Список публикаций по ключевому слову: «dual education»
-
Актуальные проблемы дуального образования студентов вузов в современных условиях
Глава в книгеСовременные образовательные технологии: психология и педагогика- Автор:
- Белекова Гулмира Шаршенбаевна, Канаева Илмира Бектургановна
- Рубрика:
- Глава 4
- Аннотаци:
- В главе рассматриваются актуальные проблемы дуального обучения студентов высших учебных заведений в современных условиях. Дуальная система образования, сочетающая теоретическое обучение в вузах с практической подготовкой на предприятиях, является одним из наиболее эффективных способов подготовки специалистов. Однако, несмотря на очевидные преимущества, внедрение дуальной системы сталкивается с рядом сложностей и вызовов. В рамках исследования проведен анализ основных проблем, таких как недостаточное взаимодействие между образовательными учреждениями и бизнесом, ограниченное финансирование, недостаточная мотивация студентов и преподавателей, а также нормативные и организационные препятствия. Особое внимание уделено анализу текущего состояния дуального обучения, а также предложению рекомендаций по улучшению данной системы.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Необходимость развития рефлексивной компетентности у будущего педагога на этапе вузовской подготовки
Глава в книгеВопросы образования и психологии в высшей школе- Автор:
- Ушева Татьяна Федоровна
- Рубрика:
- Глава 3
- Аннотаци:
- В главе рассматриваются теоретико-методологические основания развития рефлексивной компетентности будущего педагога в университете, представлен опыт реализации инновационной практики по созданию условий для рефлексивной деятельности студентов – будущих педагогов. Рефлексивное обучение в образовательной деятельности в высшей школе реализует идеи: субъектности в образовательном процессе, индивидуализации, диалогичности и метапредметности. Исследовательская работа проводилась со студентами разных ступеней и направлений подготовки: бакалавров, магистров, специалистов (по направлениям подготовки: 44.03.01 и 44.04.01 «Педагогическое образование» и 44.03.02 и 44.04.02 «Психолого-педагогическое образование»). Исследовательские результаты показывают, что развитие рефлексивной компетентности будущего педагога в университете происходит в результате системной работы вуза и педагогического сообщества. Автор приходит к выводу, что развивать рефлексивную компетентность педагога можно и необходимо не только на основе его многолетнего профессионального опыта, но и в рефлексивной среде на этапе обучения в вузе.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Отдельные вопросы разработки теоретической модели интеллектуальной системы цифрового мониторинга знаний
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике- Автор:
- Кондратов Роман Юрьевич
- Рубрика:
- Тенденции развития цифрового образования
- Аннотаци:
- В статье рассмотрены подходы к разработке математической модели цифрового мониторинга знаний на основе семантической сети. Представлена иерархическая структура обучения в рамках реализации государственного стандарта. Проведен анализ требований к семантической сети в рамках заявленной модели. В статье также изложены подходы к представлению процесса обучения в виде ориентированного графа освоения образовательных программ.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Устойчивое развитие ССО с дуальной инновационной технологией обучения в колледже с непрерывным опережающим профессиональным образованием
Глава в книгеПсихолого-педагогические вопросы современного образования- Автор:
- Рыжова Ирина Михайловна, Юдин Геннадий Вячеславович, Васягина Татьяна Николаевна, Красовская Софья Владимировна, Горбатов Игорь Александрович
- Рубрика:
- Глава 9
- Аннотаци:
- В сентябре 2020 года исполнилось 10 лет организации в России системы дуального обучения. Родоначальником дуального обучения считается Германия (немецкая школа). Его элементы встречаются в системах профессионального образования многих европейских и азиатских стран [2]. Сегодня дуальная система профессионального образования получила мировое признание – это наиболее распространённая и признанная форма подготовки кадров, которая комбинирует теоретическое обучение (у нас – 40%, в Германии – 20–25%) в образовательном заведении и производственном обучении (75–80% на предприятиях). Такая модель обучения используется в средних специальных и высших учебных заведениях, а финансируется совместно с бизнесом, который заинтересован в квалифицированном персонале, и государством. Новая система обучения должна «вооружить» выпускников тремя главными компетенциями, поведенческими и личностными качествами: успеванием принимать решения (Soft Skills); профессиональными качествами (Hard Skills), т.к. непрофессионализм губит Россию; современными технологиями (Digital Skills).
- Тӗп сӑмахсем:
-
Концептуальные основы системы преемственности непрерывного профессионального педагогического образования
Глава в книгеТеоретические и практические аспекты педагогики и психологии- Автор:
- Левченко Виктория Вячеславовна, Лапшова Екатерина Сергеевна
- Рубрика:
- Глава 5
- Аннотаци:
- В данной работе рассматривается преемственность в системе непрерывного профессионального педагогического образования, обеспечивающаяся всеми субъектами профессионального педагогического образования на каждой его ступени. В трансформационный период преемственность выступает фактором конкурентоспособности и является основным компонентом его развития. Цель исследования – выявить концептуальные основы системы преемственности непрерывного профессионального педагогического образования в рамках педагогической студии. Исследование носит теоретический и практический характер. При проведении следования использовался комплексный анализ, включающий в себя компетентностный, деятельностный, личностно-ориентированный, интегративный подходы, а также социологические методы получения, обработки и интерпретации информации, в том числе метод наблюдения и беседы. Во-первых, выделены факторы преемственности в системе непрерывного профессионального педагогического образования: целевой, содержательный, технологический, психолого-педагогический, управленческий, процессуальный. Во-вторых, представлены компоненты системы непрерывного профессионального педагогического образования: концептуальный, содержательный, процессуальный, эмоциональный, методический и аналитический. В качестве средства реализации преемственности выступает педагогическая студия, в рамках которой происходит преобразование теоретического материала профессиональной направленности в его практическую реализацию с учетом современных реалий. Затем авторы проанализировали индивидуальные образовательные маршруты в системе преемственности непрерывного профессионального педагогического образования и представили технологию реализации преемственности в системе непрерывного профессионального педагогического образования в рамках педагогической студии. Полученные результаты свидетельствуют о том, что система преемственности непрерывного профессионального педагогического образования, на основе программно-целевого метода, способствует достижению конечной цели – подготовке квалифицированного конкурентоспособного педагога, быстро адаптирующегося к новым реалиям, обладающего критическим творчеством.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Анализ и синтез научного исследования, выполненного на тему «Дуальность целевой контрактной системы обучения студентов СПО: научно-методическое обеспечение практико-ориентированного подхода в оценке качества профессиональной подготовки»
Глава в книгеПедагогика и психология современного образования- Автор:
- Рыжова Ирина Михайловна, Ермаков Виктор Павлович, Красовская Софья Владимировна, Юдин Геннадий Вячеславович
- Рубрика:
- Глава 4
- Аннотаци:
- Стратегическое исследование социально-экономического развития России обуславливает существенные перемены в системе профессионального образования, которая рассматривается в данной главе. Профессиональная подготовка рабочих, служащих, специалистов является основной для реформирования и модернизации производств в соответствии с инновационным технологическим оснащением. Решения о том, как «максимально настроить» (высказывание В.В. Путина) профессиональное образование на потребности экономики, на решение задач развития отдельных регионов и страны в целом, сегодня лежит в области задач не только внедрения практико-ориентированной модели обучения, использования системы дуального образования, но и укрепления технологического суверенитета страны, факторов национальной безопасности и «качества жизни людей». По сути, сегодня необходимо скорректировать модель профессиональной подготовки в колледжах и институтах в русле усиления ее практико-ориентированности, адресности и мобильности. Сегодня дуальная система профессионального (немецкого) образования получила мировое признание, это самая распространенная и признанная форма подготовки кадров, которая комбинирует теоретическое обучение (у нас 40%, в Германии 20–25%) в учебных заведениях и производственное обучение 75–80% на предприятиях); 96% молодежи, прошедшей дуальное обучение, получили работу на предприятиях, на сегодня это лучший показатель в Западной Европе.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Индивидуальные образовательные траектории в отечественных вузах: сущность и проблемы их реализации в современных условиях
Глава в книгеСовременные вызовы образования и психология формирования личности- Автор:
- Киселев Александр Александрович
- Рубрика:
- Глава 2
- Аннотаци:
- В настоящее время много вопросов у педагогов вузов возникает по поводу внедрения в учебный процесс деятельности вузов индивидуальных образовательных траекторий (ИОТ). К сожалению, внедрение таких образовательных технологий трактуется исследователями часто без должного понимания принципов и основ педагогики, таких как от простого к сложному, индивидуальный подход в обучении и др. Все это связано с тем, что чаще всего разработкой внедрения ИОТ в вузах занимаются люди, не имеющие профессионального педагогического образования или хотя бы достаточного опыта профессиональной педагогической деятельности в вузах, а то и вообще стремящиеся просто на этом заработать деньги. В результате этого внедрение индивидуальных образовательных траекторий превращается в непонятный для педагогов процесс надуманных положений, не имеющих ничего общего с развитием высшего образования, а соответственно, не воспринимаемый педагогическим составом вузов. При этом часто отсутствует необходимое техническое и программное обеспечение реализации ИОТ. А это порождает многочисленные проблемы в развитии отечественного высшего образования в современных условиях и негативно отражается на повышении его эффективности. В статье сделана попытка разобраться с сущностью и проблемами реализации ИОТ в вузах с позиций педагогики и практического педагогического опыта.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Психолого-педагогическое сопровождение построения индивидуальной образовательной траектории студентов вуза
Статья в сборнике трудов конференцииПсихолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых- Автор:
- Швец Александр Витальевич
- Рубрика:
- Актуальные вопросы психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса
- Аннотаци:
- В статье рассмотрено понятие индивидуальной образовательной траектории и условия ее реализации. Автором также проанализированы алгоритм создания индивидуальной образовательной траектории и основные компоненты психолого-педагогического сопровождения построения индивидуальной образовательной траектории студентов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Воспитание, дополнительное образование и профессиональная ориентация как важнейшие элементы современного образования
Глава в книгеПринципы построения новой экосистемы: поликультурное пространство- Автор:
- Данильченко Сергей Леонидович
- Рубрика:
- Глава 11
- Аннотаци:
- В главе монографии воспитание, дополнительное образование и профессиональная ориентация российских школьников рассматриваются как деятельность, направленная на развитие личности через создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе традиционных социокультурных, духовно-нравственных ценностей и современных образовательных технологий.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Социаллӑ-диспетчер ӗҫӗ-хӗлӗ шкулти психологипе педагогика консилиумӗн специалисчӗсем инклюз вӗренӳ процесне аталантармалли хальхи условисенче
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ Том 5 № 1- Автор:
- Зинин Сергей Валерьевич
- Рубрика:
- Вěренěвěн психологийӗ
- Аннотаци:
- Патшалӑх вӗренӳ сферинчи патшалӑх политики ҫӗнӗ практика задачисем лартать, сӑмахран, вӗренекенсене сывлӑх норминчен уйӑракан сывлӑх нор-мисене шута илсе инклюзивлӑ вӗренӳ анлӑхне кӗме, вӗсен сывлӑхне упраса та-та ҫирӗплетме вӗренме вӗрентет. Шкул консилиумӗн социаллӑ-диспетчер ӗҫӗ-хӗлне тӗп механизмра шкул ачисен пурнӑҫ пахалӑхне педагогика клиникипе педагогика режимӗн тата уйрӑм вӗренӳ маршручӗн условийӗсенче тивӗҫлӗн тивӗҫтерекен тӗп механизмра пӑхса тухнӑ. Педагогика ӗҫченӗсем медицина ыйтӑвӗсенче тӗрӗс ҫул тупмаллине, вӗренекенсене мӗн кирлине шута илмел-лине практикӑра кӑтартса панӑ. Тӗпчев меслечӗсем. ШКУЛ консилиумне «Анатнеудин 25 № – лӗ СОШӖ» медицина специалисчӗсене вӗрентекен 68 № – лӗ ҫул-йӗре тӗпченӗ, професси ӗҫӗнче вӗренӳ процесӗ валли пысӑк пӗл-терӗшлӗ йӗркеленӗ. Тӗпчев ирттерни ҫак пӗтӗмлетӳ тума май панӑ: шкул консилиумӗн специалисчӗсем енчен социаллӑ-педагогика пулӑшӑвӗн тухӑҫлӑхӗ шкул консилиумӗн 89,7 проценчӗ ӑнӑҫлӑ пурнӑҫланма тата ҫӗнӗ диагнозсем лартма, маларах вӗренекен медицина рекомендацийӗсен кӑтартӑвӗсене ҫӗнетме е улӑштарма пулӑшать; 94,1% сывлӑх сыхлавӗн тытӑмне тытӑмлӑн пӑхса тухнин тухӑҫлӑхӗ каярахпа шкул ачисене ятарлӑ условисен-че лайӑх палӑрма пултарать. Ӗҫре социаллӑ-диспетчер ӗҫ-хӗлӗн анализне пурнӑҫланӑ, ҫивӗч ыйтусене тӑратнӑ, вӗсен йышӑнӑвӗн майсем палӑртнӑ. Ҫавӑнпа тӗпчев кӑтартӑвӗсем медицина специалисчӗсене; Федераци пат-шалӑхне хальхи условисенче ӗҫлекен педагогсене интереслентерме пултараҫҫӗ.
- Тӗп сӑмахсем:
- социаллӑ-диспетчер ӗҫӗ-хӗлӗ, психолӑпа педагогика консилиумӗ (ППк), инклю-зив пӗлӗвӗ, клиникӑпа педагогика режимӗ, уйрӑм вӗренӳ маршручӗ, ятарлӑ пӗлӳ кирлӗ
-
Центр непрерывного повышения профессионального мастерства «Ашмарин-центр» как инструмент индивидуальной траектории профессионального развития
Обзорная статьяВĕренӳ аталанăвĕ Том 4 № 4- Автор:
- Андрущенко Тамара Васильевна, Богатырева Ольга Леонидовна
- Рубрика:
- Практика
- Аннотаци:
- Цель статьи – представить практический опыт работы регионального центра непрерывного профессионального мастерства педагогических работников в рамках реализации национального проекта «Образование», описать алгоритм разработки и реализации индивидуального образовательного маршрута педагогических работников и управленских команд в Чувашской Республике. Методы. С целью эффективной организации процесса непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников осуществлялись мониторинговые исследования и анализ профессиональных дефицитов педагогов различных уровней системы образования – начального, общего и среднего профессионального. Результаты. На основании полученных данных были переформатированы курсы повышения квалификации для педагогических работников с уклоном на практическую часть и индивидуальную работу. Практико-ориентированный компонент курсов расширен за счет увеличения количества часов, отведенных на стажировку, практические занятия и мастер-классы ведущих преподавателей. Методическая работа Центра неразрывно связана с деятельностью профессиональных сообществ, предметных ассоциаций и методических служб. Ведется постоянный обмен опытом и лучшими практиками, для решения задач профессионального роста, в процессе обсуждения значимых профессиональных проблем. Выводы. Применение данных методик позволяет выстроить эффективную систему непрерывного повышения профессионального мастерства, что, в конечном итоге, способствует развитию и укреплению образования в регионе.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Итоги реализации федерального проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся 6–11-х классов общеобразовательных организаций Чувашской Республики «Билет в будущее»
Глава в книгеОбразование и педагогика: теория, методология, опыт- Автор:
- Мурзина Жанна Владимировна, Степанова Лариса Анатольевна, Штыкова Алла Валериановна
- Рубрика:
- Глава I. Национальный проект «Образование»: раннее профессиональное самоопределение обучающихся
- Аннотаци:
- Данный материал описывает реализацию федерального проекта «Билет в будущее», включающего ознакомление обучающихся 6–11 классов общеобразовательных организаций с современными профессиями, определение профессиональных интересов детей, формирование рекомендаций по построению индивидуальной образовательной траектории в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями (профессиональными областями деятельности) и во исполнение контрольной точки 3.1. Плана мероприятий по реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» Паспорта национального проекта «Образование». Организатором проекта «Билет в будущее» в 2019 году является Союз «Молодые профессионалы (ВорлдСкиллс Россия)», оператором проекта по Чувашской Республике уже 2 года подряд является бюджетное учреждение Чувашской Республики дополнительного профессионального образования «Чувашский республиканский институт образования» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Олимпиадная подготовка школьников по дисциплинам гуманитарного цикла (на примере истории, обществознания, права)
Глава в книгеОбразование и педагогика: теория, методология, опыт- Автор:
- Горбунов Павел Игорьевич, Горкинский Роман Игоревич, Милёшина Наталья Александровна, Потапова Людмила Александровна
- Рубрика:
- Глава V. Приемы и методы формирования и развития учебной мотивации обучающихся
- Аннотаци:
- В статье на примере истории, обществознания и права анализируется и систематизируется опыт авторов в сфере олимпиадной подготовки обучающихся. Выявлена актуальность поставленной проблемы в контексте необходимости реализации национального проекта «Образование», показаны преимущества школьников, имеющих достижения в различных олимпиадах, при поступлении в вузы. Подчеркивается важная роль грамотного научного консультирования и наставничества в системе олимпиадной подготовки. На примере проекта «История на вырост» обоснована необходимость ранней подготовки к олимпиадам, предложены нестандартные подходы к этому процессу. Анализируются наиболее распространенные типы олимпиадных заданий, предложены методические приемы, нацеленные на повышение эффективности их выполнения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности реализации модели личностно-ориентированного обучения в естественнонаучном образовании младших школьников
Глава в книгеОбразование и педагогика: теория, методология, опыт- Автор:
- Барашкина Светлана Борисовна
- Рубрика:
- Глава V. Приемы и методы формирования и развития учебной мотивации обучающихся
- Аннотаци:
- В статье особое внимание уделено вопросу личностно-ориентированного обучения детей в условиях ФГОС НОО. Автор определяет индивидуальный образовательный маршрут как условие обучения младших школьников. Определены перспективные приемы, способы работы над естественнонаучными понятиями с детьми. Особое место определено методической подготовке учителя к данному взаимодействию.
- Тӗп сӑмахсем: