Список публикаций по ключевому слову: «словообразование»
-
Использование интерактивных игр на логопедических занятиях для развития навыков словообразования при ОНР у дошкольников
Статья в сборнике трудов конференцииПсихологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития- Автор:
- Морякина Ирина Сергеевна, Минеева Оксана Александровна
- Рубрика:
- Проектирование психологически безопасной гетерогенной образовательной среды: технологии, модели, техники
- Аннотаци:
- Нарушение процессов словообразования является стойким проявлением в структуре такого сложного дефекта, как общее недоразвитие речи. Ошибки детей с ОНР в словообразовании мешают их дальнейшему речевому развитию, ведут к трудностям в освоении родного языка, нарушению устной речи, обеднению словарного запаса. Для того чтобы работа по развитию навыков словообразования у детей дошкольного возраста с ОНР проходила более успешно, на логопедических занятиях целесообразно применять различные современные формы, средства и методы развития таких навыков, среди которых значительное место должно быть отведено интерактивным технологиям, которые постоянно совершенствуются и развиваются, облегчая работу как логопеду, так и самим детям дошкольного возраста. Работа посвящена рассмотрению роли интерактивных игр в формировании словообразовательных навыков у дошкольников с ОНР.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Формирование навыка словообразования у детей дошкольного возраста в рамках лингвистического подхода
Статья в сборнике трудов конференцииТехнопарк универсальных педагогических компетенций- Автор:
- Галушко Ирина Геннадьевна, Баклакова Алена Артемьевна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- Статья посвящена формированию навыка словообразования детей дошкольного возраста. Внятная речь и грамотность – главное свидетельство того, что ребенок овладел языковой культурой, которая напрямую связана с его социализацией и общением.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Развитие навыков словообразования у детей старшего дошкольного возраста с ОНР с использованием картинно-графических схем
Тезисы доклада на конференциюСоциокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки- Автор:
- Евсевьева Юлия Юрьевна, Минеева Оксана Александровна
- Рубрика:
- Особенности сопровождения и поддержки семей, имеющих детей с отклонениями в здоровье, развитии и поведении
- Аннотаци:
- Вопрос формирования грамматического строя речи, в том числе словообразования у старших дошкольников, имеющих общее недоразвитие речи, является необходимым для успешного освоения письма и чтения. В работе по коррекции навыков словообразования наиболее практичнее использовать картинно-графические схемы, так как этот метод наглядного моделирования более показательно восприимчив детьми.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Формирование навыков словообразования как основа овладения богатством родного языка дошкольниками с общим недоразвитием речи III уровня
Статья в сборнике трудов конференцииНаследие великого русского педагога К.Д. Ушинского- Автор:
- Летягина Марина Евгеньевна, Овчинников Михаил Владимирович
- Рубрика:
- Наследие К.Д. Ушинского и современные проблемы преподавания родных языков
- Аннотаци:
- В статье представлен теоретический анализ особенностей формирование навыков словообразования у дошкольников с ОНР III уровня. На основе выделенных особенностей кратко перечислены рекомендации для организации работы по словообразованию, сформулированные еще К.Д. Ушинским.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Характеристика структуры словообразовательного поля
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Худайбердыева Алтынджемал Акмурадовна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- В статье проанализировано становление теории характеристики структуры словообразовательного поля, выявлены дискуссионные звенья разрабатываемой теории. Автором охарактеризованы наиболее важные направления исследования этой языковой единицы.
- Тӗп сӑмахсем:
-
О некоторых функционально-словообразовательных особенностях имен лиц женского пола в немецком языке
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук- Автор:
- Умарова Саян Халимовна, Гацаева Аксана Бунхоевна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- В статье идет речь о словообразовательных особенностях имен лиц женского пола, какое влияние оказало на словообразование социальное неравенство полов. Имелось лишь очень незначительное количество слов, обозначающих лиц женского пола по профессиональному признаку, что было связано с отсутствием необходимости в подобного рода образованиях и объяснялось социальными условиями.
- Тӗп сӑмахсем:
-
10–11-мĕш классен чăваш чĕлхи вĕренӳ кĕнекин ăслăлăх никĕсĕ
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ Том 4 № 4- Автор:
- Виноградов Юрий Михайлович
- Рубрика:
- Дискуссия
- Аннотаци:
- Статьян тĕллевĕ – чăваш шкулĕн 10–11 класĕсем валли хатĕрленĕ «Чăваш чĕлхи» вĕренÿ кĕнекин ал çырăвĕн содержанийĕпе, тытăмĕпе тата материала уçса пама усă курнă ăслăлăхпа паллаштарасси. Тĕпчев материалĕпе меслечĕ. Тĕпчев материалĕ – чăваш шкулĕн 10–11 класĕсем валли хатĕрленĕ «Чăваш чĕлхи» вĕренÿ кĕнекин ал çырăвĕ. Тĕпчевре танлаштару тата тишкерÿ меслечĕсемпе усă курнă. Ал çырăвне РФ вĕренÿпе меслетлĕх пĕрлешĕвĕн 2020 çулхи авăн уйăхĕн 17-мĕшĕнче йышăнăвĕпе (3/20 №-лĕ протокол) ырланă программăпа килĕшÿллĕ çырнă. Программа – чăваш шкулĕн 5–9 классенче вĕреннине аса илме тесе хатĕрленĕскер. Çавăнпа вĕренÿ кĕнекине, тĕпрен илсен, аса илÿ материалне кĕртнĕ. Çĕнĕ тема тесе «Чĕлхепе пуплевĕн прекет законĕ» темăна пăхмалла. Мĕн пур темăна ăслăлхăн чи юлашки çитĕнĕвĕсене тĕпе хурса ăнлантарнă. Автор, И.А. Андреев профессор пекех, шкул программине «Фразеологи» темăна кĕртни вырăнсăр тесе пăхать. Сăмаха синтаксиспа çыхăнтармасăр пăхни ку е вăл формăпа мĕн тума кирлине уçса параймасть. Тĕслĕхрен, синтаксис аффиксĕ мĕнсене çыхăнтарнине кăтартмалла: ик сăмаха-и, сăмах ушкăнне сăмахпа-и, сăмах пĕрлĕхĕсене-и? Çавăнпа шкулта морфемкăпа морфологие синтаксиса шута илсе вĕрентмелле.
- Тӗп сӑмахсем:
- культура, общество, графика, лексика, фонетика, орфографи, чĕлхе, лексикографи, сăмах тытăмĕ, сăмах пулăвĕ
-
Структурные и функциональные особенности русского словообразования на примере производных глагола «лечить» (опыт научно-исследовательской работы иностранных студентов-медиков)
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Павлова Ирина Викторовна, Чаухан Йогендер
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- В работе проанализированы модели внутриглагольного словообразования на примере глагола «лечить», одного из базовых слов в словаре студента-медика. Подробно рассмотрены префиксальный и лексико-семантический способы словообразования в контексте функционального словоупотребления и в различных речевых ситуациях, что необходимо при изучении русского языка как иностранного и в речевой практике иностранных студентов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности развития англоязычного молодежного сленга
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Долгополова Александра Николаевна, Амирова Оксана Георгиевна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- В статье исследуются особенности развития англоязычного молодежного сленга, анализируется понятие «молодежный сленг» как лингвокультурное явление английского языка, а также рассматриваются функции сленга и способы его образования.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности словотворчества старших дошкольников с нарушениями речи
Статья в сборнике трудов конференцииДошкольное образование в ракурсе современных методологических подходов и возрастных ценностей детей- Автор:
- Чиняева Анастасия Павловна
- Рубрика:
- Позитивная социализация детей раннего и дошкольного возраста
- Аннотаци:
- В статье обсуждается проблема готовности старших дошкольников с патологией речи к словотворческой деятельности. Отмечается, что случаи неузуальной номинации являются единичными. Эти дети в основном используют хорошо знакомые им слова, их речевое поведение характеризуется скованностью. Производящая лексика в речевой продукции дошкольников с речевой патологией преобладает над производной. В статье сообщается, что при речевой патологии отмечаются многочисленные словообразовательные ошибки. Они свидетельствуют о том, что ребёнок недостаточно освоил формальные правила словообразования, владеет ограниченным объёмом словообразовательных моделей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Формирование умения языковой догадки у студентов при обучении чтению: словообразовательный аспект
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество- Автор:
- Дубских Ангелина Ивановна
- Рубрика:
- Теория и методика профессионального образования
- Аннотаци:
- В статье рассматривается важная роль языковой догадки на основе словообразования в процессе обучения студентов чтению текстов технической направленности на иностранном языке. Даётся характеристика понятия «словообразовательная модель». Внимание акцентируется на том, что опора на словообразовательную модель слова является одним из значимых приемов в современной методике. Представлены особенности словообразовательной системы французского языка, используемого в работе в качестве практического демонстрационного материала. Предлагаются некоторые методологические приёмы формирования умения языковой догадки на основе одной из французских словообразовательных моделей при помощи суффиксации.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Системный подход в обучении морфемике и словообразованию обучающихся основной школы
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: современные тренды- Автор:
- Егорова Дина Сергеевна, Дмитриева Евдокия Николаевна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- В научно-методической статье рассматриваются проблемные вопросы изучения морфемики и словообразования в основной школе. Рассматриваются омонимичные, синонимичные и антонимичные отношения в области морфемики, нормы сочетаемости морфем; морфологические способы образования слов, основные модели по типам словообразования. Формируется тезис – словообразование как система. Отбираются эффективные методы и приемы работы по словообразованию на уроках русского языка с учетом системности и функциональной направленности образования. Автор подчеркивает, что согласно школьной программе в теоретическом плане морфемика (состав слова) изучается в 5 классе, в 6 классе учащиеся знакомятся с основными способами словообразования. Основные умения и навыки в данной области языкознания являются базой для формирования основных речевых умений, соответственно, школьники должны уметь опознавать и выделять морфемы, учитывая их функционально-смысловую характеристику. Автор приходит к выводу, что современный курс изучения русского языка в области морфемики в школе игнорирует функциональный, семантический и системный подходы обучения и по-прежнему остается одним из наиболее сложных. Актуальность исследования обусловлена необходимостью разработки совершенствования методов и приемов обучения морфемике (составу слова) и словообразованию как системе, так как именно системность в обучении предполагает совокупность структурированных и взаимосвязанных между собой элементов, – такой подход является более качественным и современным в условиях основной школы. Цель исследования – на основе изучения теоретической литературы рассмотреть совершенствование системы работы по морфемике и словообразованию. Материалы исследования могут быть использованы учителями при составлении учебных программ, курсов по формированию метапредметных результатов освоения основной образовательной программы основного общего, среднего общего образования, в процессе преподавания в вузах по дисциплине «Методика обучения русскому языку», по корректирующему курсу методики преподавания русского языка.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Семантика отыменных глаголов (на материале русского, чувашского, удмуртского языков)
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур- Автор:
- Федоринчик Артём Сергеевич
- Рубрика:
- Актуальные вопросы современного языкознания и литературоведения
- Аннотаци:
- Статья рассматривает отыменные глаголы как морфологические комплексы, по смыслу эквивалентные словосочетаниям. Автором предпринимается попытка систематизации значений, базовых для соответствующей «морфологизации», и формальных средств, которые используются в соответствующих случаях.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Языковые средства достижения гендерной симметрии в языке как отражение эволюции гендерных ролей в немецкоязычном обществе
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономическое развитие России- Автор:
- Устинова Мария Владимировна
- Рубрика:
- Многоуровневость и конкурентность системы образования
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются социальные трансформации, приведшие к эволюции гендерных ролей и изменению роли и форм института семьи и нашедшие отражение в лингвокультуре. На примере немецкого языка проводится анализ неологизмов, возникших вследствие социальных и гендерных трансформаций и языковой политики, направленной на достижение гендерной симметрии в языке. На морфологическом уровне гендерная симметрия осуществляется на основе феминизации словоформ. На лексическом уровне лидирующим способом достижения гендерной симметрии является употребление нейтральных словоформ, не вызывающих ассоциаций с полом лица.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности звукопроизношения у детей с ОНР
Статья в сборнике статейСовременные тенденции развития системы образования № 2- Автор:
- Карлова Мария Андреевна, Дегальцева Валентина Александровна
- Рубрика:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Аннотаци:
- Статья посвящена проблеме звукопроизношения у детей с общим недоразвитием речи. В работе приведены определения понятия и характерные признаки общего недоразвития речи. Исследованы основные нарушения звукопроизношения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Оценка особенностей словообразования у детей дошкольного возраста с ОНР III уровня
Статья в сборнике статейСовременные тенденции развития системы образования- Автор:
- Коренева Галина Анатольевна, Ларина Елена Анатольевна
- Рубрика:
- Исследования в образовании и образовательные практики как инструмент принятия решений
- Аннотаци:
- Статья посвящена практическому анализу особенностей словообразовательных навыков у дошкольников 5-го года жизни с общим недоразвитием речи III уровня. В публикации обосновывается необходимость развития словообразования у данной категории детей, приведена методика обследования дошкольников, проанализированы полученные результаты состояния сформированности навыков словообразования у детей на констатирующем этапе эксперимента, определены типологические ошибки словообразования имен существительных, прилагательных и глаголов.
- Тӗп сӑмахсем: