List of publications on a keyword: «цифровая среда»
-
Кибербуллинг: актуальная опасность для подростков в цифровой среде
ProceedingDigitalization in the education system: best practices and implementation practices- Author:
- Nina L. Zadneprovskaia
- Work direction:
- Varia (принимаются материалы по другим направлениям, соответствующим теме конференции)
- Abstract:
- Кибербуллинг представляет собой одну из наиболее актуальных проблем, с которыми сталкиваются подростки в современном обществе. Этот вид агрессии, реализуемый посредством цифровых технологий, может нанести значительный ущерб психическому и эмоциональному состоянию молодых людей. В статье автор рассматривает сущность кибербуллинга, его формы проявления, потенциальные последствия и способы предотвращения. Особое внимание уделено необходимости социально-педагогической профилактики кибербуллинга.
- Keywords:
-
Setevoi etiket kak instrument razvitiia lingvokul'tury sovremennoi iazykovoi lichnosti v tsifrovoi srede
ProceedingPedagogy, Psychology, Society: from theory to practice- Authors:
- Zhanna G. Aksenova, Elena P. Kartashova, Elena G. Tonkova
- Work direction:
- Филология в системе образования
- Abstract:
- Авторы статьи обосновывают своё мнение о важности формирования культуры поведения в цифровой среде и приобщении обучающихся к лингвокультурной грамотности. В настоящее время сложившиеся правила сетевого этикета (сетикета) не имеют статуса нормы, но их соблюдение при общении в сети Интернет важно для воспитанного человека. В связи с этим перед лингвистами стоит задача убедить обучающихся осознанно применять полученные знания о сетикете в повседневном виртуальном общении.
- Keywords:
-
Vliianie tsifrovykh tekhnologii na fizicheskuiu aktivnost' molodezhi
ProceedingSormovo Readings- 2025: scientific and educational space, realities and prospects for improving the quality of education- Authors:
- Dzhivoni A. Mironova, Anzhelika V. Konobeiskaia
- Work direction:
- Инновации в образовании: интеграция новых знаний и технологий в учебные программы
- Abstract:
- В статье рассматривается влияние цифровых технологий на уровень двигательной активности молодежи. Анализируются как положительные, так и отрицательные стороны воздействия современной цифровой среды на физическую активность молодежи. Предлагаются возможные стратегии для оптимизации их использования в пространстве вуза.
- Keywords:
-
Vozmozhnosti prognozirovaniia destruktivnogo povedeniia lichnosti v tsifrovoi srede na primere pol'zovatelei sotsial'noi seti VKontakte
ProceedingSocial-Psychological Issues of a Contemporary Family: psychological and pedagogical support and mentoring- Authors:
- Dmitrii I. Smetanin, Pavel N. Ustin, Andrei V. Melnikov
- Work direction:
- Психолого-педагогические условия развития личности в современных условиях
- Abstract:
- В статье представлены результаты исследования проблемы деструктивного поведения личности в социальных сетях. На основе мониторинга социальной сети ВКонтакте был определен ряд метрик персонального профиля пользователей цифровой среды, отражающих их принадлежность к деструктивным сообществам. В качестве основных предикторов деструктивной направленности были определены квалитативные и квантитативные показатели ряда элементов персонального профиля пользователей.
- Keywords:
-
Vozmozhnosti razvitiia proizvol'nogo vnimaniia u detei s zaderzhkoi psikhicheskogo razvitiia v usloviiakh tsifrovizatsii
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Authors:
- Maksim I. Kuznetsov, Anzhelika A. Katsero
- Work direction:
- Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
- Abstract:
- В статье представлен обзор цифровых ресурсов, с помощью которых специалисты службы психолого-педагогического сопровождения в сотрудничестве с родителями могут обеспечить процесс развития произвольного внимания у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития (ЗПР). Отмечаются особенности данного вида внимания детей с ЗПР: недостаточная устойчивость, медленное переключение, сниженный объём, слабое распределение.
- Keywords:
-
Formirovanie chitatel'skoi gramotnosti s pomoshch'iu tsifrovykh resursov
ProceedingThe Topical Issues of the Humanities and Social Sciences: from Theory to Practice- Authors:
- Zhanna V. Terenteva, Irina I. Chudinova
- Work direction:
- Тенденции развития цифрового образования
- Abstract:
- В статье рассматривается развитие читательской грамотности и навыков разных видов чтения (просмотровое, ознакомительное, поисковое, изучающее) с помощью онлайн-платформ. Дается краткая классификация видов электронных ресурсов, применяемых при обучении школьников, и описание функционала этих ресурсов.
- Keywords:
-
Delovye kommunikatsii v tsifrovoi informatsionnoi srede
ProceedingLaw, Economics and Management- Authors:
- Alisa G. Atamanova, Elena A. Shirokova
- Work direction:
- Общие вопросы экономических наук
- Abstract:
- В статье представлены результаты анализа ситуации по развитию цифровой информационной среды в сфере коммуникаций в государственной и муниципальной службе. Сформулированы выводы о важности использования и изучения цифровой трансформации деловых коммуникаций. Определена роль региональной власти в формировании локальных информационных потоков административных образований.
- Keywords:
-
Osobennosti razvitiia instituta avtorskogo prava v tsifrovoi srede
ProceedingStrategies of Sustainable Development: Social, Law and External-economic Aspects- Author:
- Kseniia S. Boiko
- Work direction:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Abstract:
- В статье анализируется процесс внедрения цифровой среды в институт авторского права, выявляются проблемы толкования законодательства, вызывающие отсутствие единства в судебной, практик, предлагаются принятие разъясняющих положений по отдельным вопросам: учет судами мер досудебного урегулирования совершенных с использованием технических средств, разграничение понятий «цитирования» и «иллюстрирования», ослабления требований для правомерности цитирования в случае невозможности определения автора.
- Keywords:
-
The possibilities of the digital environment for the formation of competencies of younger students
ProceedingThe Topical Issues of the Humanities and Social Sciences: from Theory to Practice- Authors:
- Anastasiia E. Selezneva, Svetlana A. Kotova
- Work direction:
- Тенденции развития цифрового образования
- Abstract:
- Abstract: the article examines the possibilities of using the components of the digital educational environment in teaching for younger students to form "universal competencies" in extracurricular activities. The deficits in the level of readiness to use digital educational resources in education among students in grades 3-4 are considered. A modular online course on the Stepik platform has been implemented in extracurricular activities for primary school children, allowing them to form universal competencies and a new literacy in the field of traffic rules, in the organization of detachments of young traffic inspectors.
- Keywords:
- primary school, competencies, Keywords: digital environment, course, UID
-
Organizatsiia onlain-kommunikatsii prepodavatelia so studentami v usloviiakh tsifrovoi sredy
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Author:
- Liudmila F. Krasinskaia
- Work direction:
- Цифровая трансформация образования
- Abstract:
- В статье рассматриваются особенности организации онлайн-коммуникации преподавателя со студентами, в том числе возможные проблемы общения с ними при проведении онлайн-занятий. Предлагаются пути совершенствования образовательного процесса вуза в условиях цифровой среды.
- Keywords:
-
Sotsiokul'turnye osobennosti sovremennykh mladshikh shkol'nikov i podrostkov: sravnitel'nyi analiz
ProceedingPsychology today: from theory to practice- Authors:
- Liliia A. Belozerova, Valeriia V. Vershinina
- Work direction:
- Практическая психология в сфере образования
- Abstract:
- В рамках данного исследования представлен сравнительный анализ роли цифровых технологий и социокультурных условий в жизни представителей двух поколений – Z и альфа с целью уточнения, обладают ли последние специфическими социокультурными особенностями по сравнению с предыдущим. Установлено, что больший процент представителей поколения альфа, по сравнению с представителями поколения Z, начал пользоваться сотовым телефоном и Интернетом еще до школы, более критично относится к информации, получаемой из Интернета, ниже оценивает значимость Интернета в своей жизни, предпочитая «живое» общение и досуг с друзьями и родными людьми.
- Keywords:
-
Missiia rossiiskogo obrazovaniia v sovremennoi tsifrovoi srede
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Authors:
- Iu I. Rybasova, Elena E. Novgorodova
- Work direction:
- Тенденции развития цифрового образования
- Abstract:
- В статье раскрываются особенности российского образования в современной цифровой среде. Важным и актуальным становится применение цифровых технологий обучению и выявлению возможностей и талантов современной студенческой молодежи. Миссией российского образовательного процесса должна стать поддержка качества получения знаний, умений и навыков для создания и реализации продукта труда с цифровым информационным носителем и передаче будущим поколениям. Авторы приводят свои наработки в рамках изучения дисциплин гуманитарного блока, в которые внедрены современные инновационные технологии, с помощью которых создаются продукты будущей профессиональной деятельности в цифре.
- Keywords:
-
NFT-tokeny i utilitarnye tsifrovye prava v sisteme rossiiskogo zakonodatel'stva
ProceedingRelevant issues of management, economics and economic security- Authors:
- Shamil' B. Gilemkhanov, Sanavbar N. Tagaeva
- Work direction:
- Мировая и региональная экономика
- Abstract:
- В современности наблюдается интенсивный рост интереса к NFT и цифровым активам. Технология NFT-токенов является актуальной в свете современных технологических, культурных и экономических тенденций. Предоставляя участникам рынка новые возможности, она сталкивается с вызовами, связанными с развитием технологии и необходимостью правового регулирования.
- Keywords:
-
Sovremennye problemy issledovaniia umnogo dogovora (smart-kontrakta): pravovye aspekty
ProceedingModern trends in management, economics and business: from theory to practice- Author:
- Rasim R. Safiullin
- Work direction:
- Правовые аспекты управления, экономики и предпринимательства
- Abstract:
- В статье исследована актуальная проблематика отсутствия сформулированного законодательного закрепления института смарт-контракта в РФ. В работе проанализированы различные точки зрения по вопросу правовой природы и сущности смарт-контракта как специфической гражданско-правовой конструкции, которая основана на децентрализованных базах данных с целью выработки концепции смарт-контракта в российском гражданском праве.
- Keywords:
-
Obuchenie fizike araboiazychnykh studentov meditsinskogo vuza v usloviiakh tsifrovoi obrazovatel'noi sredy
ProceedingDigital transformation of education: actual problems, experience of solution- Authors:
- Elena A. Vakhtina, Svetlana A. Shemiakina
- Work direction:
- Цифровые технологии в общем и профессиональном образовании: реальность и перспективы развития
- Abstract:
- В статье описаны проблемы, возникающие в ходе обучения арабоязычных студентов медицинского вуза в условиях цифровой образовательной среды. Предложены методические способы использования цифровых образовательных ресурсов с учетом языковых барьеров, возникающих у арабоязычных студентов при изучении физики с использованием электронных материалов, размещенных на электронном информационном образовательном портале медицинского вуза. Даны методические рекомендации по учету особенностей арабоязычных студентов в ходе разработки цифровых обучающих ресурсов.
- Keywords:
-
Problematika protivodeistviia kommunikativnoi agressii v tsifrovom prostranstve v protsessakh podrostkovoi sotsializatsii
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Author:
- Gennadii I. Volkov
- Work direction:
- Социальные процессы и образование
- Abstract:
- В статье предпринята попытка анализа основных проблем, связанных с нейтрализацией негативных последствий кибербуллинга в подростковой среде, активно развивающегося в условиях ускоренной цифровизации современного социума.
- Keywords:
-
Vliianie semeinogo vospitaniia na risk vozniknoveniia trudnostei v obuchenii shkol'nikov
ProceedingPedagogy, Psychology, Society- Authors:
- Sofia A. Smirnova, Liudmila A. Butova
- Work direction:
- Общая психология, психология личности, история психологии
- Abstract:
- В статье рассматриваются социокультурные, психолого-педагогические и средовые аспекты, влияющие на формирование трудностей в обучении в рамках современного цифрового общества. Внимание отдается рассмотрению проблематики института семьи и его влиянию на процесс адаптации ребенка в учебной среде. Изучаются такие феномены, как молодежный эскапизм и «клиповое мышление», которые приобрели наибольшую актуальность в современных цифровых условиях и также способны оказывать влияние на возникновение трудностей в обучении школьников. В современной среде имеет значение такое явление, как информационное загрязнение, которое понимается как обилие информационной нагрузки на современного человека и, в частности, на школьника, а также преобладание в цифровом пространстве развлекательного контента над познавательным. Именно эти направления выступают основными при рассмотрении выделенной авторами проблемы.
- Keywords:
-
Ispol'zovanie tsifrovoi sredy v sotsial'noi rabote s osvobozhdaiushchimisia iz mest lisheniia svobody
ProceedingLaw, Economics and Management- Authors:
- Mikhail I. Kuznetsov, Sergei A. Griaznov
- Work direction:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Abstract:
- В статье рассматривается вопрос становления социальной работы в цифровой среде в рамках взаимодействия ФСИН с бывшими осужденными по программе ресоциализации. В качестве примера анализируется опыт реализации проекта обучения бывших осужденных цифровым профессиям.
- Keywords:
-
Adaptivnye sotsiokul'turnye praktiki khudozhnikov v epokhu COVID-19
ProceedingThe Topical Issues of the Humanities and Social Sciences: from Theory to Practice- Author:
- Natalia B. Matveeva
- Work direction:
- Социальные процессы и образование
- Abstract:
- В статье рассмотрены адаптационные процессы, происходящие в социокультурной жизни художественного сообщества. Автор рассматривает их формирование и переходные стадии, а также возможные сценарии развития.
- Keywords:
-
Tsifrovizatsiia obrazovaniia v nachal'noi shkole
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Authors:
- Olesia V. Khorikova, Liudmila A. Orlova
- Work direction:
- Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
- Abstract:
- В статье рассматриваются вопросы актуальности и необходимости цифровизации образования в начальной школе, которая способствует повышению эффективности и качества обучения младших школьников. Цифровизация образования в начальной школе рассматривается как необратимый процесс, при котором происходят изменения в содержании, методах и формах организации образовательной работы. Цифровизация образования в начальной школе происходит в быстро развивающейся цифровой образовательной среде и направлена на достижение социально-экономических целей страны в целом. Одной из главных ролей в жизни современного общества является развитие тенденций цифровизации образования в начальной школе, которые руководствуются принципами и ценностями постиндустриальной эпохи.
- Keywords:
-
Vozmozhnosti i trudnosti ispol'zovaniia tsifrovykh tekhnologii v doshkol'nom obrazovanii
ProceedingThe Topical Issues of the Humanities and Social Sciences: from Theory to Practice- Authors:
- Nadezhda V. Ushakova, Anastasiia A. Mashina
- Work direction:
- Тенденции развития цифрового образования
- Abstract:
- В статье рассматриваются возможности использования технических средств обучения в дошкольной образовательной организации, их преимущества и недостатки. Авторами проведён анализ нормативной и периодической литературы по вопросам цифровизации образования в Российской Федерации, описаны направления воспитательной работы с использованием средств цифровой среды при взаимодействии с детьми дошкольного возраста. Статья будет полезна педагогам дошкольных образовательных организаций, студентам, обучающимся по направлению подготовки «Дошкольное образование».
- Keywords:
-
Utochnenie poniatii "tsifrovizatsiia" i "tsifrovaia sreda" v kontekste mezhpokolencheskikh sviazei
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Author:
- Ruslan A. Kuznetsov
- Work direction:
- Социальные процессы и образование
- Abstract:
- В статье уточнены понятия цифровизация и цифровая среда в контексте межпоколенческих связей. Автором приведены примеры изменения понятия «среда».
- Keywords:
-
Problemy i vozmozhnosti sbora materiala dlia issledovanii sotsial'nogo dialoga
ProceedingSocio-Pedagogical Issues of Education and Upbringing- Authors:
- Elena N. Churina, Nadezhda N. Pokrovskaia
- Work direction:
- Социальные процессы и образование
- Abstract:
- Цифровой формат ведения социального диалога между участниками обсуждений в XXI стал привычным образом деятельности. Проблематика дистанционной, полу- или полностью автоматизированной процедуры сбора информации и материалов, заявленная в статье, является актуальной для развития методов социологии управления в социально-экономических условиях цифровизации деятельности государства, общества и гражданина.
- Keywords:
-
Problematika kommunikativnoi kompetentnosti lichnosti v tsifrovoi srede
ProceedingPhenomenology of Personality: Resourcefulness and Multidimensionality- Author:
- Igor S. Ivanov
- Work direction:
- Социально-психологические условия развития личности
- Abstract:
- В статье раскрываются значения понятия коммуникативной компетентности в аспектах онлайн и оффлайн. Дается сравнительный анализ подходов к социальному взаимодействию личности и общества в разрезе цифровой среды. Предложен оригинальный подход к определению коммуникативной компетентности через производство общественных отношений. Обосновывается значимость исследуемого понятия для интеграции социума.
- Keywords:
-
Osobennosti sotsial'nogo razvitiia rebenka v tsifrovoi srede
ProceedingCurrent trends in the development of education system- Author:
- Alena A. Tolmacheva
- Work direction:
- Социальные процессы и образование
- Abstract:
- В статье рассматривается влияние цифровой среды на особенности развития когнитивной, эмоционально-волевой сфер, социальной активности ребенка. Сделан вывод, что в современном мире цифровая среда становится одним из факторов социализации личности ребенка.
- Keywords: