List of publications on a keyword: «интонация»
-
Formirovanie prosodicheskoi storony rechi u starshikh doshkol'nikov so stiortoi dizartriei
ProceedingPsychology today: from theory to practice- Authors:
- Olga P. Nekliudova, Elena A. Kosygina
- Work direction:
- Психолого-педагогическое сопровождение лиц с ограниченными возможностями здоровья в общем и специальном образовании
- Abstract:
- В статье рассматриваются особенности формирования просодической стороны речи у дошкольников со стертой дизартрией. Автор обращает внимание на то, что формирование просодической стороны речи может осуществляться как включением в занятия отдельных логоритмических упражнений, так и использованием театрализации как вида деятельности дошкольников с целью улучшения просодических навыков. В заключении подчеркивается следующее: формированию просодической стороны речи должно уделяться важное внимание, поскольку нарушения данной стороны речи могут привести к проблемам с коммуникацией с окружающими и низкой успеваемости при обучении в школе.
- Keywords:
-
Osobennosti razvitiia vyrazitel'nosti rechi detei s narusheniiami slukha posredstvom novykh informatsionnykh tekhnologii
ProceedingEducation, innovation, research as a resource for community development- Authors:
- Valeriia A. Senina, Liudmila A. Butova
- Work direction:
- Современные технологии в образовании
- Abstract:
- В статье рассматриваются особенности развития выразительности речи у детей с нарушениями слуха. Представлены особенности организации логопедической работы по формированию выразительности речи у детей с нарушениями слуха, в том числе посредством новых информационных технологий. В настоящее время развитие технологий, таких как компьютеры, Интернет и мобильные приложения, предоставляют новые возможности для обучения и развития речевых навыков детей с нарушениями слуха. ИКТ позволяют детям с нарушениями слуха получить доступ к языку и коммуникации. Это важно для их развития и социализации, поскольку коммуникация является ключевым аспектом взаимодействия с окружающим миром. ИКТ облегчают обучение детей с нарушениями слуха и помогают им повысить выразительность своей речи. Различные приложения и интерактивные упражнения предлагают детям возможность практиковаться в произношении звуков, улучшать интонацию и ритм речи, а также развивать навыки чтения и письма. Это способствует их общему развитию и повышению самооценки.
- Keywords:
-
Izuchenie psikhologicheskikh osnov obshcheniia v vuze
ProceedingPsychology of Personal Interaction in Modern Society- Author:
- Elena E. Sergeeva
- Work direction:
- Актуальные проблемы современной социальной психологии
- Abstract:
- В статье отмечается, что формирование профессиональной коммуникативной компетенции обучающегося любого вуза будет неполным, если при этом не учитываются невербальные средства языка, которые играют очень важную роль в общении. В статье описываются особенности изучения этих средств в рамках учебной дисциплины «Риторика» в вузе. Особо подчеркивается необходимость их интерпретации с точки зрения их национально-культурных компонентов.
- Keywords:
-
Особенности произносительной стороны речи у детей-билингвов (на примере Республики Тыва)
ProceedingCurrent trends in the development of education system- Authors:
- Taigana A. Segbe, Klavdiya I. Sultanbaeva
- Work direction:
- Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
- Abstract:
- В работе представлены результаты исследования произносительной и интонационной сторон речи у детей-билингвов старшего дошкольного возраста (на примере Республики Тыва). Рассмотрены особенности произносительной стороны речи у детей-билингвов. Анализируются речевые трудности детей-билингвов старшего дошкольного возраста.
- Keywords:
-
Screening of Speech Intonation in Preschool Children
Book ChapterModern education; problems and prospects for further development- Author:
- Elena A. Larina
- Work direction:
- Глава 2. Новые психологические и логопедические методы для решения педагогических вопросов
- Abstract:
- The article is focused on the topical issue of diagnostics of speech intonation in preschoolers with normal and impaired speech development. The technology of the study is analyzed, and diagnostic tools and evaluation criteria are proposed.
- Keywords:
- intonation, intonation components, intonation functions, screening, qualitative evaluation criteria, quantitative evaluation criteria
-
Rol' iazyka i rechi v normalizatsii chuvashskogo pis'ma
ProceedingCurrent trends in the development of education system- Author:
- Yuriy M. Vinogradov
- Work direction:
- Актуальные вопросы современного языкознания и литературоведения
- Abstract:
- В статье речь идет о выработке грамматических и орфографических норм в чувашских текстах. Как полагает автор, то, что чувашская орфография строится на фонемном принципе, подтверждает, что наше письмо подчинено строю языка. В этом отношении чувашское письмо напоминает русское письмо. В русской речи слова не сливаются друг с другом, а четко выделяются. В чувашской речи зависимое слово словосочетания стоит перед главным и, утратив свое ударение и не оставляя пространства для межкомпонентной паузы, образует с последним интонационное единство. Это единство те, кому русская речь стала более привычной, чем чувашская, воспринимают как отдельное слово и требуют писать два слова слитно. Это создает трудности в школьном обучении.
- Keywords:
-
Iazyk v sud'be narodov
ProceedingCurrent trends in the development of education system- Author:
- Nikolai A. Savotkin
- Work direction:
- Актуальные вопросы современного языкознания и литературоведения
- Abstract:
- В работе рассматриваются вопросы развития языка в его связи с развитием популяции, их взаимовлияние и зависимости. Из-за своих размеров человек использует частоты 10–1500 Гц, что требует соответствующего строения органов издания и приема звуков. Из-за особенностей звуковой среды сочетания звуков в словах несут максимальную информацию в каждой территории лишь при определенных ритмах, интонациях, ударениях, создающих оптимальную, родную речь. Так как слова ее попадают в мозге в клетки места, то произнесение их усиливает патриотизм – отсюда влияние на судьбу этой нации. Развивается нация – развивается язык. Деградация языка – признак заболевания нации.
- Keywords:
-
Foneticheskie sredstva vyrazheniia emotsii v chuvashskom i russkom iazykakh
ProceedingCurrent trends in the development of education system- Author:
- T V. Denisova
- Work direction:
- Актуальные вопросы современного языкознания и литературоведения
- Abstract:
- В статье исследована роль интонации, какофонии, эвфонии, аллитерации, ассонанса в выражении эмоций и эмоционального состояния человека, выявлено, что для русской речи характерны все средства, а в чувашском языке эмоциональность в основном выражается интонацией, аллитерацией и ассонансом.
- Keywords:
-
Vzgliad na fonetiku skvoz' prizmu drugikh nauchnykh distsiplin
ProceedingPatriotism as a factor of social-economic development of Russia- Author:
- Galina A. Sokolova
- Work direction:
- Системность естественнонаучных и гуманитарных знаний, их связь и общественная необходимость
- Abstract:
- В предложенной статье фонетика рассматривается как междисциплинарная наука, тесно связанная с физикой, биологией, физиологией и другими областями научного знания. Приводится краткая характеристика звука с разных позиций, в том числе с физической, сопоставляются физические параметры звука с его лингвистическими характеристиками. Звуки обладают такими свойствами, как длительность, высота, сила, тембр. В работе также освещаются основные задачи проведения вводно-фонетического курса для успешного овладения фонетической компетенцией.
- Keywords:
-
Razvitie prosodicheskikh komponentov rechi u detei so stertoi dizartriei
Article in CollectionCurrent trends in the development of education system No 2- Authors:
- Indira S. Ismailova, Alina Z. Ashurbekova
- Work direction:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Abstract:
- The article briefly presents the results of experimental speech therapy for the development of prosodic components of speech in children with erased dysarthria. The degree of development of the problem is described, the peculiarities of the methods of studying prosody in children with dysarthria are revealed
- Keywords: