List of publications on a keyword: «выражение»
-
Metafora kak lingvisticheskii instrument sozdaniia obraznosti v romanakh Dzhona Grina
ProceedingPedagogy, Psychology, Society: from theory to practice- Authors:
- Oksana G. Amirova, Aleksandra D. Fedorova
- Work direction:
- Филология в системе образования
- Abstract:
- В статье метафора рассматривается как лингвистический инструмент передачи смыслов, которые не поддаются прямым номинациям, однако играют важную роль в сюжетном и композиционном построении романа; контекстуальный анализ способствует декодированию метафорических выражений, которые способствуют созданию образов героев поэтической прозы, раскрытию динамики их отношений с внешним миром и собственным внутренним «я».
- Keywords:
-
Autoagressiia kak sposob samovyrazheniia u doshkol'nikov
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Authors:
- Elizaveta M. Vinokurova, Natalia S. Bobrovnikova
- Work direction:
- Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
- Abstract:
- В статье рассмотрено понятие аутоагрессии как способа самовыражения. Проанализированы виды аутоагрессии, причины возникновения аутоагрессивного поведения у дошкольников. Подчеркнута актуальность проблемы для современного общества, представлены возможные способы коррекции и профилактики данной проблемы среди детей дошкольного возраста. Раскрыты понятия аутоагресии, рассмотрены научные концепции, помогающие понять природу такого поведения детей.
- Keywords:
-
Tsifrovaia identichnost': kak Internet formiruet nashe samovospriiatie
ProceedingPsychological and Pedagogical Research – Tula Region- Authors:
- Elizaveta S. Savina, Inna G. Volkova
- Work direction:
- Specificity of Professional Activity of Psychological and Pedagogic Stuff in the Educational System
- Abstract:
- В статье рассматривается понятие цифровой идентичности и ее влияние на самовосприятие человека в эпоху Интернета. Анализируется роль социальных сетей, анонимности, алгоритмов и данных в формировании цифровой идентичности, а также их воздействие на самооценку и профессиональную репутацию. Отдельное внимание уделено этическим аспектам и вызовам, связанным с цифровой идентичностью, а также особенностям восприятия Интернета поколением Z.
- Keywords:
-
Rol' roditelei v formirovanii ustoichivosti detei v epokhu peremen
ProceedingPsychological and Pedagogical Research – Tula Region- Authors:
- Ekaterina A. Sleptsova, Viktoriia A. Chistova
- Work direction:
- Personal Development of Subjects of Modern Education
- Abstract:
- В статье рассматривается ключевая роль родителей в развитии устойчивости у детей в условиях современного, стремительно меняющегося мира. Устойчивость, как способность справляться с трудностями и адаптироваться к изменениям, становится важнейшим качеством для успешной жизни. В статье выделены основные аспекты, через которые родители могут влиять на формирование устойчивости: поддержка и забота, пример для подражания, обучение навыкам решения проблем, развитие самоуважения, создание структуры и рутины, обучение эмоциональной грамотности, поощрение здорового образа жизни, формирование позитивного мировоззрения, обучение гибкости и адаптивности, развитие социальных навыков, поддержка независимости, создание благоприятной учебной среды, обучение стратегиям управления стрессом, развитие чувства ответственности и поощрение творческого самовыражения. Эти аспекты подчеркивают многогранность и значимость родительской роли в воспитании детей, способных успешно справляться с вызовами и использовать возможности современного мира.
- Keywords:
-
Psikhologicheskie strategii v rabote s molodezhnymi subkul'turami, sklonnymi k deviantnomu povedeniiu
ProceedingPsychological and Pedagogical Research – Tula Region- Authors:
- Al'vina A. Ivanchikova, Viktoriia V. Iur'eva
- Work direction:
- Cognitive Development of Students of Different Levels of Education
- Abstract:
- В статье рассматриваются психологические стратегии, которые могут быть эффективны в работе с молодежными субкультурами, склонными к девиантному поведению. Описаны ключевые подходы, такие как понимание и уважение, установление доверительных отношений, использование позитивных ролевых моделей, предоставление альтернативных форм активности, применение когнитивно-поведенческой терапии, групповая терапия и профилактическая работа. Особое внимание уделено важности комплексного и профессионального подхода, который может способствовать снижению уровня девиантного поведения и поддержке молодежи в поиске конструктивных путей самовыражения и достижения жизненных целей.
- Keywords:
-
Psikhologicheskie osobennosti i motivatsiia vandalizma i khuliganstva
ProceedingPsychological and Pedagogical Research – Tula Region- Authors:
- Daniil V. Begdai, Viktoriia V. Iur'eva
- Work direction:
- Security of educational activities during quarantine measures
- Abstract:
- В статье рассмотрены психологические особенности и мотивационные факторы, способствующие развитию вандализма и хулиганства. Описаны ключевые характеристики личности вандалов и хулиганов, включая низкую самооценку, высокий уровень агрессии и импульсивности, а также влияние социальной среды и культурных норм. Проанализированы основные мотивы, такие как потребность в самовыражении, поиск адреналина, групповая идентификация и социальный протест.
- Keywords:
-
Polozhitel'nye aspekty ispol'zovaniia neirosetei v sovremennom izobrazitel'nom iskusstve
ProceedingDigitalization in the education system: best practices and implementation practices- Authors:
- Olga A. Trinadtsatko, Alena A. Solodovnikova
- Work direction:
- Опыт использования современных информационно-коммуникационных технологий в условиях цифровой трансформации образования
- Abstract:
- В статье рассматривается роль нейросетей в современном изобразительном искусстве, исследуются положительные аспекты их использования в данной сфере. Цель работы – проанализировать преимущества использования нейронных сетей в изобразительном искусстве.
- Keywords:
-
Itogi korrektsii emotsional'noi sfery mladshikh shkol'nikov s legkoi umstvennoi otstalost'iu
ProceedingPsychology today: from theory to practice- Authors:
- Elena A. Bragina, Guzial R. Fakhrutdinova
- Work direction:
- Психолого-педагогическое сопровождение лиц с ограниченными возможностями здоровья в общем и специальном образовании
- Abstract:
- В статье показано, что коррекция эмоциональной сферы младших школьников с легкой умственной отсталостью оказала существенное позитивное влияние на умения выражать собственные эмоции и различать эмоции других людей, дифференцировать эмоциональные состояния, на способность контролировать эмоции и их интенсивность в учебной деятельности, на самоконтроль и адекватность эмоций в общении с взрослым. Вместе с тем существенного изменения эмоциональных проявлений во взаимодействии со сверстниками добиться не удалось, однако уровень эмоционального контроля эмоций в общении со сверстниками приблизился к аналогичному показателю в учебной деятельности.
- Keywords:
-
Vospitatel'naia deiatel'nost' pedagoga v sovremennom obrazovatel'nom prostranstve
ProceedingThe Development of Modern Education in the Context of Pedagogical Competenciology- Authors:
- Dar'ia A. Gorodnicheva, Irina S. Pakhomova, Olga N. Akinshina
- Work direction:
- Современные подходы в обучении и воспитании
- Abstract:
- В статье рассматривается деятельность педагога в современном образовательном процессе. Данная проблема является актуальной, так как общество развивается, и современные дети и подростки актуализируют новые ценности, в то же время педагоги не переключаются на новый формат образовательной деятельности, что мешает отношениям учитель-ученик.
- Keywords:
-
Nepreryvnoe obrazovanie i lichnostnoe razvitie: izuchenie vzaimosviazi
ProceedingTechnopark of universal pedagogical competencies- Author:
- Il'ia A. Kurilenko
- Work direction:
- Проблемы непрерывного образования
- Abstract:
- В статье исследуется важность непрерывного образования и его влияние на развитие личности. Автор подчеркивает, что обучение на протяжении всей жизни играет ключевую роль в современном мире, где изменения происходят быстро. Также обсуждаются различные способы реализации непрерывного образования, от онлайн-курсов до участия в семинарах. В заключении подчеркивается, что непрерывное образование не только способствует карьерному росту, но также обогащает жизнь, делая ее более смысловой и насыщенной.
- Keywords:
-
Tekhnologii sozdaniia psikhologicheski bezopasnoi obrazovatel'noi sredy
ProceedingSocial-Psychological Issues of a Contemporary Family: psychological and pedagogical support and mentoring- Author:
- Bogdan V. Diachenko
- Work direction:
- Психолого-педагогические факторы развития личности
- Abstract:
- В статье раскрывается важность создания психологически безопасной образовательной среды для успешного и гармоничного развития учеников. Автором описаны ключевые аспекты, такие как уважение к личности ученика, поддержка и поощрение, открытость к диалогу, профессиональное развитие педагогов, и прочее. Подчеркивается роль каждого из этих элементов в формировании благоприятной атмосферы обучения. Работа предоставляет практические рекомендации по реализации данных принципов в образовательных учреждениях.
- Keywords:
-
Vnedrenie STEAMS-tekhnologii v art-prostranstve kovorkinga "ART-Parking"
ProceedingTechnopark of universal pedagogical competencies- Authors:
- Marina Y. Pronina, Marina P. Frolova
- Work direction:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Abstract:
- Статья раскрывает новые подходы в STEM-образовании детей в арт-пространстве коворкинга «АРТ-Паркинг». Авторы описывают активную работу «АРТ-Паркинга» детского сада в области культурного образования детей, развития актуальных научных течений в искусстве, продвижения новых технологий в искусстве.
- Keywords:
-
Tolerantnost' - osnova inkliuzivnogo obrazovaniia
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Author:
- Diana A. Trosheva
- Work direction:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Abstract:
- В последнее время слово толерантность все чаще внедряется в различные слои общества и разную деятельность. Эта проблема стала чаще появляться в средствах массовой информации, однако уже на государственном и даже международном уровнях. По мнению различных журналистов, такое явление вызвано потерей у людей чувства терпимости к чужому образу жизни, жестокостью в отношениях, неумением тактично и грамотно излагать свою позицию, не задевая значимые аспекты жизни других людей. Самый высокий уровень образования – достижение толерантности. Статья посвящена терпимому отношению к людям как основе инклюзивного образования.
- Keywords:
-
Describing Subjective Infinitive Constructions in Lexicographic Sources (on the Example of the Udmurt)
Research ArticleEthnic Culture Volume 3 No 4- Author:
- Sergey A. Maksimov
- Work direction:
- Special Theme of the Issue: Languages and Culture of Finno-Ugric people
- Abstract:
- The work is devoted to the actual problem of modern Udmurt lexicography – the issues of lexicography of combinations of a subject with an infinitive. The research material was composed of dictionaries of the Udmurt language. The work is based on a descriptive method. The purpose of the work is to study the transmission in Udmurt dictionaries of verb combinations expressing emotional and mental states and physiological phenomena in the form of infinitive combinations «subject + infinitive» and to suggest acceptable ways of their design. Udmurt lexicography has come a long way since its inception and achieved certain success. However, due to the lack of continuous work in this area, many problems remain unresolved. One of these problems is the registration in dictionaries of combinations associated with the expression of emotional and mental states and physiological phenomena. In living speech, such constructions often consist of a grammatical subject (yyr ‘head’, kӧt ‘belly’, lul ‘soul; breath’, vir ‘blood’, etc.) and a conjugated form of the verb, for example: yyr kur lue ‘me angry’, kӧt kurekte ‘I’m sad’, vir pote ‘blood flows, oozes’. In the Soviet period, the tradition of presenting verbs in dictionary entries in the form of an infinitive (affix -ny) was established in the Udmurt lexicography. Along with the publication of new dictionaries, the number of structures of the «subject + infinitive» type gradually began to increase, although the subject cannot enter into a syntactic connection with the infinitive, and such structures are not found in living speech. The paper describes possible ways to solve the problem under study, while for different groups of structures, slightly different solution models are proposed.
- Keywords:
- Udmurt language, lexicography, dictionaries, expression of emotional and mental states, expression of physiological phenomena, combinations «subject + infinitive»
-
Sposoby samovyrazheniia i obedineniia molodezhi v sotsial'nye gruppy
ProceedingHistory of culture, study of art and philology: modern points of view- Authors:
- Kseniia V. Karabinerova, Veronika V. Lorents
- Work direction:
- Филология и журналистика
- Abstract:
- Авторы статьи рассматривают способы самовыражения подростков, исследуют объединение молодежи посредством внешнего вида, в частности – осознание принадлежности к определённой социальной группе через выбор предметов одежды, надписей на предметах одежды. Рассматриваются виды и способы самоидентификации и самореализации подростков, анализируются причины и возможности самореализации личности.
- Keywords:
-
Vazhnost' semanticheskoi kategorii "usloviia" v iuridicheskom tekste
ProceedingHistory of culture, study of art and philology: modern points of view- Author:
- Olga S. Voiachek
- Work direction:
- Филология
- Abstract:
- Особую актуальность сегодня приобретает изучение всего спектра языковых средств, вовлеченных в речемыслительную деятельность человека. Лингвистическая категория условия является универсальным языковым концептом, характерным для всех языков мира. В лингвистике условные конструкции достаточно подробно описаны с формально-грамматической точки зрения. Все большую актуальность получают исследования когнитивного и дискурсного характера. Ученые стремятся наиболее полно раскрыть содержание отношений между пропозициями в рамках условного высказывания. Исследования фактического материала показывают, что, наряду с другими семантическими категориями, условие может представляться в языке при помощи различных средств. Объектом исследования является юридический текст на английском и русском языках.
- Keywords:
-
Predposylki izucheniia v pedagogike kul'tury samovyrazheniia lichnosti
ProceedingCurrent trends in the development of education system- Author:
- Elizaveta A. Omelchenko
- Work direction:
- Исследования в образовании и образовательные практики
- Abstract:
- Статья содержит описание одного из аспектов обоснования необходимости изучения в педагогике культуры самовыражения личности. Им являются предпосылки, выделенные автором на основе современных исследований, выполненных в области философии, культурологии, психологии. При решении этой задачи применялись такие теоретические методы исследования, как анализ, обобщение, систематизация новейших сведений, полученных относительно самовыражения, культуры самовыражения в названных науках. Результатом проведенной работы стала открывающаяся возможность использовать в педагогических исследованиях взгляды философов на человека, живущего в настоящем времени и обладающего соответствующими характеристиками, мысли культурологов о сути культуры, в т. ч. индивидуальной культуры личности, их связи с образованием, выводы о сензитивности возрастных характеристик развития студентов для того, чтобы оказывать положительное влияние на ее становление в процессе профессиональной подготовки как предпосылки изучения культуры самовыражения личности.
- Keywords: