрепляющую междисциплинарные связи и положительно влияющую на развитие обучающихся в цифровой среде, без которой немыслимо их дальнейшее профессиональное становление.
- Keywords:
-
Tsifrovye obrazovatel'nye tekhnologii na osnove adaptivnykh i semanticheskikh setei pri izuchenii kursa "Informatika" v universitete
ProceedingDigital Transformation of Modern Education- Authors:
- Nurmukhamet T. Ermekov, Aigerim S. Otarova, Arailym O. Tleubaeva, Vladimir S. Eshpanov, Zholdasbek S. Artykbaev
- Work direction:
- Лучшие практики обучения по предметной области «Информатика» с использованием цифровой образовательной среды с последующей диссеминацией позитивного опыта
- Abstract:
- В статье раскрыто построение информационной обучающей системы на основе адаптивных семантических сетей. Рассмотрены современные проблемы обучения и перспективы их решения с помощью интеллектуальных адаптивных образовательных систем. Описан комплекс семантических моделей для репрезентации и управления знаниями в рамках информационной образовательной системы, на основе которых генерируется гипертекстовая обучающая среда.
- Keywords:
-
Ispol'zovanie kvest-tekhnologii v prepodavanii rodnykh literatur
ProceedingThe Role of the Government and Civil Society Institutions in Preserving Native Languages and Literature- Author:
- Elena A. Zavershinskaia
- Work direction:
- Современные технологии и электронные цифровые ресурсы в преподавании родных языков и литератур
- Abstract:
- В статье раскрываются связи, существующие между особенностями мышления современных школьников и квест-технологиями с одной стороны, и гипертекстом с другой. Авторами обосновываются достоинства использования квест-технологии в преподавании родных литератур.
- Keywords:
-
Tri ipostasi gipertekstovoi kommunikatsii kak osnovy nepreryvnogo obrazovaniia v tsifrovoi srede
ProceedingPedagogical and sociological aspects of education- Author:
- Olga A. Burukina
- Work direction:
- Проблемы непрерывного образования
- Abstract:
- В XXI в. образование, получаемое как в формальной среде, создаваемой школами и университетами, так и в неформальной среде, создаваемой библиотеками, молодежными клубами, культурными центрами и социальными сетями, должно не только обеспечивать равный доступ к информационно-коммуникационным технологиям, но и обучать граждан, развивая их компетенции, чтобы они могли стать культурными, ответственными и критически мыслящими субъектами, поскольку знание в новой образовательной парадигме – необходимое условие для сознательного развития личной свободы и демократических общественных ценностей. В статье выявляются и анализируются 10 инновационных компетенций, наиболее актуальных, по мнению автора, для формирования и развития профессиональной личности в рамках непрерывного образования в течение всей жизни (lifelong learning – LLL), а именно креативность, способность к решению проблем, коммуникативная способность, лидерство, критическое мышление, способность к сотрудничеству, управление информацией, адаптивность, любопытство и рефлексия. Автор выдвигает и развивает концепцию трех ипостасей гипертекстовой коммуникации, способствующих развитию компетенций, необходимых для успешного формирования и развития профессиональной личности и эффективного функционирования профессионалов в современной цифровой экономике, а именно – гипертекстовой коммуникации, функционирующей как среда, способствующая развитию профессиональной личности в течение всей жизни, как средство развития профессиональной личности и как профессиональная компетенция, обусловленная требованиями новой цифровой эры.
- Keywords:
-
Tsifrovaia transformatsiia sistemy formirovaniia mezhkul'turnoi i kommunikativnoi kompetentsii
ProceedingDistance Learning: Current Issues- Author:
- Olga A. Burukina
- Work direction:
- Дистанционное обучение в высшем образовании
- Abstract:
- В статье рассмотрены изменения, происходящие в системах образования в современных условиях. Сегодня цифровая трансформация является основной силой, меняющей отрасли экономики и влияющей на работу корпораций и учреждений. Поскольку работа и обучение начали объединяться, теперь между ними существует только тонкая грань. Цифровая трансформация обучения расширила возможности организаций в плане развития, предоставляя точно в срок необходимые решения для обучения. Обучение развивается более стремительно, становится более измеримым и целенаправленным. Одновременно с этим изменения в рабочих парадигмах делают трудовую деятельность более спонтанной, виртуальной и одновременно гиперсвязанной. Решения о том, когда, как и где люди учатся и работают, больше не могут быть ограничены определенным временем или местом – цифровая трансформация корпоративного обучения стала критическим фактором успеха для корпораций [1]. Бинарная коммуникативная компетенция, основанная на родном и иностранном языках, представляется нам краеугольным камнем межкультурной компетенции, формирование которой является сегодня прерогативой профессионального развития во всех передовых странах мира и ведущих компаниях. При этом необходимо понимать, что формирование бинарной коммуникативной и межкультурной компетенций должно опираться на системный подход, позволяющий рассматривать все интегральные компоненты и характеристики профессиональной личности как системы для достижения целей её развития и совершенствования.
- Keywords:
-
Formirovanie lichnosti professionala v mezhkul'turnoi gipertekstovoi srede
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Author:
- Olga A. Burukina
- Work direction:
- Теория и методика профессионального образования
- Abstract:
- В статье рассматривается тема формирования профессионала в изменившихся условиях современности. Четвертая промышленная революция, в которую вступило человечество, стремительно меняет мир вокруг нас: невиданные прежде разработки и достижения – искусственный интеллект, робототехника, большие данные и Интернет вещей, – несомненно, будут влиять на экономику и человеческий труд. При этом интеллектуальный труд в XXI веке подвергнется не меньшему воздействию, чем ручной труд, который навсегда изменился в результате промышленной революции XIX века. Да и сама система высшего образования за последние двадцать лет подвергается кардинальным изменениям – бóльшим, чем за предыдущее тысячелетие, ведь, если в парадигмах образования 1.0, 2.0 и даже в значительной степени 3.0 студенты были в основном потребителями информационных ресурсов, которые предоставлялись им для поглощения и присвоения в виде знаний, новая образовательная парадигма 4.0 основывается на активной роли студентов в процессе обучения и формировании их новой функции – со-трудников, со-зидателей нового знания. То есть их профессиональные личности должны формироваться не только и не столько преподавателями, сколько в процессе совместной учебной деятельности высококвалифицированных профессионалов сегодняшних и высокомотивированных профессионалов завтрашних. Новый мир, основанный на эффективной межкультурной коммуникации в цифровой среде, нуждается в профессионалах нового типа, и вузам всего мира нужно срочно понять, как именно можно этого добиться.
- Keywords:
-
Formation of the Professional Communicative Personality in a Digital Environment
Book ChapterEducation and Pedagogy: Current Trends- Author:
- Olga A. Burukina
- Work direction:
- Глава I. Теоретические аспекты образования
- Abstract:
- The chapter analyzes the needs of the modern labour market for highly qualified professionals with a highly developed professional communicative personality, and the possibility of forming the professional personality based on at least two communicative competencies developed on the basis of the native and foreign languages. Based on the study, the author has identified significant characteristics of the digital environment in relation to the goals of heterogeneous and autonomous learning, relevant for both distance and open learning, their positive impact on the effectiveness of the educational process and its results, coming to a conclusion of the importance of the digital environment for the gradual transformation of “pedagogy of teaching” into “pedagogy of opportunity” (R. Arnold, 1993). Based on the conducted analysis of previous definitions, the author offers and justifies her own definition of “professional personality” and sets out her own concept of the linguistic personality, which combines the concept of a linguistic personality developed by Yury Karaulov and the concept of a secondary linguistic personality developed by Irina Khaleyeva, as well as the hypothesis proposed by Lyubov Yarotskaya. The work emphasizes the importance of introducing ICTs and hypermedia into foreign language teaching programmes for an effective formation of communicative competencies and the importance of the hypertext environment as a whole for solving urgent educational problems in the new educational paradigm.
- Keywords:
- communication skills, digital environment, professional personality, hypertext communication, teaching of native and foreign languages, professional communicative personality
-
Obuchenie inostrannomu iazyku v tsifrovoi srede: vozmozhnosti gipertekstovoi kommunikatsii
ProceedingPedagogy, Psychology, Society: Current Trends- Author:
- Olga A. Burukina
- Work direction:
- Теория и методика профессионального образования
- Abstract:
- В статье анализируются результаты исследований, проведенных зарубежными учеными-практиками и посвященных использованию гипертекстовых и гипермедийных материалов для обучения чтению и написанию текстов на иностранных языках (английском и испанском как наиболее распространенных и популярных европейских языках). Автор рассматривает электронный текст как явление цифровой среды и выделяет его интерактивность как характеристику, позволяющую удовлетворять специфическим требованиям современного читателя и способствующую развитию так называемых «мягких» навыков, необходимых для успешной профессионализации обучающихся в XXI веке. Особое внимание в статье уделяется гипертекстовой коммуникации и ее наиболее значимым характеристикам, позволяющим значительно повышать производительность в работе с текстом и способствующим развитию когнитивных способностей обучающихся. Анализируется значимость когнитивных инструментов нового типа, а именно возможности современных цифровых технологий и гипертекстовых технологий в качестве средств развития когнитивных способностей обучающихся. Автор подчеркивает, что для обучения гипертекстовой коммуникации особое значение имеет формирование понимания значимости развития цифровых навыков и цифровых образовательных технологий.
- Keywords:
-
Obuchenie inostrannomu iazyku v gipertekstovoi kommunikatsii: znachimost' razvitiia tsifrovykh navykov
ProceedingDeveloping Digital Skills: An Educational Institution's Experience- Author:
- Olga A. Burukina
- Work direction:
- Формирование понимания значимости развития цифровых навыков и развития цифровых образовательных технологий
- Abstract:
- В статье анализируются факторы, обусловливающие развитие системы обучения иностранным языкам в непосредственной взаимосвязи с экранной культурой, способствующей мультипликации и диверсификации образовательных материалов и методов обучения. Уже сегодня информационные сети и гипертекстовые технологии претендуют (хоть и не всегда обоснованно) на роль авторитетных источников знаний о мире, в том числе об иностранных языках и зарубежных культурах. Нарастающее широкомасштабное использование интерактивных гипертекстовых технологий приводит к изменению моделей понимания и усвоения знаний, и развитие учебного процесса на основе гипертекстовых технологий заключается в изучении новых форм коммуникации, когда вместо текстов читаются гипертекст и контекст.
- Keywords: