Список публикаций по ключевому слову: «междисциплинарность»
-
Конкурентоспособность образовательных организаций высшего образования и школ: интеграционные механизмы взаимодействия
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление- Автор:
- Чуб Виктор Васильевич
- Рубрика:
- Менеджмент и маркетинг
- Аннотаци:
- Статья посвящена систематизации управленческих механизмов конкурентоспособности организаций высшего образования общеобразовательных школ в рамках интегрированного подхода. В работе проанализированы специфические характеристики конкурентоспособности данных образовательных организаций, обусловленные их функциональными и структурными различиями. Представлены примеры интеграционных форм сотрудничества между вузами и школами, включая совместные образовательные программы, сетевые проекты, направленные на оптимизацию академических и управленческих процессов. В качестве ключевого вектора развития предлагаются механизмы совершенствования образовательной деятельности посредством внедрения элементов экономической интеграции. Результаты исследования подчеркивают необходимость гармонизации управленческих стратегий для усиления синергетического эффекта межсекторного взаимодействия, что способствует повышению качества образования и устойчивой конкурентоспособности участников интеграционного процесса.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Интегративные подходы в процессе подготовки полицейских в ведомственном вузе
Статья в сборнике трудов конференцииСовременный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии- Автор:
- Приходько Ольга Владимировна
- Рубрика:
- Интегративные подходы в процессе психолого-педагогического сопровождения современного человека
- Аннотаци:
- В статье рассматривается сущность интегративного подхода, делается акцент на интегративную подготовку полицейских в вузе. Раскрываются активные методы обучения, которые способствуют эффективному усвоению знаний и формированию необходимых профессиональных навыков, называются преимущества интегративного подхода по сравнению с традиционными методами обучения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Использование методологии междисциплинарности при исследовании цифровых прав: актуальные вопросы
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы экономики, права и социологии- Автор:
- Левкин Игорь Владиславович
- Рубрика:
- Гражданское и семейное право
- Аннотаци:
- В статье автором дается общая характеристика междисциплинарного подхода при исследовании цифровых прав. Проведен анализ научной и учебной литературы, действующего законодательства, международного и национального опыта. Делаются выводы о необходимости и целесообразности использования междисциплинарного подхода в изучении цифрового права, как сложного правового явления.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Stem и Steam как инновационные подходы современного образования
Глава в книгеПедагогика и психология современного образования- Автор:
- Конюшенко Светлана Михайловна
- Рубрика:
- Глава 2
- Аннотаци:
- В главе рассматриваются результаты исследования по содержанию понятий «STEM и STEAM-подходы», «STEM-грамотность», перспективы, особенности внедрения их в образование. Выявлена миссия, цели и условия реализации подходов в обучение. Представлены основы концепции STEAM обучения как интегрированного междисциплинарного проектного, практико-интегрированного обучения, ведущими активностями которого являются исследование, проектирование и универсализация Рассмотрены проектные технологии и гемификация как средства STEAM-обучения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Краеведческий аспект обучения иностранному языку студентов СПО
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Сычева Марина Николаевна
- Рубрика:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Аннотаци:
- Статья посвящена краеведческому компоненту обучения английскому языку студентов в педагогическом колледже. В работе рассматривается актуальность применения краеведческого материала в содержании обучения студентов СПО. Анализируются возможности включения национально-регионального компонента для формирования умения межкультурной коммуникации. Автором представлены рекомендации по использованию дополнительного материала по географии, истории и культуре Уральского региона и Челябинской области на занятиях в колледже ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет».
- Тӗп сӑмахсем:
-
Экологическое образование: воспитание ответственного отношения к окружающей среде
Статья в сборнике трудов конференцииТехнопарк универсальных педагогических компетенций- Автор:
- Галаев Абдула Халитович
- Рубрика:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Аннотаци:
- В статье исследуется роль экологического образования в формировании ответственного и устойчивого отношения к окружающей среде. Описываются принципы и методы экологического образования, включая интерактивные занятия, междисциплинарный подход и использование современных технологий. В работе подчеркивается важность сотрудничества между образовательными учреждениями, обществом и правительством для достижения устойчивого будущего планеты. Автор призывает к внедрению экологических ценностей в повседневную жизнь и активному участию в сохранении природы для будущих поколений.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Тема воспитания и образования в произведениях русских писателей-классиков: о серьезных проблемах, смеясь (на примере рассказов А.П.Чехова)
Статья в сборнике трудов конференцииНаследие великого русского педагога К.Д. Ушинского- Автор:
- Петрова Лиллия Геннадиевна
- Рубрика:
- Педагогическое наследие К.Д. Ушинского – основа формирования личности
- Аннотаци:
- В статье обращается внимание на лингвометодический потенциал аутентичных текстов русских писателей-классиков при развитии языковой, лингвистической и профессиональной компетенций обучающихся, как российских, так и иностранных. Подчеркивается, что при обучении профессии по направлению подготовки 45.03.01 Филология студенты пополняют свои знания из ряда смежных наук. Отмечается важность междисциплинарного подхода к обучению русскому языку.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Теоретические основы истории повседневности как части учебной дисциплины
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Крупа Татьяна Альбертовна
- Рубрика:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Аннотаци:
- В статье ставится вопрос о содержательной части Истории повседневности как структурного элемента учебной дисциплины, изучаемой в вузе студентами гуманитарных специальностей. Обосновывается способ интеграции в дисциплину Социальная история и находятся общие точки соприкосновения. Рассматривается вопрос – с какой сферой человеческой обыденности структурно и содержательно связана История повседневности. В статье также рассмотрена возможная трактовка предмета и метода этой области знания.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Перспективы образования
Статья в сборнике трудов конференцииРазвитие современного образования в контексте педагогической компетенциологии- Автор:
- Мадар Галина Геннадиевна
- Рубрика:
- История и перспективы развития образования в контексте педагогической компетенциологии
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются перспективы образования в свете современных вызовов и тенденций. Автор обсуждает новые подходы к образованию, включая междисциплинарные программы, цифровые технологии и гибкую систему обучения. Рассматриваются также вызовы, с которыми сталкиваются современные системы образования, такие как неравенство и социальные проблемы. В целом статья описывает важность образования в развитии общества и обсуждает пути улучшения системы образования для достижения большей эффективности и равенства возможностей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Исследование роли цифровых экосистем и платформ в условиях инновационного развития государства
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономические процессы современного общества: теория и практика- Автор:
- Коротенко Александр Филиппович
- Рубрика:
- Социально-экономические процессы в обществе
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются различные методологические подходы в исследовании влияния цифровых технологий на инновационное развитие. Внимание автора акцентируется на использовании междисциплинарного подхода в исследовании с позиций получения всестороннего, системного знания в изучаемой проблематике.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Защита прав и свобод человека и гражданина
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономические процессы современного общества: теория и практика- Автор:
- Шафиков Данис Ильдарович
- Рубрика:
- Социально-экономические процессы в обществе
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются подходы к определению механизма защиты прав и свобод человека и гражданина. Обосновывается целесообразность подхода к определению эффективности механизма защиты прав человека и гражданина через призму изучения их гарантий, применением методологии междисциплинарных явлений, в силу сложности и многогранности рассматриваемого явления. Подчеркивается важность и многоаспектность данного явления в правовой действительности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Школьное питание на основе педагогической модели: «Классная столовая – столовая-класс!»
Глава в книгеПедагогика и психология современного образования- Автор:
- Масанский Сергей Леонидович
- Рубрика:
- Глава 3
- Аннотаци:
- В главе рассмотрены современные подходы к организации школьного питания на основе педагогической модели питания. По результатам отбора, анализа и логического обобщения информации, представленной в онлайн-ресурсах Elsevier, PubMed, ResearchGate, eLIBRARY.RU, показана ее эффективность для достижения целей устойчивого развития. Утверждается, что реализация модели на практике требует специальных мер как на институциональном уровне, так и на уровне непосредственно учебных заведений. В основе их разработки – сотрудничество и междисциплинарный подход.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Современные подходы в методологии юридических исследований: постановка проблемы
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление: актуальные вопросы- Автор:
- Заботин Артур Азатович
- Рубрика:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Аннотаци:
- В статье поднимается проблематика методологических подходов в рамках юридических исследований нашего времени. Диалектика как один из методов познания всё в большей степени приобретает свою актуальность в рамках стремительно меняющегося мира, что во многом требует иного взгляда на объект правовой науки. На данном этапе развитие науки о праве обретает новую веху, где междисциплинарность познания направлена на определение взаимосвязей социальных процессов и общественных отношений во множестве контекстов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Развитие междисциплинарных отношений между дисциплинами «Информатика» и «Иностранный язык» как основы будущего профессионализма обучающихся
Статья в сборнике трудов конференцииЦифровая трансформация современного образования- Автор:
- Бурукина Ольга Алексеевна
- Рубрика:
- Лучшие практики обучения по предметной области «Информатика» с использованием цифровой образовательной среды с последующей диссеминацией позитивного опыта
- Аннотаци:
- В XXI веке в рамках междисциплинарной парадигмы назрела необходимость и сложились условия для преодоления методических и организационных разрывов в современном подходе к преподаванию учебных дисциплин, в том числе информатики и иностранных языков (в первую очередь английского языка), что обусловлено, в частности, более высокой степенью готовности поколения постмиллениалов к деятельности (учебной, игровой, трудовой) в цифровой среде, а также к освоению ими иностранных языков как актуального средства коммуникации, в т. ч. межкультурной. Автор полагает, что, во-первых, на уроках информатики в средней и старшей школе, а тем более в вузах (даже гуманитарных) необходимо преподавать основы программирования, а во-вторых, интегрировать в учебный процесс англоязычные платформы, программы и материалы, поскольку у многих современных школьников, в т. ч. российских, есть опыт «выживания» в англоязычном компьютерном дискурсе. Кроме того, в процесс обучения иностранным языкам необходимо вводить цифровые материалы, способные обеспечить эффективную гипертекстовую коммуникацию, значительно укрепляющую междисциплинарные связи и положительно влияющую на развитие обучающихся в цифровой среде, без которой немыслимо их дальнейшее профессиональное становление.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Роль методов математики в обучении программированию
Статья в сборнике трудов конференцииЦифровая трансформация современного образования- Автор:
- Попова Татьяна Александровна
- Рубрика:
- Лучшие практики обучения по предметной области «Информатика» с использованием цифровой образовательной среды с последующей диссеминацией позитивного опыта
- Аннотаци:
- В статье описаны условия для успешного решения задач программирования. Одним из них является умение организовать конвергенцию методы предметных дисциплин. Автором рассмотрены некоторые методы математики, которые можно внедрить в процесс обучения программированию, и определена их роль.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Дополнительное образование школьников – стратегический фактор инноваций
Статья в сборнике трудов конференцииЛучшие практики «Вызов цифрой»- Автор:
- Ломоносова Марина Васильевна, Князева Вера Владимировна, Бушенкова Ирина Афанасьевна
- Рубрика:
- Формирование понимания значимости развития цифровых навыков и цифровых образовательных технологий
- Аннотаци:
- Процессы глобализации, происходящие в сфере образования и высокотехнологическом развитии, поставили для экономики страны задачу подготовки высокопрофессиональных кадров с инженерной подготовкой, в результате началось обсуждение целей и структуры школьного образования, её новой архитектуры. Появился вопрос: как обеспечить доступ к качественному образованию для высокомотивированных школьников, а также для обучающихся, показывающих выдающиеся образовательные результаты в образовательных областях инженерно-технологической направленности. В статье рассматривается дополнительное образование школьников как один из путей решения таких вопросов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Междисциплинарность как ключевая характеристика новой парадигмы обучения иностранным языкам
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: актуальные вопросы- Автор:
- Бурукина Ольга Алексеевна
- Рубрика:
- Теория и методика профессионального образования
- Аннотаци:
- В статье рассматривается междисциплинарность как научно обоснованное свойство современной образовательной среды Education 3.0. Междисциплинарный подход к обучению в современном вузе представлен с трех ракурсов в соответствии с концепцией ЮНЕСКО как совокупность концепций междисциплинарного (interdisciplinary), мультидисциплинарного (multidisciplinary) и трансдисциплинарного (transdisciplinary) подходов. В качестве примера применения междисциплинарного подхода предлагаются задания в курсе обучения иностранному (английскому) языку, разработанные автором для студентов факультета международных отношений и зарубежного регионоведения, позволяющие формировать навыки и компетенции, соответствующие специальности 41.03.05 Международные отношения. Автором выявлены основные возможности и преимущества междисциплинарного подхода, составляющие его процессы и достоинства, а также формируемые на его основе навыки и умения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Возможности использования метода станционного обучения в системе общего и дополнительного образования
Статья в сборнике трудов конференцииРазвитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков в образовательной организации- Автор:
- Титовец Татьяна Евгеньевна
- Рубрика:
- Теория и методика общего и дополнительного образования
- Аннотаци:
- В статье раскрывается сущность метода станционного обучения и его роль в организации деятельности обучающихся по самостоятельному овладению учебным материалом, описываются разновидности данного метода, которые могут успешно использоваться в системе общего и дополнительного образования, а также его преимущества и недостатки.
- Тӗп сӑмахсем:
-
ИКТ-компетентность – цель и средство в системе профессиональной подготовки кадров для цифровой экономики
Статья в сборнике трудов конференцииОпыт образовательной организации в сфере формирования цифровых навыков- Автор:
- Кириллова Светлана Всеволодовна
- Рубрика:
- Формирование понимания значимости развития цифровых навыков и развития цифровых образовательных технологий
- Аннотаци:
- В статье с позиции практикующего педагога анализируются некоторые результаты реформирования базовых образовательных процессов вуза с учетом требований ФГОС ВО, а также высказывается предположение о возможности повышения ИКТ-компетентности преподавателей путем планово-процессного слияния общепрофессиональных и профильных дисциплин на платформе богатейшей инструментальной базы активно развивающихся информационных технологий.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Метапредметный подход формирования толерантности на уроках музыки в средней школе
Статья в сборнике статейРазвитие системы образования: теория, методология, опыт- Автор:
- Воронина Валентина Григорьевна
- Рубрика:
- Методический инструментарий поддержки и развития педагога
- Аннотаци:
- Воспитание толерантности сегодня является одной из важнейших проблем. В работе предложен подход формирования толерантности учеников средней школы на уроках музыки. Новизной предложенного подхода является его метапредметность (сочетание знаний из областей: история родного края, литература, искусство и музыка) и интегративность (применении новых образовательных технологий: проблемного обучения, педагогики сотрудничества, технологии взаимного обучения и информационно-коммуникативных технологии). Реализация предложенного подхода, выполненная в форме фестиваля «Донская дружная семья», способствовала повышению толерантности детей к культурам различных национальностей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Инженерная педагогика как фактор подготовки абитуриентов для технических вузов
Статья в сборнике трудов конференцииТенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018- Автор:
- Тихонов-Бугров Дмитрий Евгеньевич, Глазунов Константин Олегович
- Рубрика:
- Современные технологии в образовании
- Аннотаци:
- В работе показано, что разработанная Мелецинеком и развитая школой МАДИ инженерная педагогика эффективно работает в отечественном образовании как в высшей школе, так и в средней. Это обстоятельство способствует вузам в получении «своего» абитуриента. Рассматриваются проблемы преподавания предмета «Технология», особенности работы учителей Ленинградской области. Показаны методы работы авторов со школами Ленинградской области и организациями, способствующими развитию образования.
- Тӗп сӑмахсем: