List of publications on a keyword: «таз»
-
Shchelochnye fosfatazy: rasprostranenie v prirode i biologicheskie funktsii
Book ChapterAlkaline phosphatases: distribution in nature and biological functions- Authors:
- Larisa A. Balabanova, Aleksandra V. Seitkalieva, Oksana M. Son, Liudmila A. Tekut'eva
- Work direction:
- Все направления
- Abstract:
- В монографии приводятся данные авторов и литературные сведения о природе каталитических процессов, в которых участвуют щелочные фосфатазы прокариот и эукариот. Представлена современная структурная классификация этих ферментов, включающая несколько белковых семейств, описаны типы каталитических реакций и механизм их действия в отношении сложных органических соединений, содержащих терминальные фосфоэфирные связи, а также приведен широкий спектр природных субстратов фосфатаз. Рассмотрены вопросы общего происхождения и функции щелочных фосфатаз структурного семейства PhoA, включающего белки некоторых бактерий, а также изоферментов животных и человека. Большое внимание уделено биологической роли щелочных фосфатаз в регуляции метаболических путей в микробиомах и биогеохимических процессах минерализации фосфора. Книга адресована специалистам в области биохимии, микробиологии и биотехнологии.
- Keywords:
-
The Maze Trial of the Heroes of the Film “Labyrinth” Directed by James Morey “Jim” Henson: Psychology beyond Reality
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Author:
- Tatiana S. Surova
- Work direction:
- Общая психология, психология личности, история психологии
- Abstract:
- Актуальность выбранной темы заключается в том, через анализ сюжета фильма дается анализ поведения героев и психологических предпосылок его возникновения. Психологическая травма от потери матери главной героини, проблемы в установлении доверительных отношений и понимания с мачехой, недовольство отношением к себе со стороны отца: все это находит отражение в выборе защитной поведенческой реакции подростка и способа ухода от проблем реальности в форме фантазирования в целях снятия тревожности и эмоциональной разгрузки психики. Испытание лабиринтом, влекущее за собой смену мироощущения, взросление, проявление чувства ответственности за слова и поступки, а также психоэмоциональное «перерождение» проходит не только реальная героиня, попавшая по воле судьбы в мир грез и фантазий, но и фантастические герои, в чей привычный волшебный мир она вторгается.
- Keywords:
-
Razvitie rechevogo tvorchestva u doshkol'nikov v sovmestnoi deiatel'nosti
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Authors:
- Ekaterina M. Shchegolkova, Svetlana V. Kharach
- Work direction:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Abstract:
- В статье обобщен опыт работы педагогов по использованию разнообразных приемов развития речи, речевого творчества обучающихся в совместной деятельности.
- Keywords:
-
Politicheskaia fantaziia v rakurse psikhoanaliza
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Author:
- Aleksandr I. Kugai
- Work direction:
- Образование и право
- Abstract:
- Статья, опираясь на лакановскую концепцию jouissance (наслаждения), рассматривает, каким образом фантазии, структурно вплетенные с дискурсом и смыслом, желаниями и эмоциями, управляют политическим выбором. Фантазия упрощает мир, прикрывая изначальный недостаток, присущий человеческому состоянию. Фантазии многократно реартикулируются для поддержки одного и того же политического дискурса. Это объясняет, почему государственная политика регулярно формулируется новыми словами. Различные фантазии могут воображать различные варианты будущего, эффективно меняя онтологические позиции, эпистемологические предпочтения, политические воображения и социальные практики.
- Keywords:
-
Faktor fantazirovaniia v vizualizatsii idei: paradoks nauchnoi deiatel'nosti
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Author:
- Tatiana S. Surova
- Work direction:
- Динамика социальной среды как фактор развития
- Abstract:
- Статья посвящена нестандартным методам исследования в научно-исследовательской деятельности, когда мышление уходит в воображение и фантазии, что способствует реализации научного поиска, генерации научных идей, созданию моделей, ситуаций, сопоставлению понятий и выдвижению предположений.
- Keywords:
-
Enriching the Students' Learning Content of as a Condition for the Formation of the Cognitive Component of Metacompetence
ProceedingPedagogical and sociological aspects of education- Author:
- Mikhail V. Osipov
- Work direction:
- Психолого-педагогические аспекты образования
- Abstract:
- Реализация компетентностного подхода в образовании сопровождается теоретическим осмыслением проблем методологического плана, а также расширением типов и видов компетентностей субъектов образовательного процесса. Результаты исследований в области когнитивной психологии в настоящее время создают теоретические предпосылки для реализации метаобразования как качественно нового этапа в развитии образования. В педагогике одновременно с рассмотрением и применением в практике образования междисциплинарных (межпредметных) компетентностей обучающихся появляются исследования, посвященные метакомпетентности, которая рассматривается в рамках методологической культуры, связанной с индивидуальной эффективностью интеллектуальной деятельности в новых условиях за счет трансфера метакомпетентности независимо от сферы ее применения. Актуальность формирования метакомпетентности определяется необходимостью самообразования современного человека в условиях расширяющейся и углубляющейся изменчивости процессов жизнедеятельности и необходимости в обновлении своих знаний в контексте непрерывности. Статья посвящена выявлению и обоснованию педагогических условий формирования когнитивной компоненты в структуре метакомпетентности. Исследование опиралось на базовые идеи методологии системного, личностно-ориентированного, деятельностного и компетентностного подходов. Использованы общетеоретические методы: сравнительно-сопоставительный, анализ научных источников по проблеме исследования. Результаты исследования представляются как конкретизация обогащения содержания образования, ориентированного на формирование метакомпетентности в форме перечисления составляющих, входящих в метазнания.
- Keywords:
-
Proliferativnyi potentsial v korreliatsii s tsitokommunikativnymi induktsiiami tsitotipov pecheni ryb i amfibii na pervyi god embriogeneza
ProceedingFundamental and applied research for key propriety areas of bioecology and biotechnology- Authors:
- Dina I. Omarova, Elena I. Antonova, Ekaterina S. Barsukova
- Work direction:
- Клеточная биология, цитология, гистология, анатомия и физиология
- Abstract:
- Сравнительный анализ показателей тканевого гомеостаза у рыб и амфибий на первом году постэмбриогенеза выявил, что в большей мере число PCNA-позитивных гепатоцитов наблюдалось в перивенулярной зоне, на фоне того, что гепатоциты данной метаболической зоны погибают по пути аутофагии. Данный путь гибели рассматривается в качестве как альтернативного источника питания, так и реализации программируемой клеточной гибели в условиях, когда механизм апоптоза невозможен. Ведущая программа реализации программированной клеточной гибели – апоптоз – представлена только у рыб в перипортальной зоне, а в области центральных вен и центролобулярной зоне ведущим типом гибели гепатоцитов является аутофагия. У амфибий выявлены более сложные программы переключения путей клеточной гибели – в перипортальной зоне соотношение апоптоза и аутофагии составляет 68–32% соответственно, в центролобулярной 50–50% и в области центральных вен – 100% аутофагия. В группе амфибий в центролобулярной и перивенулярной зонах печеночного ацинуса выявлено бóльшее число десмин-позитивных клеток Ито и клеток Купфера. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что морфогенез печени изучаемых групп животных сопровождается как деструктивными, так и пластическими изменениями, направленными на обеспечение поддержания тканевого гомеостаза. Выявленные функциональные параметры компенсаторного ответа позволяют судить о динамике начальных стадий тканевых реакций – скорости и путях ПКГ и соответствующих уровню гибели гепатоцитов компенсации в виде пролиферативных процессов.
- Keywords:
-
K voprosu o tvorcheskoi fantazii kak proiavlenie sposobnosti lichnosti
Article in CollectionEducation and Pedagogics: Theory, Methodology, Experience- Authors:
- Larisa M. Dautmerzaeva, Adelina V. Akhmadova
- Work direction:
- Методический инструментарий поддержки и развития педагога
- Abstract:
- В статье спроектирована группа приемов педагогического стимулирования саморазвития творческой фантазии: среди них – мотивирующий прием и так называемые «рабочие» приемы саморазвития творческой фантазии; они составляют три вида: художественная, учебная и изобретательская.
- Keywords:
-
K voprosu o metodologii sinergetiki v prilozhenii k sotsial'nym sistemam
ProceedingPatriotism as a factor of social-economic development of Russia- Author:
- Natalia N. Ignateva
- Work direction:
- Системность естественнонаучных и гуманитарных знаний, их связь и общественная необходимость
- Abstract:
- В статье рассматриваются основные методологические категории, используемые при синергетическом анализе и осмыслении различных явлений и процессов. Автором сделана попытка обоснования возможности применения синергетического анализа общественных систем на их разных уровнях путем осмысления методологического инструментария. В работе приводится существующий в науке опыт рассмотрения социальных подсистем в рамках синергетики. Также сделаны выводы о возможном понимании таких концептов, как хаос, гомеостаз, энтропия и аттрактор, в рамках социальной сферы.
- Keywords:
-
Osobennosti prepodavaniia studentam pervogo kursa meditsinskogo vuza temy "Soedinenie kostei, obrazuiushchikh taz, v sviazi s klinicheskimi osobennostiami poslednego"
Article in CollectionCurrent trends in the development of education system No 2- Authors:
- Natalia A. Nasonova, Aleksandr A. Zavarzin, Kseniya A. Volkova
- Work direction:
- Современные технологии в образовании
- Abstract:
- Изучение строения костей таза, в первую очередь, конечно, женского, неотделимо от клинических аспектов, связанных со строением таза как единого целого. В работе отмечено, что задача преподавателя заключается в том, чтобы научить студентов умению называть, находить и показывать соединения костей пояса нижних конечностей на костных и влажных препаратах, рассказать их строение (в том числе размеры таза) для понимания обучающимися их биомеханических особенностей, что важно для курса травматологии и ортопедии, хирургии, лечебной физкультуры, акушерства.
- Keywords:
-
Dinamika, urovni sformirovannosti metapredmetnykh UUD u mladshikh shkol'nikov
ProceedingEducation, innovation, research as a resource for community development- Author:
- Olga V. Borovykh
- Work direction:
- Исследования в образовании и образовательные практики как инструмент принятия решений
- Abstract:
- В данной статье определено понимание «универсальные учебные действия», раскрыт универсальный характер учебных действий, а также описаны этапы овладения метапредметными универсальными учебными действиями у младших школьников.
- Keywords: