List of publications on a keyword: «потери»
-
Uchebno-boevaia deiatel'nost' zapasnykh (uchebnykh) chastei RKKA na primere 20-i zapasnoi strelkovoi brigady v 1941-1942 godakh
ProceedingRelevant problems of modern science and education- Authors:
- German I. Fan iung, Elena S. Shchigortsova
- Work direction:
- Сохранение исторической памяти народа, героическая преемственность поколений во славу России
- Abstract:
- В статье предпринята попытка научного объяснения на конкретном примере одной из причин высоких безвозвратных потерь РККА на начальном этапе Великой Отечественной войны. Для этого авторы использовали исключительно открытые опубликованные источники, позволившие проанализировать деятельность запасной (учебной) воинской части (20-й запасной стрелковой бригады), связанную с военным обучением мобилизованных граждан СССР в 1941–1942 годах. Необходимо уточнить, что научный интерес авторов к проблеме подготовки рядового состава РККА объясним тем фактом, что в современных исследованиях по данной тематике значительные потери начального периода ВОв объясняются не только внезапностью нападения, но и боевым опытом, накопленным вооружёнными силами гитлеровской Германии. Кроме того, указанная учебная воинская часть размещалась на территории Татарской АССР, что, в определённой степени, способствует более точной оценке численности маршевого пополнения, подготовленного и направленного на фронт из нашего региона в годы ВОв.
- Keywords:
-
Vliianie izmeneniia klimata na global'nuiu ekonomiku
ProceedingLaw, Economics and Management- Author:
- Ol'ga S. Grigorenko
- Work direction:
- Общие вопросы экономических наук
- Abstract:
- Статья исследует влияние климата на глобальную экономику, подчеркивая многообразные аспекты этой проблемы. В условиях нарастающих экстремальных погодных явлений экономика сталкивается со значительными убытками от разрушений инфраструктуры и снижения производительности труда. Изменения в климате оказывают негативное воздействие на сельское хозяйство, приводя к снижению урожайности и росту цен на продовольствие, а также увеличению заболеваемости и экономических затрат.
- Keywords:
-
Otsenka kachestva kreditnogo portfelia rossiiskikh bankov
ProceedingSustainable Development of Russian Regions in the Age of Transformation Processes- Author:
- Gennadii I. Martynov
- Work direction:
- Современная финансовая и денежно-кредитная политика – меры антикризисного финансового регулирования и бюджетного стимулирования
- Abstract:
- В текущих экономических условиях и в условиях внешних вызовов проблемные кредиты российских банков значительно ухудшают их финансовое положение, снижая способность предоставлять новые кредиты и поддерживать инвестиционную активность. Рост проблемной задолженности российских банков часто связан с экономической нестабильностью, динамикой валютных курсов и низкой платёжеспособностью заёмщиков. Оценка таких рисков помогает банкам разрабатывать более устойчивые и эффективные стратегии управления кредитным портфелем, что в итоге позволяет повысить их конкурентоспособность и устойчивость на рынке.
- Keywords:
-
Razrabotka tekhnicheskikh meropriiatii po minimizatsii poter' elektroenergii v sisteme elektrosnabzheniia kompanii OOO ETK "Vitim"
ProceedingStrategies of Sustainable Development: Social, Law and External-economic Aspects- Author:
- Sergei A. Govorov
- Work direction:
- Вопросы социально-экономической эффективности предприятий
- Abstract:
- В работе рассмотрен анализ технических мероприятий для минимизации потерь электрической энергии в системе электроснабжения компании ООО ЭТК «Витим». На основе анализа энергопотребления и потерь электроэнергии в структурных подразделениях предприятия предложены технические мероприятия, которые целесообразно использовать в системе электроснабжения объекта.
- Keywords:
-
Application of the Kaizen Method in the Work of the Personnel Department on the Example of Ecostroyresurs LLC
ProceedingLaw, Economics and Management- Author:
- Aleksandr B. Shtrikov
- Work direction:
- Менеджмент и маркетинг
- Abstract:
- В работе рассмотрены вопросы применения технологии бережливого производства кайдзен в работе отдела персонала. Проанализированы потери организации на примере ООО «ЭкоСтройРесурс». Предложены пути снижения этих потерь и рассчитаны показатели эффективности внедрения данных мероприятий.
- Keywords:
-
Professional Burnout as Phenomenon of Modern Economy
ProceedingTopical issues of law, economic and management- Author:
- Pavel A. Stepnov
- Work direction:
- Экономика предпринимательства
- Abstract:
- В работе автор предпринял попытку анализа качественного и количественного влияния «профессионального выгорания» на современную экономику. Рассмотрены отдельные организационно-административные и социально-экономические меры минимизации экономических и социальных потерь общества национальными регуляторами.
- Keywords:
-
Aktual'nye problemy v sfere zashchity prav potrebitelei po rastorzheniiu dogovora strakhovaniia, zakliuchennogo pri poluchenii potrebitel'skogo kredita
ProceedingTopical issues of law, economic and management- Author:
- Natalia A. Zyzina
- Work direction:
- Гражданское и семейное право
- Abstract:
- Актуальность статьи заключается в том, что в настоящее время банки активно вменяют страховые продукты потребителям при получении ими кредита, а сами потребители не всегда знают о том, что и как им необходимо сделать (и есть ли у них вообще такая возможность), чтобы избавиться от навязанных банками дополнительных продуктов (услуг страхования) и возвратить уплаченные ими денежные средства за эти услуги. Кроме того, постоянные попытки банков и страховых компаний в поиске лазеек в законе для того, чтобы потребитель не смог расторгнуть договор страхования (договор коллективного страхования и т.д.), ставит потребителя, не посвященного в юридические аспекты данной проблемы, в так называемый тупик. Также периодические изменения в законодательстве, в вопросах последовательности обращения в судебные органы за защитой своих нарушенных прав (таких как появление службы финансового уполномоченного, необходимость обязательного соблюдения порядка досудебного урегулирования спора и т.д.), приводят к тому, что многие потребители финансовых услуг, уставшие разбираться в юридических тонкостях и многоступенчатости процедуры, просто, так сказать, «опускают руки» и смиряются с навязанными страховыми продуктами (соответственно, и с своими потерянными денежными средствами).
- Keywords:
-
Lokalizatsiia kul'turnykh kodov: problema perevoda nazvanii kinofil'mov
ProceedingHistory of culture, study of art and philology: modern points of view- Author:
- Olga A. Burukina
- Work direction:
- Культурология
- Abstract:
- Кинофильм – это не только произведение искусства, но и товар. Названия кинофильмов чаще всего выражают главную идею, а также привлекают внимание потенциальных кинозрителей. Эта бинарная функция названий кинофильмов требует, чтобы их перевод был точным и отражал их художественную, культурно-эстетическую и экономическую ценность. В статье анализируется значимость локализации не только и не столько как маркетингового и коммерческого явления, но как явления, имеющего глубокое культурное значение, задействующего культурные коды и коннотации и позволяющего перенести названия кинофильмов как бренды продуктов (кинофильма), имеющих одновременно коммерческое и художественно-эстетическое значение, в иную культурную среду. В работе представлены основные принципы перевода названий англоязычных кинофильмов на русский язык, основанные на анализе функций названий и особенностей их перевода. В статье развенчивается миф о кажущейся легкости перевода названий кинофильмов и поднимается вопрос о качестве переводческой деятельности и ответственности переводчиков. Автор анализирует переводческие стратегии, применяемые при переводе названий кинофильмов, в первую очередь с английского языка на русский, и предлагает рекомендации, руководствуясь которыми переводчики могут избежать ошибок, негативно влияющих на восприятие кинофильмов в иноязычной культурной среде и нередко способствующих их коммерческому провалу.
- Keywords:
-
Statisticheskii analiz tselesoobraznosti vnedreniia elektronnogo banka zadanii v uchebnyi protsess
ProceedingEducation, innovation, research as a resource for community development- Authors:
- Natalia A. Epifanova, Olga V. Sutiagina
- Work direction:
- Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования
- Abstract:
- В работе получила подтверждение гипотеза о целесообразности создания и внедрения электронного банка заданий в учебный процесс посредством проведения статистического анализа с помощью функций F-тест и t-тест.
- Keywords: