Список публикаций по ключевому слову: «physics»
-
Особенности формирования основ промышленного инжиниринга в инженерно-техническом вузе
Глава в книгеТеоретические и практические аспекты педагогики и психологии- Автор:
- Морев Александр Валентинович
- Рубрика:
- Глава 3
- Аннотаци:
- В процессе формирования элементов промышленного инжиниринга у студентов инженерно-технического вуза существенную роль играют практические занятия по физике. При проведении семинаров по физике важно учитывать тот факт, что рациональный подбор рассматриваемых задач определяет уровень усвоения учебного материала и влияет на потенциальные возможности будущих инженеров. Решение типовых, фронтальных, познавательных и многоуровневых задач способствует углубленному пониманию материала, развитию у студентов практических навыков и компетенций. Решение физических задач с прикладным техническим содержанием мотивирует студентов к инновациям, развивает творческий потенциал и стимулирует интерес к научно-практическим исследованиям. Комбинирование различных методов обучения позволяет не только развить навыки решения задач, но и способствует более полному освоению программы обучения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Наставничество как организация метапредметной деятельности учащихся в урочное и внеурочное время
Статья в сборнике трудов конференцииКоучинг и наставничество: теория и практика- Автор:
- Снигирева Людмила Николаевна
- Рубрика:
- Новые методы, уникальные разработки, основанные на научной базе и комплексном подходе в коучинге и наставничестве
- Аннотаци:
- В статье рассматривается вопрос организации метапредметной деятельности обучающихся в процессе организации занятий по физике как в урочной, так и внеурочной деятельности с использованием учебных карт действий. Автор приходит к выводу, что система заданий карты способствует созданию учебных ситуаций, обеспечивающих плодотворное начало, протекание и завершение познавательной деятельности учащихся. Таким образом, образовательная задача физического образования – формирование метапредметных результатов обучающихся – выполняется системой учебных действий с изучением учебным материалом и поэтапным обучением на уровне познавательного интереса к науке. В связи с этим роль учителя на уроке метапредметного вида приобретает консультирующее и направляющее взаимодействие с учащимися.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Проектный метод как технология преподавания физики студентам технических вузов
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы современной науки и образования- Автор:
- Касимов Павел Марсович
- Рубрика:
- Передовой педагогический опыт среднего профессионального образования и высшей школы
- Аннотаци:
- В статье даны определения понятиям «проектный метод», «самостоятельная работа студентов». Определена роль преподавателя в проектном методе, представлены основные требования к использованию проектного метода и его преимущества. Представлены основные принципы преподавания и ряд факторов, контролируемых преподавателем в процессе обучения и влияющих на успешное формирование знаний и эффективную работу студента над проектом. Применение проектного метода позволяет учитывать индивидуальные особенности студентов и предоставляет им дополнительные возможности для личностного и профессионального развития.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Проблемы профессионально-ориентированной подготовки инженеров-прибористов
Статья в сборнике трудов конференцииТехнопарк универсальных педагогических компетенций- Автор:
- Касимов Павел Марсович
- Рубрика:
- Социальные процессы и образование
- Аннотаци:
- Рассматривается проблема подготовки в вузах будущих инженеров, конструкторов. Выявляется необходимость разработки профессионально-ориентированных заданий для большего погружения студентов в производство. Сформулированы задачи, цель, тема, проблематика, актуальность диссертации.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Познание и образование в контексте социально-философского анализа ноосферного процесса
Глава в книгеНаправления развития образования в год педагога и наставника- Автор:
- Сабодина Евгения Петровна
- Рубрика:
- Глава 2
- Аннотаци:
- Глава посвящена человеческому измерению феномена познания мира в исторической перспективе образовательного процесса, начиная с Античности и до нашего времени. В работе рассматриваются возможности познания и образования как посредством создания категориального аппарата и его освоения в процессе образования, так и посредством силы творческого воображения в рамках познавательного процесса. Сформулированы и охарактеризованы принципы связи духовного и материального, признаки, функции, типы и сущность этих принципов, показана роль человеческой деятельности как ведущей силы планетарного ноосферного процесса.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Методическая подготовка педагога-физика в условиях цифровизации образовательной среды
Глава в книгеПсихолого-педагогические вопросы современного образования- Автор:
- Крутова Ирина Александровна, Кириллова Татьяна Вячеславовна
- Рубрика:
- Глава 6
- Аннотаци:
- В главе доказывается необходимость и возможность применения цифровых инструментов в высшей школе для организации учебного процесса, направленного на формирование у студентов профессиональных видов деятельности, связанных с проектированием и проведением современного урока физики. Методологической основой проведенного исследования явилась психолого-педагогическая теория деятельности, основные закономерности которой сформулированы известным отечественным психологом П.Я. Гальпериным. Разработана система цифровых образовательных ресурсов, направленных на формирование умений по проектированию и проведению уроков, на которых учащиеся создают понятия о физическом явлении, физическом объекте, физической величине, устанавливают научные факты и открывают физические законы, а также применяют полученные знания в конкретных ситуациях. Представлены структура и содержание электронных образовательных ресурсов, реализуемых в электронной образовательной среде вуза в курсе «Методика обучения физике», включающие информационный блок, блок формируемых видов деятельности, блок учебно-методических материалов, форум и контроль. Доказаны преимущества организации учебного процесса с применением электронных образовательных ресурсов и приведены результаты многолетнего педагогического эксперимента по внедрению разработанной модели электронного обучения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Изучение физических механизмов самоочищения водоемов как часть учебной дисциплины «Комплексное использование водных ресурсов»
Статья в сборнике трудов конференцииОбщество, педагогика, психология: теория и практика- Автор:
- Бирзуль Алексей Николаевич, Питиляк Дмитрий Александрович
- Рубрика:
- Теория и методика профессионального образования
- Аннотаци:
- В статье освещены методические вопросы изучения физических механизмов самоочищения водоемов, тесно связанные с проблемой охраны и комплексного использования водных ресурсов. Описаны способы усиления физических процессов самоочищения водоемов, которые необходимо рассматривать на лекционных занятиях в строительных учебных заведениях. Подробно охарактеризованы радиоактивная, механическая, электромагнитная и термическая составляющие самоочищения. По мнению авторов, знания физических механизмов самоочищения позволят ослабить истощение водных ресурсов и снизить их загрязнение.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Реализация практико-ориентированного учебного процесса по физике как средство достижения целей современного школьного физического образования
Глава в книгеАктуальные вопросы педагогики и психологии- Автор:
- Крутова Ирина Александровна, Дергунова Олеся Юрьевна
- Рубрика:
- Глава I. Современные педагогические практики
- Аннотаци:
- В разделе монографии описана авторская методика реализации практико-ориентированного учебного процесса по физике через обучение школьников методам решения прикладных задач и выполнение проектов. Выделено содержание деятельности по разработке учебного проекта, конечным продуктом которого является модель технического устройства, предназначенного для решения жизненно важных для человека проблем. Выявлены требования к формулировкам прикладных задач, отражающим назначение и конкретные свойства технического устройства. Приведены прикладные задачи, решение которых на уроках физики позволяет сформировать обобщенный метод создания материального объекта определенного назначения. Описаны способы создания и приведены фотографии некоторых действующих моделей технических устройств, таких как «шлюз», «зернохранилище», «фонари», «трансформатор».
- Тӗп сӑмахсем:
-
Хаклав хатĕрĕсен системин тĕрлĕ шайра хатĕрленĕ комплекс ĕçĕсем
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ № 3 (9)- Автор:
- Плотникова Ольга Васильевна
- Рубрика:
- Вĕренӳпе çыхăннă теори тата ĕçлевлĕх тĕпчевĕсем
- Аннотаци:
- Статья посвящена проблеме формирования системы оценочных средств в условиях модульного компетентностно-ориентированного обучения. Целью исследования является поиск оптимальных средств для оценки уровня сформированности компетенций. Одним из таких средств, по мнению автора, являются комплексные задания, включающие в себя несколько разноуровневых компонентов. Исходя из анализа путей решения данной проблемы, представленных в научно-педагогической литературе, и практики преподавания, автор предлагает критерии отбора заданий для формирования системы оценочных средств, направленных на диагностику уровня сформированности необходимых компетенций, показывает роль комплексных заданий для такой диагностики. На примере курса физики рассмотрена их возможная структура и задачи, решаемые отдельными элементами этой структуры. Приведены конкретные варианты таких заданий и показано, что они позволяют уверенно диагностировать уровень сформированности отдельных элементов компетенций и корректировать методику обучения, мотивируют студентов к активной работе, поиску дополнительной информации, способствуют осознанию значимости изучаемой дисциплины в профессиональном плане. Результаты исследования обобщают личный опыт преподавания физики в Дальневосточном федеральном университете и могут быть использованы преподавателями вузов при создании собственной системы оценочных средств.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Метафизика человека: основания, тренды и перспективы развития
Глава в книгеКультура. Наука. Образование: современные тренды- Автор:
- Сайкина Гузель Кабировна
- Рубрика:
- Глава 2. Наука
- Аннотаци:
- Работа направлена на решение вопроса: «Как возможна «метафизика человека»?». Обоснована необходимость утверждения самостоятельного дисциплинарного статуса данного ответвления метафизики. Показано противоречивое конституирование ее предметности: предмет дан посредством метафизического усилия человека; метод по сути тождественен предмету. Метафизика человека выступает как процесс реализации метафизической сущности человека и одновременно как рефлексия данного процесса, теория метафизики. В качестве оснований теории метафизики человека выделены: идея метафизической сущности человека и идея человека как онтологической основы сущего. Они формируют собой соответственно два основных тренда «метафизики человека»: философско-антропологический и онтологический. Помимо них выявлены гносеологический, социально-философский, этический тренды; разработка двух последних из них сегодня наиболее востребована.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Ăс-тăнра тӗнчен пӗтӗмӗшле ӳкерчӗкне калăпласси тата хальхи вӗренӗвӗн задачисем
Научная статьяРазвитие образования № 4 (6)- Автор:
- Плотникова Ольга Васильевна
- Рубрика:
- Вĕренӳпе çыхăннă теори тата ĕçлевлĕх тĕпчевĕсем
- Аннотаци:
- Целью статьи является анализ путей формирования у студентов вуза устойчивой целостной картины мира. Актуальность вопроса связана с тем, что формирование наиболее важных понятий, составляющих основу современной научной картины мира, часто страдает фрагментарностью, знания, полученные студентами в разных разделах одного курса, мало связаны между собой, не образуют системы. Для обеспечения единства научного знания необходимо предусмотреть осуществление «сквозных» обобщений на протяжении всего курса. В статье использовались следующие методы: теоретический, анализ, сравнение. В данном исследовании предлагаются критерии отбора основных обобщающих идей и условия, необходимые для их успешной работы. Результаты исследования конкретизируются на примере формирования пространственно-временных представлений в курсе общей физики вуза. Выбор обусловлен тем, что категории пространства и времени относятся к самым фундаментальным понятиями науки и культуры, являются отражением универсальных атрибутов материи. Для решения поставленных задач был проведен анализ состояния проблемы в методике преподавания физики. Делается вывод о том, что основные идеи могут служить основой формирования пространственно-временных представлений. Выдвигаемые положения обобщают личный опыт преподавания курса общей физики в Дальневосточном федеральном университете.
- Тӗп сӑмахсем: