List of publications on a keyword: «саморазвитие»
-
Kharakteristika komponentov psikhologicheskoi gotovnosti spetsialistov psikhologo-pedagogicheskogo napravleniia k professional'noi deiatel'nosti v sovremennykh usloviiakh
ProceedingPedagogy, Psychology, Society: from theory to practice- Author:
- Viktoria V. Usoltseva
- Work direction:
- Цифровая трансформация образования
- Abstract:
- Статья посвящена исследованию неравномерности формирования отдельных компонентов психологической готовности педагогов-психологов к профессиональной деятельности в условиях цифровой трансформации образования. Рассматривается проблема соотношения объективных условий реализации профессиональной деятельности и развития мотивационного, когнитивного, волевого, организационного и, коммуникативного компонентов психологической готовности специалистов. Представлены результаты исследования сформированности данных компонентов, а также стремления педагогов-психологов к саморазвитию.
- Keywords:
-
Rol' liderstva i nastavnichestva v podderzhanii psikhologicheskogo zdorov'ia pedagogov
ProceedingThe health of participants in the educational process: modern challenges and solutions- Authors:
- Svetlana E. Orekhova, Aleksandra V. Shevtsova
- Work direction:
- Психологическое благополучие педагогов и учащихся
- Abstract:
- В статье рассматривается значимая роль лидерства и наставничества в контексте поддержания психологического здоровья педагогов. Актуальность исследования обусловлена необходимостью создания благоприятных условий для профессиональной деятельности педагогов, что напрямую влияет на качество образовательного процесса и успешность учащихся.
- Keywords:
-
Diagnostika urovnia razvitiia tvorcheskikh sposobnostei detei mladshego shkol'nogo vozrasta, zanimaiushchikhsia origami
ProceedingYouth science in the modern world- Authors:
- Diana M. Baiberieva, Olga A. Taran
- Work direction:
- Теория и практика дошкольного и начального образования
- Abstract:
- В статье рассматривается диагностика уровня развития творческих способностей детей младшего школьного возраста, занимающихся оригами. Оригами, как искусство складывания бумаги, способствует развитию не только моторики и пространственного мышления, но и саморазвитию и самовыражению детей. Уделяется внимание методам диагностики творческих способностей, таким как наблюдение, тестирование и групповые проекты, а также первостепенной роли педагогов в создании поддерживающей и мотивирующей среды. Разработка диагностики позволяет выявить индивидуальные особенности детей и выявить их сильные стороны, что в дальнейшем способствует более эффективному образовательному процессу и развитию творческих навыков.
- Keywords:
-
Razvitie samoobrazovatel'noi kompetentsii obuchaiushchikhsia pri podgotovke k olimpiadam
ProceedingYouth science in the modern world- Author:
- Mikhail A. Zykov
- Work direction:
- Психолого-педагогическое сопровождение участников образовательного процесса: теоретические и практические аспекты
- Abstract:
- В статье рассматривается задача формирования самообразовательной компетенции обучающихся в процессе подготовки к олимпиадам и конкурсам. Автор приходит к следующему выводу: от сформированности самостоятельности и универсальных учебных действий зависит гармоничное и всестороннее развитие обучающегося.
- Keywords:
-
Tsifrovye instrumenty professional'nogo samorazvitiia studentov pedagogicheskogo vuza
ProceedingDigitalization in the education system: best practices and implementation practices- Author:
- Daria S. Savenkova
- Work direction:
- Цифровые тренды и повышение качества профессионального образования
- Abstract:
- В работе рассмотрена проблема саморазвития студентов, определены особенности становления будущих педагогов. Проведён анализ цифровых инструментов и ресурсов, используемых для самообразования, самоорганизации и профессионального роста. Выявлены наиболее эффективные цифровые инструменты, способствующие развитию ключевых компетенций будущего педагога. Обозначены факторы, влияющие на результативность процесса саморазвития обучающегося.
- Keywords:
-
Formirovanie emotsional'noi kompetentnosti u obuchaiushchikhsia vysshikh uchebnykh zavedenii
ProceedingPedagogy, Psychology, Society: from theory to practice- Author:
- Ilia V. Chigrin
- Work direction:
- Теория и методика профессионального образования
- Abstract:
- В статье объясняется, как обучающиеся могут развивать эмоциональную компетентность ( навык управления эмоциями, улучшения общения и борьбы со стрессом. Эмоциональная компетентность включает самопознание, контроль реакций, сопереживание и умение строить связи. Совершенствование эмоциональной компетентности ( шаг к успеху в учебе, работе и личной жизни.
- Keywords:
-
O razvitii lichnostnogo potentsiala obuchaiushchikhsia v sovremennoi shkole
ProceedingSormovo Readings- 2025: scientific and educational space, realities and prospects for improving the quality of education- Authors:
- Alena S. Kremneva, Nadezhda G. Markova
- Work direction:
- Инновации в образовании: интеграция новых знаний и технологий в учебные программы
- Abstract:
- Автор в статье раскрывают необходимость создания психолого-педагогических условий с целью развития личностного потенциала школьников. Основной задачей учителя является развитие личности школьников через погружение учащихся в познавательный процесс с учетом их интересов, потребностей и индивидуальных особенностей. Создание творческой развивающей образовательной среды в педагогическом процессе способствует формированию и сохранению познавательного интереса учащихся, формирует их универсальные учебные действия, значимые личностные качества, способность к саморазвитию и самопознанию, развивает личностный потенциал школьников в вариативной образовательной среде.
- Keywords:
-
Professional'noe samorazvitie kak dvigatel' razvitiia professional'noi kompetentnosti rukovoditelia obrazovatel'noi organizatsii
ProceedingModern educational process: psychological and pedagogical support, educational strategies- Author:
- Elizaveta I. Drovaliova
- Work direction:
- Социально-психологические проблемы современного образования
- Abstract:
- В статье рассмотрена взаимосвязь профессионального саморазвития и профессиональной компетентности на основе содержательного изучения данных процессов с точки зрения руководителя образовательной организации.
- Keywords:
-
Analiz problem professional'nogo stanovleniia lichnosti v sovremennykh usloviiakh
ProceedingSocio-Economic Processes of Modern Society- Authors:
- Elena A. Beletskaia, Oksana N. Genenko, Mariia V. Mironova
- Work direction:
- Проблемы социализации и профессионального становления личности
- Abstract:
- В статье анализируются проблемы профессионального становления личности в современных условиях, характеризующихся стремительным развитием технологий, глобализацией и возрастающей конкуренцией на рынке труда. Авторами рассматриваются актуальные проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди на пути к профессиональной самореализации, а также предлагаются мероприятия по оптимизации процесса профессионального становления.
- Keywords:
-
Molodiozhnaia politika v sovremennoi Rossii
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Authors:
- Vadim I. Kachalov, Olga V. Sycheva
- Work direction:
- Социальные процессы и образование
- Abstract:
- Молодежь представляет собой социальную группу, отличающуюся своим возрастом и социальным статусом в данном обществе. Влияние и роль молодежи претерпевают изменения под воздействием различных событий, модных тенденций и технологического прогресса. Быстро меняющиеся потребности молодежи заставляют молодежную политику стать одним из ключевых факторов общественного развития и прогресса страны.
- Keywords:
-
Kul'turologicheskii podkhod v sisteme vospitatel'noi raboty internatnogo uchebnogo uchrezhdeniia
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Author:
- Inna N. Soldatova
- Work direction:
- Культурологический подход в образовании
- Abstract:
- В статье представлены аспекты культурологического подхода в системе воспитательной работы в ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» как важного компонента личностно-ориентированного образования.
- Keywords:
-
Gaps In Education: from Origins to the Present
ProceedingEducation, innovation, research as a resource for community development- Author:
- Nargiz A. Kadimova
- Work direction:
- Социальные процессы и образование
- Abstract:
- Статья посвящена рассмотрению современных проблем среднего и высшего образования. Автор обращает внимание на проблему совмещения в образовательном процессе высшей школы обучения и воспитания как непременного условия повышения уровня правосознания и правовой культуры обучающихся. Неопределенная современная среда, процессы непрерывной трансформации образования, все эти проблемы и другие вызывают огромное количество разногласий в образовательном процессе.
- Keywords:
-
Psikhologo-pedagogicheskie usloviia formirovaniia sposobnosti k proektirovaniiu professional'no-lichnostnogo samorazvitiia obuchaiushchikhsia kolledzha
ProceedingEducation, innovation, research as a resource for community development- Authors:
- Olesia S. Nikitenko, Bella K. Dzhabatyrova
- Work direction:
- Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
- Abstract:
- В статье рассмотрены психолого-педагогические условия формирования у обучающихся колледжа способности к проектированию профессионально-личностного саморазвития.
- Keywords:
-
Konflikty pokolenii v sem'e: prichiny, posledstviia i puti resheniia
ProceedingPsychological and Pedagogical Research – Tula Region- Authors:
- Ekaterina A. Sleptsova, Viktoriia A. Chistova
- Work direction:
- Personal Development of Subjects of Modern Education
- Abstract:
- В статье рассматриваются основные причины возникновения конфликтов между разными возрастными группами в семье, включая различия в ценностях, убеждениях, стиле жизни и финансовых вопросах. Анализируются последствия таких конфликтов, включая эмоциональное напряжение, ухудшение семейных отношений и социальную изоляцию. Авторы предлагают различные пути решения этих конфликтов, включая диалог и взаимопонимание, уважение и терпимость, создание общих интересов и мероприятий, а также профессиональную помощь. Дополнительно рассматриваются методы, такие как обучение и повышение осведомленности, создание семейных традиций, разделение обязанностей, медиаторство, гибкость и адаптация, постановка семейных целей, развитие эмпатии и поддержка саморазвития.
- Keywords:
-
Upravlenie professional'nym razvitiem pedagogov: psikhologo-pedagogicheskii podkhod
ProceedingPsychological and Pedagogical Research – Tula Region- Authors:
- Diana D. Primenko, Inna V. Topchii
- Work direction:
- Conditions of the pre-school educational environment that create and ensure the safety of pupils
- Abstract:
- Статья посвящена управлению профессиональным развитием педагогов с использованием психолого-педагогического подхода. Рассматриваются ключевые принципы этого подхода, такие как индивидуализация, непрерывность, рефлексивность, коллегиальность и поддержка. Особое внимание уделяется психологическим аспектам, включая мотивацию, эмоциональную устойчивость и способность к саморазвитию. Предлагаются практические рекомендации по созданию индивидуальных планов развития, организации тренингов, внедрению системы наставничества и предоставлению психологической поддержки. Описанные методы направлены на создание благоприятных условий для профессионального и личностного роста педагогов, что способствует повышению качества образования.
- Keywords:
-
Innovatsionnye podkhody k issledovaniiam v sfere kouchinga i nastavnichestva
ProceedingCoaching and mentoring: theory and practice- Author:
- Arina E. Kuz'menko
- Work direction:
- The essence of psychological security of the individual
- Abstract:
- Статья рассматривает инновационные подходы к исследованиям в сфере коучинга и наставничества. Основываясь на современных тенденциях и исследованиях, обсуждаются различные аспекты, включая использование данных и аналитики, интеграцию современных технологий, изучение влияния нейронаук и психологических механизмов на процессы саморазвития, а также адаптацию методик под культурные и социальные особенности. Каждый из этих подходов способствует более эффективному коучингу и наставничеству, открывая новые перспективы для развития данной области и повышения уровня достижения поставленных целей.
- Keywords:
-
Leadership competencies of modern managers as a reflection of their value level
ProceedingCoaching and mentoring: theory and practice- Author:
- Talina M. Vengrzhnovskaia
- Work direction:
- Modern socio-psychological aspects of risk in the educational environment
- Abstract:
- The article contains the results of a study of the competencies of 135 CEO-2 level managers on the topic: “Competencies of highly effective leaders 2023.” The analysis showed interesting relationships between the value levels of respondents and the competencies they chose. A total of 300 responses were received. The competencies proposed by the leaders were grouped into 9 main areas and a value analysis was carried out on them. Key findings: Russian managers are more likely to engage in strong, charismatic leadership behaviors than their counterparts around the world. At the same time, they also have a noticeable breadth of requests in terms of value levels, which, of course, coaches of top officials need to take into account in their work. The mechanisms of approaches in management activities are built on three main value bases: a fairly strong manifestation of crisis management, with a request for professionalism and responsibility through the ability to develop and motivate employee
- Keywords:
-
Coaching as an Effective Method for Developing the Professional Motivation of Young Teachers
ProceedingCoaching and mentoring: theory and practice- Authors:
- Anna S. Stepanova, Daria A. Tikhomirova, Daniil I. Turkenich
- Work direction:
- Modern socio-psychological aspects of risk in the educational environment
- Abstract:
- This article explores the potential of using coaching to enhance the motivation of young teachers. The authors conducted a sociological study using a survey method to examine the impact of coaching on teachers' motivation, self-development, and professional satisfaction. The results of the study demonstrate that coaching can be an effective method for boosting teachers' motivation.
- Keywords:
- motivation, education, teachers, motivation factors, self-development, self-organization, effectiveness, coaching, professional satisfaction, demotivation
-
Analiz problemy samorealizatsii v gumanitarnykh naukakh
ProceedingEducation, innovation, research as a resource for community development- Authors:
- Elizaveta A. Kornichenko, V V. Litvinenko, Valentina I. Rodionova
- Work direction:
- Исследования в образовании и образовательные практики как инструмент принятия решений
- Abstract:
- Статья поднимает тему проблемы самореализации личности в различных сферах жизни и на разных этапах взросления. Авторы раскрывают особенности становления человека как личности путем проведения теоретического исследования по теме самореализации на базе трудов ученых гуманитарных наук.
- Keywords:
-
Samorazvitie v professional'no-pedagogicheskoi deiatel'nosti
ProceedingTechnopark of universal pedagogical competencies- Authors:
- Natalia I. Taranenko, Ol'ga V. Balabanova
- Work direction:
- Социальные процессы и образование
- Abstract:
- Саморазвитие является важной составляющей профессионально-педагогической деятельности и представляет собой систему действий и приемов, направленных на личностный и профессиональный рост педагога. Один из основных способов саморазвития в профессионально-педагогической деятельности – это постоянное обучение.
- Keywords:
-
Nepreryvnoe obrazovanie i lichnostnoe razvitie: izuchenie vzaimosviazi
ProceedingTechnopark of universal pedagogical competencies- Author:
- Il'ia A. Kurilenko
- Work direction:
- Проблемы непрерывного образования
- Abstract:
- В статье исследуется важность непрерывного образования и его влияние на развитие личности. Автор подчеркивает, что обучение на протяжении всей жизни играет ключевую роль в современном мире, где изменения происходят быстро. Также обсуждаются различные способы реализации непрерывного образования, от онлайн-курсов до участия в семинарах. В заключении подчеркивается, что непрерывное образование не только способствует карьерному росту, но также обогащает жизнь, делая ее более смысловой и насыщенной.
- Keywords:
-
Professional'naia gotovnost' sotrudnikov k samorazvitiiu
ProceedingEducation, innovation, research as a resource for community development- Authors:
- Irina V. Fedorova, Anzhelika I. Mikhailova, Alina N. Ignateva
- Work direction:
- Исследования в образовании и образовательные практики как инструмент принятия решений
- Abstract:
- В статье показаны результаты исследования мотивации к развитию в профессиональной деятельности сотрудников. Установлено, что открытость к преобразованиям, создание условий для динамики личностных качеств, произвольное и целенаправленное саморазвитие обеспечивает более легкую адаптацию к профессиональной деятельности.
- Keywords:
-
Pedagogicheskoe nasledie K.D. Ushinskogo i razvitie pedagogicheskogo masterstva sovremennogo uchitelia
ProceedingThe legacy of the great Russian teacher K.D. Ushinsky- Authors:
- Liliia A. Kuvarzina, Nadezhda A. Timoshkina
- Work direction:
- К.Д. Ушинский о роли учителя и современное педагогическое образование
- Abstract:
- В статье показана необходимость развития и совершенствования педагогического мастерства современного учителя. Проводится параллель во взглядах современных ученых и великого русского педагога К.Д. Ушинского. На примере конкретных упражнений показана специфика развития психических познавательных процессов. Дана классификация арт-терапевтических методов самовоспитания личности современного учителя.
- Keywords:
-
Filosofiia pedagogicheskoi (obrazovatel'noi) kompetentsiologii
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Author:
- Aleksandr V. Grigor'ev
- Work direction:
- Общая педагогика, история педагогики и образования
- Abstract:
- В статье рассматривается вопрос о сути предлагаемого междисциплинарного научного направления как составной части философии образования. В качестве таковой заявляется концепция саморазвития обучающегося как субъекта познавательной деятельности.
- Keywords:
-
Theory and practice of mixed learning in the era of digitalization and the development of cognitive independence of students
Book ChapterTheoretical and practical aspects of pedagogy and psychology- Authors:
- Lidiia V. Sidorova, Svetlana E. Salankova, Evgeniia I. Serkova, Angelina V. Mueva
- Work direction:
- Глава 6
- Abstract:
- The chapter of the monograph reveals how modern learning technologies are implemented in the conditions of digital transformation of the education system. The questions of how it is possible to effectively organize training through the use of so-called blended learning (based on the rational integration of the advantages and opportunities of full-time and distance learning formats) are revealed. The evolution of blended learning and its interpretations is considered; the author's definition of blended learning as an educational synergetic technology is given, highlighting its features. The article reveals the experience of implementing blended learning in Bryansk and Kalmyk State Universities (BSU and KalmSU), including using electronic learning systems on the LMS Moodle platform (ESO BSU and SDO «LOTUS» KalmSU) and its correlation with existing models of blended learning. In the conditions of mixed learning, the issues of the development of cognitive independence of students of pedagogical areas of training are considered, the results of a pedagogical experiment are presented, conclusions are formulated.
- Keywords:
- digitalization, self-development, mixed learning, cognitive independence, electronic learning system, ESO